Симптомы, диагностика и лечение коксартроза тазобедренного сустава

Деформирующий артроз тазобедренного сустава успешно лечится на начальной стадии развития

13:14. 26 февраля, 2014  
  
2

Обращение ведущего рубрики “Наше здоровье”

Уважаемые читатели “Красного знамени” и посетители сайта komikz.ru! 

В редакцию и на сайт газеты поступает большое количество звонков и писем с вопросами медицинского характера и просьбами о личном приеме, адресованные ведущему рубрики “Наше здоровье”. Благодарю Вас за доверие и за живой интерес к актуальным вопросам медицины, затрагиваемым нашей газетой. К сожалению, газетные площади не позволят нам ответить на все волнующие вас вопросы, поэтому в рубрике “Наше здоровье” будут освещаться наиболее распространенные и злободневные для многих медицинские проблемы. Но, уважаемые читатели, нам дороги доверие и интерес каждого из вас, поэтому все ваши вопросы не останутся без внимания, и ответы на них будут даваться на сайте komikz.ru. И здесь ограничений не будет, разве что физическая возможность ответить сразу на все поступающие вопросы, так что заранее прошу у вас прощения за возможные небольшие задержки с ответами. Главное – пишите, звоните, обращайтесь, интересуйтесь, – и возможно, на базе сайта komikz.ru мы с вами создадим виртуальный клуб медицинского просвещения с привлечением в дальнейшем к его работе врачей различных специальностей и направлений.
 
Теперь что касается личного приема по вашим просьбам. Сейчас формат этого мероприятия находится в стадии технической проработки – подбирается подходящее помещение, согласуется график, темы  и опять же формат проведения, удобный для подписчиков “Красного знамени”. Поэтому внимательно следите за нашими объявлениями в газете и на сайте.
 
Пока же, чтобы  не упустить время на лечение беспокоящих вас недомоганий и болезней, позволю себе изложить в общих чертах свою позицию и взгляды на болезни в целом. Итак, уважаемые читатели, запомните:
 
1. Любую болезнь легче (и дешевле) предотвратить, чем лечить. Именно для этого и существуют регулярные профилактические медицинские осмотры, прививки, флюорография, диспансеризация и многое другое. Поэтому никогда не пренебрегайте возможностью проверить здоровье без какого-то конкретного повода, пообщаться с врачами разных специальностей (от онколога до стоматолога).
 
2. Познайте себя! В развитии многих болезней большое значение имеют факторы риска – наследственность, род занятий, особенности питания, условия проживания, вредные привычки и многое другое. Никто кроме Вас не знает в совершенстве и деталях индивидуальные особенности Вашего организма, историю Вашей семьи, особенности Вашей работы. Все эти сведения, в сочетании с Вашим медицинским просвещением, помогут Вам (и Вашему лечащему врачу) как можно раньше понять, откуда Вашему здоровью грозит опасность, и принять меры предосторожности и профилактики.  Предупрежден – значит вооружен!
 
3. Если болезнь все же развилась, не ждите что все “рассосется само собой”, не теряйте времени, обращайтесь к врачу! Лечение любой болезни более эффективно на ранних стадиях болезни, когда большинстве случаев не требуется радикальных и рискованных методов, а можно ограничится курсами лекарственных препаратов, физиотерапией, лечебной физкультурой и тому подобными простыми и сравнительно безопасными процедурами. Запущенные же случаи болезни, доведенные до поздних стадий, значительно труднее поддаются лечению, часто требуют хирургического вмешательства, дают много опасных осложнений.
 
4. В  письмах и звонках вы часто спрашиваете, к врачу какой специальности нужно обращаться при той или иной болезни? Отвечаю всем: для лечения любой болезни необходимо обращаться в поликлинику по месту жительства к Вашему участковому (семейному, лечащему) врачу! Именно врач общей практики будет руководить всем комплексом лечебных мероприятий, направлять Вас на консультации к врачам узких специальностей, на необходимые лабораторные и иные диагностические исследования, подбирать лично для Вас схемы лекарственного лечения в комплексе с физиотерапией и другими необходимыми именно Вам процедурами, и наконец, если потребуется, направит на операцию и затем проследит за Вашим послеоперационным восстановлением. Слава богу, что эта схема медицинской помощи, установленная еще в СССР, смогла сохраниться в нашей Республике в работоспособном виде и, при всех хорошо известных нынешних проблемах в здравоохранении, достаточно эффективна при большинстве распространенных болезней.
 
5. Никогда не занимайтесь самолечением и не уповайте только на разрекламированные чудо-лекарства, чудо-аппараты и чудо-методы. Помните, что лечение всех болезней должно быть комплексным и скоординированным по времени, последовательности процедур, дозировке и сочетаемости лекарств и не лекарственных методов, в т.ч. и методов нетрадиционной и народной медицины. Поэтому строго следуйте всем указаниям Вашего лечащего врача, даже если что-то недопонимаете или не улавливаете логику лечения! Ваш лечащий врач, и только он один, имеет целостную картину Вашего лечения, позволяющую объективно оценить эффективность проводимой терапии и предусмотреть все возможные осложнения. Доверьтесь ему!
 
Доброго Вам здоровья, уважаемые читатели! С уважением  Милютин Максим Викторович, кандидат медицинских наук 
 

Вы спрашивали – мы отвечаем

Тамара Ивановна О. интересуется: “Мне поставили диагноз – коксартроз тазобедренного сустава 2-3 степени. Есть ли не радикальное лечение, не операция, а, может быть, нетрадиционное, может, как-то поддержать другими способами? И ещё можно спросить, как попасть к вам на приём? Лично подойти хотелось бы. Спасибо.”
 
Уважаемая Тамара Ивановна, по поводу личного приема – подробности изложены в обращении к читателям “Красного знамени”, следите за объявлениями в газете или на сайте komikz.ru 
 
Что касается поставленного Вам диагноза, – вот что ответили Вам специалисты.
    
 
Коксартроз тазобедренного сустава – это болезнь, которая в медицинской практике встречается чаще всего и составляет более 40% из всех заболеваний в опорно-двигательном аппарате. Заболевание, в основном, начинает развиваться после 40 лет – и мужчин, и у женщин. Однако, у женщин это заболевание протекает более тяжело. Коксартроз – это деформирующий артроз тазобедренного сустава, который успешно лечится на начальной стадии развития. Но, к большому сожалению заболевшие не стремятся сразу обращаться за помощью врачу, почувствовав первые боли в тазобедренном суставе, тем самым позволяя заболеванию прогрессировать.
 
Коксартроз может быть как первичным (самостоятельное заболевание), так и вторичным, развитие которого происходит как последствие других заболеваний. В природе часто встречается поражение сразу в обоих тазобедренных суставах – двухсторонний коксартроз.

Причины заболевания

Причин, из-за которых в тазобедренном суставе может развиться коксартроз на самом деле огромное количество. 
 
1) Основной причиной является нарушение кровообращения в суставе, когда ухудшается венозный отток и артериальный приток. Вследствие чего может произойти накопление недоокисленных продуктов обмена веществ, начинают активизироваться ферменты, которые впоследствии и начинают разрушать хрящ.
 
2) Немаловажны и механические факторы, т.е. перегрузка сустава. В основной массе такими перегрузками страдают профессиональные спортсмены; так же этому подвержены люди с избыточным весом.
 
3) Биохимические изменения в структуре хряща, – в результате нарушения обмена веществ или гормональных изменений в организме.
 
4) Травматизм – травматические вывихи, перелом шейки бедра, всевозможные переломы таза; именно после травм коксартроз может начать развиваться у людей молодого возраста.
 
5) Воспаления суставов и инфекционные процессы.
 
6) Заболевания позвоночника, такие как сколиоз или кифоз,
 
7) Плоскостопие.
 
8) Врожденные нарушения развития суставов, врожденный вывих бедра. Именно по этой причине развитие коксартроза происходит у более   20% людей.
 
9) Малоподвижный образ жизни.
 
10) Наследственность организма. Конечно, само заболевание по наследству не передается, но передается строение скелета; и если ваши родственники страдают коксартрозом, то есть вероятность появления такого заболевания повышается в несколько раз.

Какие симптомы у коксартроза?

Симптомы коксартроза ярко выражены, поэтому диагностировать заболевание не представляет трудностей. Однако важно не забывать, что симптомы коксартроза зависят от степени заболевания. К основным признакам болезни можно отнести: постоянные болевые ощущения в бедренном суставе, в колене, которые не утихают даже в состоянии покоя; скованность при движении; прихрамывание; при более запущенном заболевании больная нога становится короче, развивается мышечная атрофия.

Роковая ошибка

Ошибка людей в том, что они игнорируют первые и основные симптомы заболевания – боль в тазобедренном суставе, считая, что болевые ощущения могут пройти сами собой. И это –  великая ошибка, потому что коксартроз на начальной стадии легко и успешно поддается лечению.
 
Но в основном, пациенты обращаются уже, когда боли вовсе невозможные, наступает ограничение в подвижности ноги, наступает разрушение тазобедренного сустава, атрофируются мышцы бедра. Такая симптоматика может быть и другого заболевания, поэтому диагностировать коксартроз и назначить эффективное лечения может только специалист.

Степени (стадии) коксартроза

В медицинской практике различают три степени развития коксартроза тазобедренного сустава:
 
1 степень – характеризуется не очень сильными периодическими болями, которые могут возникнуть после длительных физических нагрузок. Боль концентрируется в тазобедренной области. После отдыха боль утихает. Если сделать рентген, то можно обнаружить начальные изменения в костях таза. Суставная щель неравномерно сужается, постепенно обнаруживаются незначительные разрастания в кости. Но шейка бедренной кости и головка еще без изменений.
 
2 степень – боли становятся более интенсивными. Теперь боли не проходят даже в состоянии покоя, отдают в пах и бедро. При длительной ходьбе появляется хромота. Полноценно функционировать у сустава уже не получается. Если сделать рентгеновский снимок, то уже отчетливо будут видны прогрессирующие костные разрастания.
 
Началась деформация головки бедренной кости. Она может иметь неровный контур или очень увеличивается в объеме и и смещается кверху. Можно обнаружить образование кисты,  утолщение и расширение шейки бедренной кости.
 
3 степень – характеризуется постоянными сильными болями, не утихающими даже ночью. Для ходьбы уже необходима опора. Атрофируются мышцы ягодицы, голени, бедра, а движения в суставе ограничены.
 
На этой стадии заболевания происходит наклон таза, что является причиной укорочения ноги с больной стороны, поэтому приходится ходить на пальчиках и наклонять туловище на больную сторону. А это приводит к сверх нагрузкам в больном суставе. Если рассмотреть рентгеновский снимок, то можно обнаружить обильные костные разрастания. Причем суставная щель исчезает полностью, сустав может срастись в одну костную структуру, как следствие, полная потеря подвижности. Шейка бедренной кости максимально расширена.

Диагностика заболевания

Диагностировать заболевание может только лечащий врач, при помощи клинико-рентгенологических данных. При помощи исследований можно установить степень развития заболевания, его этиологию. Именно при помощи рентгена есть возможность установить точный диагноз, а значит, и назначить эффективное лечение. Главное, чтобы этим занимался только специалист.
 
Лечение коксартроза тазобедренного сустава
 
 
 
Когда заболевание диагностировано специалистами, назначается лечение. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, не ищите варианты как лечить коксартроз самостоятельно. Проконсультируйтесь с врачом!
При 1 степени заболевания отдается предпочтение консервативному лечению, применяя различные медикаменты и препараты (нестероидные противовоспалительные препараты – НПВС, миорелаксанты, хондропротекторы и другие лекарства).
 
 
НПВС — хорошие обезболивающие при коксартрозе,  снимают отек и воспаление сустава, тем самым снимая боль.
Миорелаксанты снимают мышечный спазм, стимулируют кровообращение, а хондропротекторы способствуют восстановлению пораженной хрящевой ткани. Эти лекарства применяются как в таблетках, так и в уколах, – в зависимости от степени боли и назначения врача.
 
При лечении коксартроза тазобедренного сустава так же хорошо помогают и народные средства. Применение народной медицины возможно в комплексе с консервативным лечением, но необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Такой тандем обычно дает хорошие результаты. В основном, применяя мази, настойки, примочки народной медицины, возможно снять боль, спазм, воспаление, но терапевтического действия они оказать не могут.
 
Немалое значение при лечении коксартроза имеют физиотерапевтические методы (лазеротерапия, лечебные ванны, иглорефлексотерапия, грязелечение, массаж, гимнастика).
 
Выбор упражнений лечебной физкультуры проводится с большой осторожностью и только специалистом, что бы ни в коем случае не нанести травму больному суставу.
При первой и второй степени развития болезни применяется артроскопический дебридмент – хирургическое вмешательство, при котором удаляются мелкие разрушенные хрящевые частички. Это позволяет снизить боль и уменьшить скованность в суставе.
 
Околосуставная остеотомия – хирургическое вмешательство, при котором бедренная кость подпиливается в определенных местах, а затем вновь соединяется под определенным углом, что позволяет замедлить развитие коксартроза.
 
Лечение же коксартроза 3 степени практически во всех случаях хирургическое, так как восстановление сустава консервативным методом невозможно. Производится очень сложная операция по замене сустава на специальный эндопротез, который вживляется в тазовую и бедренную кость. Такой протез обеспечивает полную жизненную активность человеку, поскольку он полная копия настоящего сустава и имеет его характеристики. 
 
Спонсор публикации
С каждым годом в России всё больше набирает популярность скандинавская ходьба. Это действительно полезный вид спорта, ведь он подходит как для пожилых людей, так для активной молодёжи, не имеет противопоказаний и способствует излечению многих заболеваний. Палки для скандинавской ходьбы купить на сайте hodba-palki.ru.
Поделиться в соцсетях
  • 3
    Поделились

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Надеждаевгений Recent comment authors
новые старые популярные
евгений
Гость
евгений

В Крми Респ. где делают операции и как это сделать?

Надежда
Гость
Надежда

К врачу-ортопеду и в очередь.