Включайте специи в меню

Они не только улучшают вкус и качество пищи, но и помогают сохранить здоровье

Автор:   
23:15. 30 января, 2014  
  
0

Специи издревле ценились за их свойства: они не только улучшают вкус и качество пищи, но и помогают сохранить здоровье. Полезные свойства специй признаются и современной медициной.

Кориандр (кинза) считается полезным для людей с болезнями сердца и диабетом. Семена кориандра содержат  линалоон и декановую кислоту, понижающие уровень «вредного» холестерина и сахара в крови. При этом они увеличивают концентрацию «полезного» холестерина.

Куркума также считается полезной для сердца благодаря содержанию сильного антиоксиданта куркумина, предотвращающего образование тромбов и воспаление внутренних органов.

В чёрном перце, который обычно добавляется в суп, присутствует соединение пиперин, снижающее холестерин. Это помогает сердцу восстановиться после приступа. Однако стоит отметить, что пиперин  не очень  хорошо  влияет на действие препаратов, разжижающих кровь.

Корица оказывает стимулирующее действие на кровообращение, позитивно сказывается на соотношении «вредного» и «полезного» холестерина.

Имбирь стимулирует приток крови, а также разжижает её. Кроме того, он также снижает уровень холестерина и убирает воспаление, нередко сопровождающее диабет, болезни сердца и онкологию. Имбирь помогает пищеварению и стимулирует аппетит. 

Но помните, что во всём важна «золотая середина», и потому не переборщите со специями.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000