Как выбрать семена с хорошей всхожестью?

Выбирая семена сельскохозяйственных растений в магазине садоводы зачастую руководствуются красивой картинкой на упаковке или красивому названию. Но иногда под видом нового, тщательно выведенного сорта с привлекательным названием, производители предлагают вполне обычный сорт.

10:03. 21 марта, 2015  
  
0

В Федеральном законе «О семеноводстве» определён оборот партий семян сельскохозяйственных растений, сорта которых включены в государственный реестр и допущены к реализации. Поэтому у продавца должен быть документ, подтверждающий сортовые и посевные качества семян: сводное свидетельство на посевные качества семян. Помните, если сорт не включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, то он не прошёл государственные испытания в какой-то из природно-климатических зон. Это может сказаться на урожайности.

Покупая семена:

– не поленитесь прощупать пакетик – иногда попадаются пустые;

– внимательно изучите упаковку. На ней должны быть указаны наименование, адрес и телефон фирмы-продавца семян; культура и сорт в точном соответствии с Госреестром; ссылка на ГОСТ РФ; вес в граммах или количество в штуках; номер партии. А также срок реализации – это свойство семян сохранять способность к прорастанию или при оптимальных условиях хранения определенный период.

Семена могут быть упакованы в одинарные или двойные пакеты. В одинарных – срок реализации один год от даты упаковки, а в двойных из фольгированных или других воздухонепроницаемых материалов – два года. Если он указан больше, то лучше не покупать (никто не гарантирует вам качество всхода).

По истечении срока реализации пакетики выводят из торгового оборота, проводят дополнительный контроль, перемаркировывают или уничтожают, поэтому в магазинах не должны продавать семена, уцененные из-за оконченного срока реализации.

Всхожесть и срок реализации партии семян правильнее сверять по номеру партии на пакетике и в сводном свидетельстве на посевные качества семян.

К сожалению, за яркой упаковкой могут находиться и семена злостных сорняков. Занесённые из других территорий, они быстро акклиматизируются в наших климатических условиях. Без болезней и вредителей, которые сдерживали их рост на родине, численность их быстро увеличивается. Они наносят ущерб урожаю и опасны для здоровья человека.

При выявлении некачественных семян и посадочного материала, а также консультацию и дополнительную информацию можно получить по телефонам: 8(8212) 44-50-53; 202-334. Или по адресу: г. Сыктывкар, ул. Первомайская, д. 96 (с 8:00 до 17:00).

Подготовлено по материалам Управления Россельхознадзора по РК

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
wpDiscuz