Любые газоны требуют ухода

Семь лет тому назад, на одной из последних выставок «Человек и природа» в Сыктывкаре, где я была постоянным участником, ко мне подошла высокая статная женщина и с неподдельным интересом начала расспрашивать об экспонатах и многих других непредставленных растениях. Разговорились до того, что она пригласила меня на свою дачу, пообещав даже увезти и привезти обратно! Так началось моё знакомство с Галиной Яковлевной Кучуриной.

Автор:   
08:46. 2 ноября, 2014  
  
0

Интересный опыт

Спустя некоторое время она и правда приехала за мной и отвезла на свои десять соток в Морово. Помню, тогда меня очень поразили её «владения» – такими непривычными, не шаблонными они были в сравнении с другими дачами. У калитки – два кедра-сторожа, своеобразный дом, альпийские горки с водопадом, маленьким прудиком и подсветкой, баня с сараем, плодовые деревья, а в глубине участка – овощные грядки. Но больше всего меня удивил газон. Может, и невелик площадью (около 30 кв.м), но весьма удобен и красочен. Я даже пощупала травку под ногами – очень плотная дернина, низкий травостой. Вдоль – несколько подстриженных декоративных кустарников, а перед ними – печка с мангалом под крышей. Рядом – шикарная беседка под округлой крышей, словно увитая цветами. На самом же деле цветы росли во всевозможной посуде: от специальных подвесных кашпо до отслуживших своё чайников и кастрюлек. От беседки к дому проложена дорожка из плитки, чтобы при ходьбе не попортить траву газона. За время нашего знакомства я несколько раз приезжала к Галине Яковлевне с друзьями и родственниками и всегда она встречала нас радостно, с удовольствием делилась опытом по выращиванию роз, гортензий, клематисов и многочисленных диковинок её огорода. Жаль, два года назад её не стало. Светлый был человек.

Не просто участок с травой

Теперь же о самих газонах.

В обыденном понимании газоном часто называют любой участок с травостоем.  Однако это не так.

Газон – это неотъемлемая часть ландшафтного дизайна. Газоны бывают декоративные, универсальные и функциональные (например, для укрепления склонов).

Прежде чем разбить газон, определитесь – для каких целей он вам нужен? Будет ли он просто радовать ваш взгляд своей красотой и безупречностью, либо служить местом отдыха для семьи, а может, станет волейбольной площадкой?

Виды газонов

Партерный  газон  располагают в парадной зоне участка, он выполняет исключительно декоративную функцию, являясь фоном для деревьев, цветников, скульптур и т.д. В классический состав травосмеси входят семена мятлика лугового, овсяницы красной, полевицы.

Мавританский газон – цветущая поляна, привлекательная в течение всего лета. Это смесь многолетних злаков, полевых  цветов и луковичных растений. Цветы подбираются таким образом, чтобы цвели в разное время. Близок к естественному природному ландшафту и его обычно располагают на заднем плане участка, который не возделывается.

Луговой – разновидность мавританского. Подходит для озеленения дальних, еще не окультуренных частей участка, поскольку не требует тщательной подготовки почвы. Допустимо даже присутствие пырея ползучего, овсяницы луговой, полевицы, колокольчиков, ромашек, незабудок, клевера, календулы.

Обыкновенный газон относится к универсальным типам и наиболее часто используется на дачных участках. Он долговечен, вынослив к вытаптыванию и неприхотлив, быстро восстанавливается, не боится засухи, выносит тень. Для него подбирают смесь трав, содержащих прежде всего райграс многолетний пастбищный (выдерживает вытаптывание), затем тимофеевку луговую, мятлик луговой, овсяницу красную, полевицу.
Парковый, садово-парковый газоны – традиционные для бульваров и городских скверов. В травосмесь включают овсяницу красную и овечью, райграс многолетний пастбищный, мятлик луговой и полевицу. Если его регулярно стричь, он будет идеальным фоном для искусственных водоёмов, альпийских горок, клумб и групповых посадок хвойных растений.

Спортивный газон относится к функциональным. Устраивать его хлопотно и трудоёмко. Однако обычно он  не очень большой, осилить при желании можно.

Основные требования к обустройству: упругость и эластичность травяного покрытия, способность выдерживать большую нагрузку, после дождя не накапливать влагу и не иметь луж. В травосмесь входят  райграс многолетний пастбищный, мятлик луговой, овсяница луговая и красная. Для газона на детской площадке покрытие лучше сделать мягче и нежнее, добавив в эту травосмесь тимофеевку луговую, клевер красный и белый. Высевают из расчета 30 г на 1 кв.метр.

Технология создания

Для создания спортивного газона необходимо выделить место, вскопать, выбирая все сорняки. Затем на глубину 50 см вынуть плодородный грунт, отдельно нижний неплодородный грунт. На дно рассыпать крупный щебень слоем примерно 15 см, утрамбовать, затем на такую же высоту уложить слой гравия, затем – таким же слоем уложить песок. После всего хорошо утрамбовать, затем – таким же слоем уложить песок, утрамбовать, полить, чтобы все осело, только затем наверх вернуть весь неплодородный и плодородный грунт. Чтобы вода не застаивалась, на краю подготовленного участка сделать дренажный колодец диаметром 1,5 м и глубиной 1 метр. Вся спортивная площадка должна иметь уклон примерно 5 см на погонный метр в сторону дренажного колодца.

Укрепляющие газоны удерживают от оползания склоны, откосы, берега канав и водоемов. Среди трав наиболее часто используют овсяницу луговую, тимофеевку луговую, клевер белый. Часто добавляют семена цветов (ромашки, календулы и других). Сеять осторожно, делая продольные бороздки, чтобы семена не осыпались к подножию.

Творите красоту!

Сегодня многие прибегают к самому простому и быстрому способу – укладке рулонного газона. Как их делают? Семена трав сеют на тонкий слой питательного грунта, рассыпанного на мешковину. После того как всходы достигнут 10 см высоты, мешковину с травостоем разрезают до определённого размера, скатывают в рулоны и транспортируют на подготовленную площадку. На месте рулоны раскатывают впритык друг к другу, а для лучшего сцепления с грунтом прикалывают тонкими деревянными колышками.

Однако любому газону, вне зависимости от вида и назначения, требуется постоянный уход: регулярное скашивание, поливы, подсев весной по необходимости, выборка случайно выросших сорняков, заделки ямок, проделанных кротами и водяными крысами.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments