Чомöр: завершение сезона

Отшумели ветра и дожди, унесли с собой золотые наряды деревьев. Поля и огороды опустели. Так и прошёл ещё один сезон, время делать выводы о летней жизни своего огорода. Да и не мешает собраться за накрытым столом и просто отметить конец сезона – по-коми это называется «чомöр».

Автор:   
17:36. 25 октября, 2014  
  
0

Да, лето нынешнее было нехарактерным, нетипичным – с большими температурными отклонениями от многолетних данных. В связи с этим многие наши растения оказывались в стрессовых условиях.

Почти ни у кого не было урожая малины, у многих она вымерзла на 80 процентов. Чёрная смородина дала  урожай только на самых близко лежащих к земле  ветках. Очень слабый урожай жимолости. Слива и тёрн совсем не цвели и, конечно, не обрадовали урожаем (в 2013 году сбор был обильным), но вот черноплодная рябина, ирга, калина, и особенно рябина обыкновенная, уродились на славу. Рябины – очень много, как впрочем, много было и даров леса – грибов и ягод. Садовой земляники было мало.

Что касается урожая овощей и картофеля в огороде, то в основном жаловаться не приходится. Те, кто не нарушил оборот культур и агротехнику, иначе говоря, посадил по лучшим предшествующим культурам своевременно и ухаживал за ними весь сезон, – собрали хороший урожай. Не очень интенсивные заморозки в июне – июле были, местами потемнела верхняя часть  картофельных кустов, задело и тыквенно-кабачковые листья. Но растения все выправились. Ожидаемых заморозков в последние августовские дни не было, а потому в теплицах ещё весь сентябрь плодоносили огурцы и томаты. Из зерновых хуже всего дозревал овёс яровой, у него полной восковой спелости даже в конце августа не наблюдалось. Яровые ячмень и пшеница к третьей декаде августа созрели. Очень медленно и запоздало наливались лопаточки гороха, поздно созрели черные бобы, хорошо, что сентябрь был теплым, особенным подарком были почти жаркие дни бабьего лета.

Листопад был скорым, рябины много. По приметам – это к холодной зиме. А сейчас надо готовиться к зимнему сезону.

По всей видимости, полиэтиленовое покрытие с теплиц вы уже сняли, ботву выращенных в них растений вынесли и утилизировали. Грунт вскопали, внеся минеральное удобрение (может, и навоз). В раскрытые теплицы свободно будут  попадать и дождь, и снег (весной снег растает и напитает влагой грунт). В поликарбонатные теплицы надо будет  регулярно подбрасывать снег, откидывать слежавшийся снег от боковых стенок. Не забудьте установить 2-3 деревянных жерди-стояки от земли до потолка, чтобы предохранить поликарбонатную крышу от сдавливания снегом (в предыдущие годы такие случаи были у моих знакомых).

По периметру кроны всех плодово-ягодных кустарников и деревьев сделайте вкруговую канавку шириной на штык лопаты, глубиной – на полштыка и внести либо навоз, либо перепревший навоз и суперфосфат, полейте, канавку закройте. Замульчируйте компостом или даже толстым картоном. В междурядья малинника внесите также перепревший навоз, суперфосфат, полейте. После полного листопада соберите всю листву и сожгите её. Особенно это касается крыжовника и смородиновых кустов, на концах веток которых на листьях обычно концентрируется инфекция мучнистой росы. После этого кусты обработайте трёхпроцентной бордоской смесью. Штамб  плодовых деревьев побелите, у основания сложите шатром еловые ветки иголками вниз (на вишенниках – тоже), чтобы уберечь от нашествия мышей и зайцев. Когда ляжет снег, регулярно подбрасывайте снежную массу под деревья, а также на зимующие овощные культуры (садовую землянику, озимый чеснок и др.).
Для побелки нужно взять 2,5 кг извести и 0,5 кг медного купороса на 10 л воды + 100  г столярного клея. Другой вариант: смесь глины и коровяка.

Грядки освободите от сорняков и перепашите, внося где надо по плану сидерат, навоз, суперфосфат. Там на будущий год будут сидеть требующие богатый гумусный слой капусты, тыквы-кабачки. Зяблевую вспашку (то есть вспашку под зиму), огородная земля «любит».

Ну и, конечно, подготовьте к зиме дом и другие постройки, инструменты и хозяйственную утварь. А главное – берегите себя. Не зря говорят: «Октябрьское тепло ласковое, да обманчивое, а здоровье – это главное».
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000