Плодовый сад
В первую очередь уделите внимание только что посаженным деревцам, если таковые у вас, конечно, имеются. Около штамбов нижних стволов нужно насыпать холмики земли, лучше до первых ветвей, поливные лунки закрыть мульчей – торфом, перегноем, компостом, стружкой с песком. Этот приём существенно снижает глубину промерзания почвы и предохраняет нежные корешки от морозов, особенно ноябрьских и декабрьских, если нет снега. До его выпадения продолжают обрезать у самой земли старые, поломанные и повреждённые побеги ягодников.
Весь мусор выносят с участка и сжигают, так как в нём зимуют вредители и возбудители болезней. Землянику можно укрыть до выпадения снега спанбондом, а междурядья замульчировать.
Поздней осенью известкуют кислые почвы (от 30 до 50 килограммов извести на сотку). Песчаные почвы обогащают золой, калийными солями, торфом и компостом, но в этом случае известь уже не вносят.
Огород
Перекапывают участок, заодно удаляя корневища пырея, вьюнка полевого, осота, одуванчика, а также собирают личинок проволочника и майского жука. Перед устойчивыми морозами на лёгких супесчаных почвах, не затопляемых весенними водами, проводят подзимний посев моркови, петрушки, укропа, кинзы, редиса и других холодостойких культур.
На подготовленные заранее гряды ещё не поздно высадить озимый чеснок на глубину 8-10 см и сразу же ещё на 10 см прикрыть торфом, перегноем, сверху можно ещё укрыть мешковиной. Это позволит чесноку укорениться с осени даже при поздней посадке.
В октябре выкапывают корневища щавеля, хрена, ревеня и спаржи для зимней выгонки на подоконнике в квартире.
В парниках, частично освобождённых от старого грунта, можно посадить репчатый лук-выборок на зелень для ранней весны. Делают это мостовым способом – луковица к луковице вплотную. На 1 квадратный метр требуется 8-12 кг лука. Но и выход зелени велик – в 2-3 раза больше, чем масса посаженного материала.
Продолжают очистку теплиц и парников от послеуборочных остатков, снимают с них плёнку, а стеклянную кровлю прикрывают щитами. Дезинфицируют почву и инвентарь. Составляют план размещения культур на следующий год.
Цветник
С наступлением холодов у роз и декоративных шиповников начинается отток питательных веществ из побегов в корни и корневую шейку. Поэтому сейчас, в октябре, на розах обязательно вырезают все точки роста и бутоны. А концу месяца кусты окучивают, подсыпая к ним специально подготовленный субстрат – сухой песок, торф. После окучивания розы обрезают на высоту 30-40 сантиметров. Плетистые розы снимают со шпалеры и укладывают на землю, укрывая каким-либо утепляющим материалом.
Проводят подзимний посев семян многолетников, которые нуждаются в пониженных температурах для хорошего прорастания. На высоких грядках высевают следующие декоративные многолетники: купальницу, водосбор (аквилегию), гипсофилу. люпин многолетний, синеголовник.
Народный календарь на октябрь:
14 октября – Покров – ветер с востока в этот день – зима холодная, с юга – тёплая, западный – к снежной зиме, переменный ветер – к зиме непостоянной.
17 октября – Ерофеев день. В этот день в лес советуют не ходить, так как буйствуют лешие и нечистая сила.
20 октября – Сергий зимний. Если в этот день земля снегом покроется, то с ноябрьской Матрёны (22 ноября) зима встанет на ноги.
22 октября – Яков-дровопилец. Заготавливают дрова.
25 октября – день Прова. Много ярких звёзд предвещает хороший урожай гороха на следующий год.
27 октября – день Параскевы-грязнихи.
На грязниху не бывает сухо, день отмечается неустойчивой погодой: слякоть, пороша, грязь.