Дачам – быть!

Деревья сейчас в осенней красе, одеты в шикарный жёлто-красный наряд. Но придут дожди и снесут с них с листья. У природы свои законы. Огороды тоже пустеют, овощи убраны в хранилища. Остались лишь кусты разноцветной декоративной капусты да рябина с калиной с гроздьями ягод.

Автор:   
13:45. 4 октября, 2014  
  
0

Для души

Появление же этих даров в огородах – целиком заслуга дачников! Как сказал один дачник: «Сады, огороды, цветы, земля, труд в удовольствие поднимают наше дачное движение до уровня хорошей школы душевного здоровья. И в этом главная ценность нашего дачного движения».

Я целиком разделяю это мнение. Великолепные урожаи всех культур достигаются трудом, любовью к земле и к тем овощам, плодам-ягодам, которым ты кланяешься не раз за лето, а они благодарят тебя полезными дарами. Растения на огороде – твои дети, и требуют внимательного ухода и доброго твоего отношения к ним. Одна знакомая дачница пожаловалась, что в это лето выросли очень мелкие морковь, свёкла, картофель, который вдобавок ещё и заболел фитофторозом. Оказалось, что она уже много лет сажает одни и те же культуры на одном месте, то есть не ведёт севооборот. Вот она – причина неурожая. При многолетней посадке культуры по культуре в почве накапливается инфекция. Необходим культурооборот. Не раз уже говорилось и писалось, но ещё раз повторим: культуру по культуре можно высевать только через четыре года. В остальные годы все они высаживаются по хорошим предшественникам.

Прошедшим летом я была на двух дачных участках, поразивших необыч-ными культурами.

Дело табак!

В конце июля была в Мыртыю, в обществе «Иволга». Хозяин участка Николай Егорович Москаленко провёл нас по всем грядкам своих 10 соток. Вся свободная от построек площадь занята овощными культурами, кустами смородины, цветов нет, но есть… курительный табак. Более-менее широкая дорожка на участке только одна, центральная; остальные – узкие, в ширину стопы. Все занято здоровыми, красивыми, очень близко стоящими друг к другу морковью, свёклой, картофелем, луками. Но, несмотря на предельно маленькую площадь питания высаженных культур, растения чувствовали себя, на удивление, хорошо, не страдали от загущения. То же самое было и в теплицах. А в сентябре я узнала, что хозяева получили отменный урожай. Хозяйка, опытная огородница, хорошо усвоила, как часто надо высевать культуры.

Но гордость хозяина – грядки с курительным табаком. Хотя я думаю, что великолепное состояние этих грядок заслуга жены, Тамары Николаевны. Сорок лет назад они приехали из Красноярска. Семенами табака их снабжают родственники-сибиряки. Выращивание семечка начинается в конце апреля. Как кончаются весенние заморозки, высаживают в грунт. Чтобы меньше возиться, старается сеять не густо и обходится без пикировки. Площадь питания 40*30 см. Накрывают лутрасилом после посадки и при каждом ожидаемом похолодании. Листья срезают в конце августа, убирают жилки, сушат сперва на солнце, потом в сухой баньке, пока лист из зелёного не станет коричневым. Хранят в картонных коробках. Хозяин выкуривает их с помощью трубки. Говорит, что урожая хватает на год.

В виде послесловия. Табак в нашей зоне растёт хорошо. При желании его можно выращивать хотя бы для борьбы с вредителями – опыления растений смесью табака, золы, молотого перца.

Яблоня долго

В начале августа удалось побывать у садовода Юрия Иванова в эжвинском дачном комплексе. Хозяин провел нас по своим владениям. Одна яблонька выросла на границе участка с дорогой, поэтому плоды там оборвали прохожие. Остальные же росли в глубине участка и поразили меня обилием плодов на них, прямо как в сказке, ветви клонились до самой земли, и я так жалела, что не захватила фотоаппарат. Яблонька сорта Долго обильно цветёт и даёт урожай ежегодно. Хозяин говорит, что каждый раз одна и та же проблема по осени: куда деть урожай? Раздаёт родным, друзьям. 

Юрий Александрович показал и теплицу, и все грядки с овощами. Растения прекрасно выглядели, стояли, как стеной, как будто и не у нас на севере, а где-нибудь южнее. Чувствуется, что хозяева очень любят свой огород, свои растения и вкладывают всю душу в них. 

Дачи будут жить

И в Тылаю, и в Эжве мне понравились и общий вид домов, широкие улицы, чистота http://www.mthj.ru/catalog/uhod_za_domom/. Видимо, сказалось то, что они закладывались позже первых дачных «ласточек» уже с учётом ошибок. Дома – добротные, жить можно, а дороги – шириной не менее пяти метров. Чувствуется заинтересованность в сохранении дачных участков.

Дачное движение началось, и его не остановить. Будут просто загородные дома для отдыха в выходные или для выращивания плодово-ягодных культур либо овощей, но они будут. А поэтому необходима помощь властей дачникам. Неизменно возникают проблемы либо автобусного сообщения, либо строительства дорог, электросетей, пожарной безопасности, разрешить которые разрозненные дачные комплексы порой не в силах, зачастую – материально. Хотелось бы, чтобы голоса огородников были наконец услышаны.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000