Вычислить срок
Озимый чеснок высаживают за 35-45 дней до похолодания. В нашем регионе оптимальное время приходится на третью декаду сентября – начало октября. В течение данного периода высаженные зубки должны укорениться и образовать хорошую корневую систему, проникающую на глубину 10-12 сантиметров, но при этом не должны прорастать листья. В нынешенем сезоне самый благоприятный день посадки – 28 сентября.
Посадочный материал
Для осенней посадки используют озимый чеснок свежеубранного урожая. Отберите здоровые, хорошо просушенные луковицы. Разделите их на зубки, не допуская механических повреждений. Зубки рассортируйте по размеру на крупные и средние и промойте в растворе поваренной соли (3 столовые ложки на 5 литров воды) в течение 1-2 минут. Затем переложите их в раствор медного купороса (1 столовая ложка на 10 литров) на 1 минуту. После этого зубки, не промывая водой, высадите на грядки.
Подготовка грядки
Лучшими предшественниками для чеснока являются тыквенные, капустные, бобовые и зеленные культуры. Грядку делайте на солнечном и сухом месте. На 1 квадратный метр внесите по ведру перегноя или компоста, по 1 столовой ложке суперфосфата и нитрофоски, а также 1 стакан доломитовой муки или извести-пушонки. В глинистые почвы к тому же добавляют 1 ведро торфа. Все перекопайте на глубину 18-20 сантиметров, землю разровняйте и слегка уплотните. Потом обработайте раствором медного купороса (40 г на 10 литров воды) из расчёта 1 литр на 10 квадратных метров. Грядку накройте плёнкой до посадки чеснока.
Высчитайте расстояние
Вдоль грядки сделайте бороздки глубиной 6-8 сантиметров на расстоянии 20-25см друг от друга. В них чеснок высадите так, чтобы от поверхности почвы до зубка было 4-5 см, а зубок от зубка находился на расстоянии 6-8 сантиметров. При посадке ставьте их вертикально донцем вниз или кладите на бочок.
Через 2-3 недели на грядку подсыпьте торф или перегной слоем 2 см для лучшей перезимовки чеснока.
Вовремя полить
Ранней весной появляются всходы. Их необходимо прорыхлить на глубину 2-3 см. Поливапйте чеснок в течение мая, июня и первой декады июля, а за 20 дней до уборки водные процедуры прекратите. Норма полива зависит от температуры воздуха. Примерные дозы: на 1 кв. метр расходуют 10-12 литров воды один раз за 8-10 дней. В дождливое лето озимый чеснок не поливают. В очень жаркий период увлажняйте грядки через 5-6 дней. Поливы можно совмещать с подкормками. Первую подкормку сделайте при образовании 3-4 листьев. В 10 литрах воды разведите 1 столовую ложку мочевины и расходуйте по 2-3 литра раствора на 1 квадратный метр. Вторую – через две недели после первой: 2 столовые ложки нитрофоски или нитроаммофоски на 10 литров воды, поливайте из расчёта 3-4 литра раствора на 1 квадратный метр. Последний раз удобрения внесите во второй декаде июня, когда идёт формирование луковиц. В 10 литрах воды размешайте 2 столовые ложки измельчённого суперфосфата и используйте по 4-5 литров раствора на 1 квадратный метр.