Родилась Анна Ивановна в крестьянской семье в деревне Малый Рудник Прилузского района. С подросткового возраста в течение пяти лет трудилась в колхозе «Рудник». Потом переехала в с. Ужга Койгородского района, к сестре. Там устроилась на работу продавцом в сельский магазин. Познакомилась с хорошим, работящим сельским парнем Энгельсом. Молодые люди вскоре поженились. Так получилось, что обе сестры стали носить фамилию Кондратьевы, потому что в Ужге у многих были такие фамилии, и мужья у сестёр носили одинаковые фамилии.
Через несколько лет молодая семья переехала в Сыктывкар. И хоть Анне нравилась профессия продавца, но из-за того, что у них не было своего жилья, пришлось супругам идти работать на ЗЖБИ треста «Комисельстрой», так как там обещали дать квартиру. Анна Ивановна устроилась рабочей в арматурный цех, а Энгельс Прокопьевич – плотником.
Через три года они получили квартиру. Анна Ивановна 20 лет ударно трудилась на заводе, была удостоена за труд медали «За трудовую доблесть». Подрастали в семье две дочки.
В 1976 г., когда в Сыктывкаре началось дачное движение, завод выделил семье участок в 5 соток в м.Дырнос.Сами корчевали лес, разрабатывали землю. Позднее им удалось приобрести пустующий рядом участок, и сейчас у них 10 соток.
Начинающие дачники очень рационально, с любовью обустроили дачные сотки. С самого начала с мая и по сентябрь Кондратьевы живут на даче.
– Нам очень здесь нравится, – говорит Анна Ивановна. – Можно и поработать, и отдохнуть на свежем воздухе. В деревянном доме летом прохладно. Правда, дом у нас маленький, но нам хватает. Дочери и зять нам очень помогают. У нас ведь возраст уже давно пенсионный, и потому без их помощи нам никак нельзя. Продукты они привозят, так что мы тут живёт без забот.
– Что вы выращиваете и что особенно у вас хорошо удаётся?
– Выращиваем все овощи, теплица большая с огурцами и помидорами, моркови, свёклы, зелени – всего вдоволь, хватает на три семьи. Капуста у меня хорошо урождается. Семена на её рассаду сею сама. Тугие кочаны вырастают. Огурцов и помидоров каждый год много. И нынче огурцы всё ещё «идут».
– Цветы у вас очень красивые. За ними ведь тоже уход нужен…
– Цветы выращиваем для души. Очень радостно поутру видеть, как раскрываются бутоны. В этом году внучки (их у нас две) пошли в школу с букетами из гладиолусов. Младшая внучка пошла нынче в 1 класс. Подсолнухи посадили. Вон они какие вымахали! Весной красиво цвели тюльпаны, нарциссы, крокусы. Сейчас осенние цветы радуют глаз – астры, георгины. Уход, конечно, за ними нужен, без ухода ничего не вырастет. Потихоньку и сама управляюсь, и дочки с зятем помогают.
– Как удаётся сохранить урожай?
– Делаем заготовки на зиму, есть две ямы. В них всё хорошо хранится до нового урожая.
– Какой-нибудь совет можете дать как опытная дачница?
– Вот советую рожь выращивать для оздоровления почвы. Она хороший сидерат (разрыхлитель) и обогащает почву минеральными веществами. Ещё желаю молодым дачникам терпения и любви к земле, она всегда отблагодарит за заботу. Многие молодые сейчас не хотят трудиться на своих грядках, приезжают только для отдыха. И участки зарастают. Считаю, что дачный труд никому не повредит, а выращенные на своих грядках овощи по вкусу не сравнишь с покупными, и для здоровья они куда более полезны.
– Сколько лет вы с мужем Энгельсом Прокопьевичем уже вместе?
– 26 мая нынешнего года отметили золотую свадьбу. Даже не верится, что вместе мы уже 50 лет. С мужем мне очень повезло. Он для меня всё тот же Геля – скромный, добрый, любящий супруг, заботливый отец и нежный дедушка.
– Наша газета поздравляет вас с золотым юбилейным годом супружеской жизни и желает добра, счастья и здоровья всей вашей дружной семье и больших урожаев каждый год!