Анна Кондратьева: «Земля благодарит за заботу…»

В прошлом выпуске «Красного знамени» мы познакомили читателей с опытной дачницей, вырастившей на своём участке хороший урожай ржи. А сегодня в нашем спецприложении мы хотим рассказать о ней более подробно.

Автор:   
13:20. 6 сентября, 2014  
  
0

Родилась Анна Ивановна в крестьянской семье в деревне Малый Рудник Прилузского района. С  подросткового возраста в течение  пяти лет  трудилась в колхозе «Рудник». Потом переехала в с. Ужга  Койгородского района, к сестре. Там устроилась на работу продавцом в сельский магазин. Познакомилась  с хорошим, работящим сельским парнем Энгельсом. Молодые люди вскоре поженились. Так получилось, что обе сестры стали носить фамилию Кондратьевы, потому что в Ужге у многих были такие фамилии, и  мужья у сестёр носили одинаковые фамилии.

Через несколько лет молодая семья переехала в Сыктывкар. И хоть Анне нравилась профессия продавца, но из-за того, что у них не было своего жилья, пришлось супругам идти работать  на ЗЖБИ треста  «Комисельстрой», так как там обещали дать квартиру. Анна Ивановна устроилась рабочей в арматурный цех, а Энгельс Прокопьевич   – плотником.

Через три года они получили квартиру.  Анна Ивановна 20 лет ударно трудилась на заводе, была удостоена за труд медали «За трудовую доблесть». Подрастали в семье две дочки.

В 1976 г., когда в Сыктывкаре началось дачное движение, завод выделил семье участок в 5 соток в м.Дырнос.Сами корчевали лес, разрабатывали  землю. Позднее им удалось приобрести пустующий рядом участок, и сейчас у них 10 соток.

Начинающие дачники очень рационально, с любовью обустроили дачные  сотки. С самого начала с мая и по сентябрь Кондратьевы живут на даче.

– Нам очень здесь нравится, – говорит Анна Ивановна. – Можно и поработать, и отдохнуть на свежем воздухе.  В деревянном доме летом прохладно. Правда, дом у нас маленький, но нам хватает. Дочери и зять нам очень помогают. У нас ведь возраст уже давно пенсионный, и потому без их помощи нам никак нельзя. Продукты они привозят, так что мы тут живёт  без забот.

– Что вы выращиваете и что особенно у вас хорошо удаётся?

– Выращиваем все овощи, теплица большая с огурцами и помидорами, моркови, свёклы, зелени – всего вдоволь, хватает на три семьи. Капуста у меня хорошо урождается. Семена на её рассаду сею сама. Тугие кочаны вырастают.  Огурцов и помидоров каждый год много. И нынче огурцы всё ещё «идут».

– Цветы у вас очень красивые. За ними ведь тоже уход нужен…

– Цветы выращиваем для души. Очень радостно поутру видеть, как раскрываются бутоны. В этом году внучки (их у нас две) пошли в школу с букетами из гладиолусов. Младшая внучка пошла нынче в 1 класс.  Подсолнухи посадили. Вон они какие вымахали! Весной красиво цвели тюльпаны, нарциссы, крокусы.  Сейчас осенние цветы радуют глаз – астры, георгины. Уход, конечно, за ними нужен, без ухода ничего не вырастет. Потихоньку и сама управляюсь, и дочки  с зятем помогают.

– Как удаётся сохранить урожай?

– Делаем заготовки на зиму, есть две ямы. В них всё хорошо хранится до нового урожая.

– Какой-нибудь совет можете дать как опытная дачница?

– Вот советую рожь выращивать для оздоровления почвы. Она хороший сидерат (разрыхлитель) и обогащает почву минеральными веществами. Ещё желаю молодым дачникам терпения и любви к земле, она всегда отблагодарит за заботу. Многие молодые сейчас не хотят трудиться на своих грядках, приезжают только для отдыха. И участки зарастают. Считаю, что дачный труд никому не повредит, а выращенные на своих грядках овощи по вкусу не сравнишь с покупными, и для здоровья они куда более полезны.

– Сколько лет вы с мужем Энгельсом Прокопьевичем  уже вместе?

–  26 мая нынешнего года отметили золотую свадьбу. Даже не верится, что вместе мы уже 50 лет.  С мужем мне очень повезло. Он для меня всё тот же Геля – скромный,  добрый, любящий супруг, заботливый отец и нежный дедушка.

– Наша газета поздравляет вас с золотым юбилейным годом супружеской жизни и желает добра, счастья и здоровья всей вашей дружной семье и больших урожаев каждый год!

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments