Ответственная пора подготовки к новому сезону

Вторая пятидневка сентября – обычный срок высадки тюльпанов и других мелколуковичных цветов. Выбирают с земли гладиолусы, георгины. Приводятся в порядок цветники с многолетними цветами.

Автор:   
10:55. 6 сентября, 2014  
  
0

Вторая пятидневка сентября – обычный срок высадки тюльпанов и других мелколуковичных цветов. Выбирают с земли гладиолусы, георгины. Приводятся в порядок цветники с многолетними цветами.

Картофель и капуста

Не забудьте просматривать, как лежит в сарае или под навесом выкопанный картофель. Некоторые хозяева, правда, клубни после подсушивания и сортировки сразу опускают в картофелехранилище. Начинается уборка белокочанной капусты. Обратите внимание на корни с килой. Такую кочерыгу надо сжечь. Место, где были поражённые килой капустные растения, нужно отметить на схеме своего участка и не сажать сюда растения из семейства крестоцветных (все виды капуст, салатную горчицу, репу, редьку) в течение не менее четырёх лет. Все кочерыги  капуст лучше сложить в укромное место до весны, а там бросить в костёр.

Ягодные кустарники

Не упустите время по уходу за садовой земляникой и ягодными  кустарниками. Листья земляники, кроме центральных,  нужно срезать и использовать для компостирования с другой органической массой. Удалить все усы и розетки (что, конечно, надо было сделать сразу по окончании сбора ягод). Внести специальное удобрение для земляники или древесную золу, перепревший навоз либо созревший компост. Убрав сорняки, подрыхлить и так оставить под зиму. Если подготовили молодые розетки для закладки новой плантации  – сейчас их пересаживать на постоянное место не стоит, они плохо перезимуют. Лучше эту работу провести весной, ещё по грязи.

В малиннике вырежьте все стебли, отплодоносившие в это лето. По прогнозам, зима обещает быть  суровой. Поэтому молодых стеблей на погонном метре оставьте не 10 – 12, как обычно рекомендуют, а больше. Пригните и подвяжите стебли к шпалере. Перед этой процедурой уберите сорняки в ряду и междурядьях, хорошо унавозьте. Если обсыпаете ряды опилками, то органического удобрения надо внести ещё больше. Напоминаю, что после окончания сбора ягод (хоть и было их в этом году очень мало) надо опрыскать кусты любым инсектицидом, а  в начале похолоданий – бордоской  смесью (так же, как и смородины с крыжовником, калину обыкновенную).

Умеренно уберите на смородинах и крыжовнике слишком низко лежащие, перекрещивающиеся и поломанные, а также состарившиеся ветки (когда урожай уже только на концах ветки). Суперфосфат, древесную золу, сухой навоз или компост аккуратно внесите по линии кроны куста. Концы оставшихся веток обрежьте на 8 – 10 см на крыжовнике, чёрной смородине (чаще поражаемых мучнистой росой), кроме красной смородины.
Вырежьте излишнюю поросль под кустами ирги, крыжовника, калины, вишни, красноплодной черёмухи.

Пора посадок деревьев

Сентябрь – пора посадок ягодных кустарников, плодовых деревьев. Расстояние между кустами и деревьями заранее размечайте (не сажайте часто!) в соответствии с требованиями культуры. На покупных экземплярах внимательно осмотрите корни. Они не должны быть куцыми, высохшими. Обратите внимание: при посадке плодовых деревьев ориентация по направлению север – юг, должна быть такой же, как и на родном питомнике.
Потихонечку следует готовить землю под посадку картофеля и овощей в следующем году, но в первую очередь – под посадку озимого чеснока. Имейте в виду: предшественником следует брать капустные растения, бобовые, тыквенные растения, но не картофель, и ни в коем случае не сажать чеснок после чеснока, как и луковые  –  после лука.

Удачи в огородных делах!

Поделиться в соцсетях

avatar
1000