Август радует урожаем

По словам опытной дачницы Марии Храмович, нынче особенно уродился перец.

Автор:   
21:25. 30 августа, 2014  
  
0

Нынешний август,  на радость дачникам, выдался благодатным, в меру дождливым и тёплым, а в начале месяца – даже жарким.  Хоть на финише лето одарило погодой. Но северные дачники привыкли к любым катаклизмам и потому, даже несмотря на прохладные июнь  и июль, сейчас собирают урожай со своих грядок.

На днях корреспондент  спецвыпуска побывал в гостях у опытной дачницы Дырносского садоводческого комплекса Марии Храмович.

Мария Кузьминична вместе с мужем начали разрабатывать свой дачный участок в 1978 году, как говорится, – с нуля. Корчевали, разрабатывали землю, строили дом и баню – всё сами. Благо муж Марии Кузьминичны был мастер на все руки. Он родом из Белоруссии, с детства от отца усвоил столярно-плотницкие навыки. И потому дом получился  замечательный, высокий,  светлый, с пятью комнатами, настоящий дачный терем. Построили также баню, она тоже очень добротная, с большой раздевалкой и двумя отделениями – просторной парной и моечной. Вырыли колодец, сделали над ним красивую надстройку-крышу.  Всё на участке, хоть он и небольшой – всего 5 соток, сделано с умом, по-хозяйски,  все постройки рационально размещены. Достаточно и грядок, и большая теплица уместилась.

К сожалению, муж Марии Кузьминичны рано ушёл из  жизни. И сейчас она одна ведёт дачное хозяйство. Правда, сын Валерий – большой помощник во всех делах, требующих мужской руки.

По словам опытной дачницы, нынче хорошо уродился в теплице перец. Она уже нафаршировала его на зиму в большом количестве. Огурцов и помидоров тоже достаточно. Лук и чеснок  тоже порадовали (см. на фото). Свёклы и моркови, гороха, зелени – всего хватает. Ягодные кустарники в этом году мало дали плодов, малина не уродилась,   значит, это был не их год. У природы ведь тоже своё расписание. Но клубники было много.

Малину хозяйка соток уже обиходила. Она стоит ровными рядками, аккуратно подвязанная, земля под ней – без единой травинки. По словам дачницы, она посвятила этому трудоёмкому делу три дня.  Вообще все грядки на огороде чистые, аккуратные. Клубника тоже уже очищена, обрезана, подрыхлена и готова к зимовке.  В теплице с огурцами и помидорами тоже порядок. Висят гроздья томатов, огуречные плети  не загущены, хорошо проветриваются.

– Я обычно, – говорит Мария Кузьминична, – приезжаю сюда рано утром, на первом автобусе, и работаю до обеда. Потом отдыхаю, читаю вашу газету (см. на фото) и уезжаю домой после обеда. Делаю всё не спеша, не перенапрягаясь. Лето, правда, в этом году, в июне и июле, не баловало теплом. Пришлось много внимания уделить тепличным растениям, укрывать, подкармливать, формировать. Но зато все заботы оправдались – урожай порадовал. Да и погода сейчас бархатная, тёплая. На солнышке посидеть –  большое удовольствие.  Летом без  дачи нам никак нельзя. Что делать в четырёх городских стенах?  Мне в радость работа на земле. Любое дело, чтобы был успех, нужно любить. Тогда и отдача будет.
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000