Сезонные работы в конце августа

Последняя декада августа, закат лета. Есть ещё надежда, что в редкие тёплые солнечные дни удастся убрать с огорода все овощи.

Автор:   
16:31. 24 августа, 2014  
  
0

Основное внимание – к луковым

В первую очередь  нужно убрать луковые. Дозрел яровой чеснок. Убрать его, обрезать корни, подсушить немного,  связать в косы и повесить на гвоздик на кухонную стену – там как раз хорошо сохранится. Лук из севка наливался медленно, однако снять его урожай тоже пора. Надеюсь, его самые лучшие луковицы тоже украсят кухню. Кое-кто увлекается выращиванием многолетних луков. Сейчас самое время обновить их посадки. Обычно стараются рядом высаживать несколько их разновидностей: бульбочки многоярусного лука, шнитт-лук, лук-слизун, батун. Удобнее и ухаживать, и использовать в пищу поочередно зелёное перо весной.

На очереди – корнеплоды

Корнеплоды окрепли и достигли уборочной спелости. Хоть дни в начале  сентября бывают благоприятными, однако долго держать в земле ни свёклу, ни морковь не стоит. И слишком ранняя уборка опасна тем, что эти корнеплоды быстро теряют тургор. Выберите уже привычные вам дни для их уборки. Свёкла боится ранних осенних заморозков (они частенько бывают в последние дни августа). Поэтому раньше придётся убрать свеколку. Присмотритесь к ботве. Некоторые дачники спрашивали, что за бурые  засохшие  пятна на листьях, особенно крайних. Такое поражение листьев и появление бурых пя-тен на разрезе  корнеплода показывает, что это грибная болезнь – фомоз.  Обычно проявляется при недостатке бора в почве. Такие корнеплоды при хранении быстро сгнивают. Поэтому  требуются уничтожение послеуборочных растительных остатков, глубокая перепашка почвы, в дальнейшем чередование культур и внесение борсодержащих удобрений под свёклу.

Морковь не боится холодов, и её обычно убирают позже, чтобы она не завяла и чтобы её своевременно заложить на хранение. Однако за посевами надо следить. Бывает, что морковная муха по весне отложит яички (личинки вгрызаются в верхнюю часть корнеплода), да осенняя муха навредит. Качество корнеплода в этом случае значительно снижается, так как чёрные проходы личинок будут и вверхней, и в нижней частях овоща. В таких случаях надо иметь в виду, что на будущий год нельзя пропускать сроки обработки посевов от повреждения морковной мухой, своевременно провести прореживание и прополку сорной растительности и, конечно, соблюсти чередование культур, выбрать более лёгкие, богатые гумусом почвы, провести в ранние сроки.

На моркови, в отличие от свёклы, легко заживают порезы. Поэтому частенько хозяева морковь моют, вырезают ходы личинок, обрезают и верх, и низ корнеплода и обмакивают в обычный измельчённый мел (порошок). Закладывают в мешки по 5-7 кг, не закрывая, опускают в хранилища. Свеколку укладывают прямо на картофель, считают, что клубень картофеля способствует сохранности  свеклы. На хранение закладывают только здоровые корнеплоды удобного для использования размера. Выбракованные корнеплоды используйте в пищу в первую очередь.

Из луковых в последнюю очередь убирают  лук-порей, который к этому времени уже сформировал внушительную ножку. Обычно после обрезки  корней ножки моют, подсушивают, складывают в пакет или  решётчатый пластмассовый ящик и оставляют до холодов в прохладном месте (балконе, лоджии, веранде). Для использования зимой нарежьте порей колечками и заморозьте.

Грядки освобождаются от растений. Поэтому в меру имеющихся свободных рук пора их готовить к новому сезону, то есть чистить от сорняков, перекапывать с внесением сидеральных и минеральных удобрений.

Не забудьте о цветах

Однолетние цветы увядают, перестают радовать глаз. Надо собрать  семена и убрать остатки стеблей. Выкопать гладиолусы и георгины. Посмотреть внимательно на многолетние цветы, возможно, их надо  или пересадить в другое место, или просто разредить. Подготовить места для осенней высадки тюльпанов и других мелколуковичных, помня, что места их посадки по годам тоже надо менять.

29 августа – Третий Спас, хлебный. У кого есть посевы зерновых – не прозевайте срезать все созревшие колоски, если, конечно, не сделали это раньше. Семена пшеницы, овса вам понадобятся в следующем году для посева на зерновые цели и как сидераты после уборки луковых. Вообще-то  в этот день наши предки пекли каравай хлеба из свеже-убранного зерна, чего, к сожалению, мы уже не делаем. Хотя помним, что хлеб – всему голова.
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000