Незваные гости

История о том, как сорняки попали на мой огород.

Автор:   
18:11. 17 августа, 2014  
  
1

Это было 45 лет назад. Я наконец «созрела» и тоже взяла дачный участок. Дело было в середине лета, оно в тот год было сухое, и я не озадачилась, почему последний оставшийся свободным в обществе надел никто до меня не отхватил. Не удивило меня и то, что на участке не оказалось ни деревьев, ни кустарников, ни дернины. Весной посадили с  детьми картофель, овощи. Лето выдалось дождливое, перед нашим огородом вырыли противопожарный пруд. Участок стал похож на болото (как оказалось, собственно болото на его месте раньше и было), картошку пришлось выбирать руками из земляной жижи. Вот тогда я призадумалась, как освоить свои сотки, чтобы получать урожай.

Обустройство участка

Первым делом решила, что надо поднимать уровень земли. Завезла какой-то грунт, песок, торф, навоз. Понемногу, по частям, стала закапывать листья, мелкие тонкие ветки берёзы, сухой валежник. За ряд лет пахотный слой вырос до 30 см. Стали расти малина, смородина, крыжовник, все овощи. Но грядки я делала по старинке неширокими, поднимала борозды. А в них после дождей накапливалась вода, в итоге передвигалась по участку только в сапогах. Вот я и решила засыпать в борозды опилки, а сверху – песок. Получилось великолепно. Только вот не учла я происхождение песка – речной он  или карьерный.  Спустя некоторое время заметила, что дорожки стали зеленеть, не края борозд, а именно под ногами. Копнула песок до опилочного слоя и ужаснулась: там плотно переплетались корни пырея. Оказалось, песок карьерный, именно с ним и попал ко мне на огород злостный сорняк да и разросся, как в спецпитомнике.

Сколько лет назад это было, а с пыреем борюсь до сих пор, как и с другими сорняками, которые по неопытности занесла на участок сама.

Подвела горчица

Так, со свежим навозом попали корневища осота розового, осота жёлтого и лебеды. Поскольку место у меня было сырое, то «своими» оказались хвощ, осока, мать-и-мачеха, одуванчик, крапива. Услышав про посевную горчицу и о том, что она хороший сидерат, засеяла большую грядку и обзавелась ко всему прочему сорным просом, вредным полевым вьюнком (называю его не иначе как Змей Горыныч!) Даже обидно, что какие-то недобросовестные организации продают нам эту самую горчицу неочищенной от  семян сорняков. Нечестно это по отношению к покупателям.

Главное – прополка

А однажды с семенами укропа у меня взошла даже повилика – карантинное сорное растение! Но, к счастью, это растение-паразит не имеет своих корней. Её я безжалостно вырвала и сожгла в печи. А вот со всеми её собратьями приходится бороться, пропалывая каждую грядку по несколько раз за сезон. В такое сырое лето как нынешнее количество прополок увеличивается вдвое. Гербициды применяю только вдали от грядок – вдоль заборов. Точечно обрабатываю и одиночные сорняки, например, вылезший посреди цветочной грядки осот розовый.  Обмазываю его верхние листья, чтобы не задеть ядом культурные растения.
Засорителями могут стать, конечно, и укроп, и огуречная трава, и шпинат-малина, космея,  хрен, топинамбур, даже вишня! Просто за ними надо следить, укрощать, чтобы они не стали сорняками.

Конечно, совсем без сорняков огород не бывает. Но чтобы не усугубить ситуацию и не занести незваных гостей на участок собственноручно, я и поделилась своим печальным опытом. Возможно, он пригодится молодым огородникам.

Подытожим:
– Не завозите какой попало грунт.
– Песок для улучшения структуры почвы используйте только речной.
– Опилки, торф вносите только после трёхлетней передержки в компосте.
– Свежий навоз лучше не вносить. Сейчас доступны сухие – коровий, конский и куриный помёты.
– Если завезли свежий навоз, компостируйте с сорной и любой травой, взятой без корней, в течение двух сезонов (две зимы).
– На участках, где нет культурных растений, возможно использование гербицидов.
 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
мнениё
мнениё
18.08.2014 12:16

Пырей встречается и среди людей, к сожалению. В том числе среди корреспондентов СМИ, даже КЗ…