Огород в августе

Несколько августовских дней порадовали нас настоящим летним зноем. Хорошо, если вы успели сориентироваться и убрать в это время озимый чеснок, а может, даже и красный репчатый многогнёздный лук.

Автор:   
15:12. 17 августа, 2014  
  
0

Уборка луковых

Чеснок с белой кроющей чешуёй и лук репчатый многогнёздный с жёлтой кроющей чешуей поспевает на 7-10 дней позже. К середине августа уборка этих двух культур обычно завершается.

Запомните погоду 19 августа – это второй, Яблочный, Спас. Сухой день предвещает сухую осень. Ясный день предвещает суровую зиму. Посмотрим, сбудется ли примета.

В предстоящую неделю надо убрать посеянный весной на севок лук-чернушку. Выбранные из земли хрупкие растеньица с зеленью и крохотными луковицами подсушить в подходящем месте, затем, когда пожелтеет ботва, сплести в косы и так сохранить до весны в комнатных условиях.

Высаженные прошлой осенью бульбочки озимого чеснока к этой осени образовали  маленькие однозубки. Их можно или оставить зимовать на том же месте, а следующей осенью выкопать, подсушить, затем уже приличные по величине однозубки посадить как обычно – в конце сентября – начале октября. Другой вариант – выкопать, подсушить прямо с ботвой, а затем высадить в одни сроки с зубчиками озимого чеснока. Напомню, для получения полноценных многозубковых луковиц при обновлении семенного материала требуется три года.

Готовимся к уборке картофеля

Предстоит подготовка к уборке картофеля. Обычно через 90 дней после появления всходов клубни картофеля считаются созревшими. Однако многое зависит от агротехники, особенностей почвы, сорта. Внимательно осмотрите все грядки. Какие-то кусты внешне очень слабые, с малым количество стеблей, морщинистыми или курчавыми листьями, с очень мелкими листьями – такие лучше удалить до основной уборки картофеля. Погода вполне способствует вспышке фитофтороза. Зная дату появления всходов, вы можете определиться и со сроком уборки, а также заранее (за 7-10 дней до уборки) удалить ботву. Кстати, специалисты считают, что такую ботву вполне можно уложить под кусты смородины, крыжовника, поскольку у них нет общих вредителей.

Также, следуя совету картофелевода Андрея Попова, можно провести десикацию 5%-ным раствором медного купороса. То есть химическим способом вызвать быстрое обезвоживание  клеток и тканей растения, а затем и полное подсыхание ботвы. В результате отток питательных веществ к клубням увеличится.

Советую клубни для семян выбирать не из общей массы убранных с поля, а из лучших многоклубневых кустов, характерных для сорта. После уборки семенные клубни вымыть, высушить и продержать на солнце для озеленения. В идеале каждый сорт надо хранить отдельно, высаживать тоже врозь, отмечая каждый сорт табличками с наименованием. Ведь каждый сорт отличается по скороспелости, форме куста, времени всходов.  Поэтому гораздо удобнее для обработок и наблюдений делать посадки отдельно по сортам, а не смешанные.

Забота о кустарниках

Не забудьте за осенними заботами о крыжовнике и смородинах. Ягод в этом году мало было, но обязательные процедуры с кустами проделать всё равно надо. В приствольный круг внести хорошо созревший компост, суперфосфат, сухой навоз. Полить. Не переборщите с внесением под куст опилок! Вносите только те, которые перепрели года два в компосте, да и то вместе с азотными удобрениями.

Выберите время для подготовки ям, погребов и хранилищ для загрузки нового урожая. В сухую погоду вынесите, вымойте и высушите деревянные настилы, доски, ящики и всю тару, предназначенную для хранения овощей. Хранилища (как и освобождённые от растений теплицы) обработайте препаратом «ФАС» (следуя инструкции!).

Без дел огородник никогда не сидит, но не забывайте и об отдыхе!

Хороших урожаев!

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments