В заботах об урожае года грядущего

Многие огородники, отыскав удачный сорт, заготавливают впрок «доморощенные» семена. Благо это нетрудно, если из вызревших плодов выжать всё содержимое, а спустя 3-4 дня с помощью ситечка отделить семена от сброженной мезги и хорошо просушить. Но очень важно заготавливать семена исключительно со здоровых кустов – без малейших признаков болезней, иначе они передаются следующим поколениям растений с удвоенной силой.

18:06. 10 августа, 2014  
  
0

Кроме того, возбудители фитофторы отлично сохраняются до следующего сезона на растительных остатках – полусгнивших корнях,  листьях и стеблях, которые так или иначе остаются в верхних слоях почвы, в щелях и прочих укромных местах теплицы. Всё следует как можно тщательнее прямо сейчас собрать и сжечь, а саму теплицу продезинфицировать.

Время сеять редис

Компенсировать потери урожая помидоров, огурцов и других теплолюбивых не поздно повторными посевами и посадками целого ряда культур: листового салата, лука-севка, шпината, редьки и редиса. Всем им не страшны холодные дни и ночи, обильные росы, а две последние культуры при августовских посевах всегда хорошо удаются. Особенно удачны такие сорта редиса как Осенний гигант (кроме прочих достоинств,  он отлично хранится до новогодних праздников и даже позже), Белый клык, Октава, Любава, Маяк и Меркадо.

Рекомендуют и такие замечательные зимние сорта редьки – российской и китайской, предназначеные для потребления в осенне-зимний период как Маргеланская, Зимняя круглая белая, Ночка, Барыня и Гейша.
Высокие пищевые и лечебно-диетические достоинства шпината у нас явно недооценивают. Но не случайно во многих странах мира эта широко распространённая и всеми любимая скороспелая холодостойкая культура поспевает уже через месяц после посева, а прорастание семян  начинается даже в холодные ночи, при температуре +4 градуса. Высокой урожайностью и качеством листьев выделяется скороспелый сорт Крепыш, Матадор и Широколистный.

Главный аргумент в пользу выращивания шпината, который весной и в первую половину лета далеко не всегда удаётся (подобно редису, при длинном световом дне он часто уходит «в стрелку» – преждевременно зацветает), – исключительно целебные свойства. Это – общепризнанный лидер по накоплению в своих нежных, мягких листочках натурального йода и других минералов. Лишь немногие растения способны накапливать больше витамина К, чем они. Да и прочих витаминов – С, В1, В2, Е – в шпинате многократно (в 2-5 раз) больше по сравнению с другими овощами, что особенно полезно при острых инфекционных заболеваниях, когда потребность организма в витаминах и минералах значительно возрастает.

Кроме того, содержащееся там вещество под названием секретин вызывает у нас обильное выделение желудочного сока, способствуя идеальному пищеварению, оздоровлению желудка и кишечника. Шпинат – и естественный концентрат железа, а его зелёное вещество – хлорофилл – близко по своему составу к гемоглобину нашей крови. Поэтому выращивайте и используйте его для приготовления салатов, щей, борщей, гарниров как можно чаще. Обязательно консервируйте и замораживайте на зиму, подобно щавелю. В морозилке без потери качества и целебных свойств он хранится в течение нескольких месяцев.

У земляники – свои лидеры

В августе принято обновлять посадки садовой земляники, заменяя старые на новые. Как здесь не ошибиться? Сортом самого раннего срока созревания селекционерами признана Валента, а чуть  позже поспевают Кама, Фаветта, Вечная весна. Напротив, самым поздним сроком созревания – в июле – отличаются Богота, Примела и Пандора. Замечательны мелкоплодные сорта альпийской земляники, плодоносящей до заморозков: Ренессанс, Золотинка, Александрия и Руяна.

Однако по урожайности и крупноплодности почти в полтора раза превосходят прежние известные сорта (например, распространённую повсюду Зенгу Зенгану), выделяются такие новинки как Дукат, Индука, Таго, Русич и Мармолада. Многие из названных сортов до сих пор являются редкостью и их трудно приобрести в обычных питомниках и магазинах. Скорее – в опытных хозяйствах научных институтов и у коллекционеров растений.

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments