Август: первоосенье

Лето у нас всегда до обидного короткое. А нынче – тем более. Неделя тепла лишь отчасти компенсировала аномально холодную вторую половину июня. А также и июль не радовал нас теплом. И теперь приходится дорожить каждым тёплым солнечным днём.

17:03. 9 августа, 2014  
  
0

 

Реальная продолжительность лета у нас всегда отличается от календаря. Полностью соответствуют ему только первые 10-15 дней августа, а последующие две недели – это уже первоосенье.

Впрочем, при бесконечных аномалиях подобная климатическая нестабильность характерна, увы, не только для нынешнего лета. Вот и предстоящий август, несмотря на прогнозы метеорологов, кажется непредсказуемым, а практический опыт определённо подсказывает: остались считанные тёплые дни, и на пороге – прохладные ночи с холодными росами.

Огуречные огорчения

Вообще-то лето нынче нас коварно «обмануло», расслабив жарой в первые две недели. Многие огородники настежь открыли свои парники и теплицы, поспешили убрать плёнку с огуречных грядок – и тут резкое похолодание, когда в ночные часы температура многократно опускалась до недопустимых для нормальной жизнедеятельности всех теплолюбивых растений значений – +5, +7 градусов. К чему это привело – мы видим по их плачевному состоянию: не только прекратились рост и развитие, но и в небывало ранний срок «вспыхнули» трудноразличимые грибные заболевания, при которых загнивают завязи и почти полностью прекращается плодоношение повсеместно. Из-за распространения фитофторы и ложной мучнистой росы подобное, к сожалению,  случается второй год подряд.

Понятно, что в меньшей степени коснулись эти напасти посадок в закрытых добротных теплицах и парниках, а также под надежным укрытием из плёнки и нетканого материала, особенно если использовались хотя бы относительно устойчивые к ним сорта и гибриды.

Кстати, у всех нас была возможность достоверно проверить правдивость обещаний и громкой рекламы семенных фирм в 100-процентной устойчивости именно их продукции. К сожалению, ни помидоров, ни огурцов с полной устойчивостью к фитофторозу и ложной мучнистой росе пока не существует. И те, кто утверждает обратное, попросту нас обманывает, преследуя лишь свою коммерческую выгоду.

Самый актуальный вопрос: как спасти растения с первыми признаками  названных заболеваний – побуревшей листвой и загнивающими завязями. К сожалению, при сильных и быстро распространяемых поражениях – любые средства бесполезны. Однако при начальных – только на единичных листочках в самой нижней части куста или плети – попытки спасения весьма уместны, но только своевременные, не позже первых чисел августа. В таких случаях используют разнообразные медьсодержащие препараты или народные средства – настои чеснока, растворы йода и прочие. Довольно эффективны многократные опрыскивания огуречных грядок суточным настоем из смеси свежей молодой  сосново-еловой хвои. 

Помидоры в вёдрах

Довольно удачен так называемый «контейнерный» способ выращивания помидоров, который используют в последние годы «продвинутые» огородники. Состоит он в том, что ещё в мае рассаду высаживают не на грядки или в теплицы, а в большие 8-10-литровые ёмкости-контейнеры – вёдра с дренажными отверстиями внизу (для стока излишней поливочной воды). Заранее выбирают те, что с надёжной удобной ручкой, которая не ломается при таком грузе, поскольку вёдра с растениями изначально предназначены для переноса: в хорошую, тёплую погоду (от +15 и выше) – на открытое солнечное место, а при прохладной – на окошко, террасу или веранду, где всегда теплее,  чем на улице и даже в теплице. Конечно, это хлопотно, но вполне возможно при небольшой «плантации» из 10 кустов, например. Зато щедрого урожая с них хватает обычно для всей семьи.
При гарантированном выращивании в тепле вероятность заболеваний минимальна, но количество урожая зависит от нескольких факторов. Во-первых, регулярного (в сухую погоду – ежедневного) полива, во-вторых, посадки в плодородную рыхлую почву (лучше – из компостной кучи с добавкой листового перегноя и органических удобрений  – например, нескольких гранул «Флумб-куряка»). Необходимы и последующие ежедекадные подкормки слабым раствором такой «минералки» как «Сударушка» или «Семицветик». Без такого интенсивного питания урожай весьма скромный.

И ещё он напрямую связан с удачным выбором сорта для возделывания именно в ёмкостях, где объём почвы в любом случае ограничен. Для такой цели пригодны исключительно компактные, низкорослые (не выше полуметровой высоты) сорта, но с потенциально высокой урожайностью и длительным периодом плодоношения.

В принципе, в любом хорошем магазине «Семена» теперь огромный выбор сортов, в том числе специально для возделывания в контейнерах. Например, Аляска, Балконное чудо, Бонсай, Комнатный сюрприз, Пигмей, Пиноккио, Сахарный. Сделать безошибочный выбор помогает только проверка на практике обещанных  достоинств.
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments