Особенности выращивания помидоров на Севере

Своевременный посев, качественно подготовленный грунт и регулярный полив - залог успеха

Автор:   
12:15. 26 июля, 2014  
  
0

Уже много лет томаты являются постоянными жителями наших теплиц. Хотя в центральной части республики, а особенно южной, выращивают их и в открытом грунте. Благо, что сортов и гибридов в продаже много, лишь бы правильно сориентироваться в них.

В зависимости от того, какой сорт либо гибрид вы выращиваете, зависят сроки  посева, ухода и подкормки. Я, к примеру, люблю не высокорослые сорта, чтобы было легче формировать. Другие выращивают такие, чтобы до потолка доходили. Однако основные особенности в их выращивании все же одинаковые.

Это своевременный посев на рассаду и высадка на постоянное место. Качественно подготовленный грунт в теплице. Своевременный полив, формирование куста, проветривание. Нежелательно загущение посадок, перекармливание удобрениями, особенно азотными. У всех, кто эти правила соблюдает, сегодня на кустах красуются от 2 до 7 кистей с наливающимися плодами. Появляются и новые кусты, в которых плоды могут не завязаться и не созреть. Поэтому в последней пятидневке июля надо тщательно осмотреть каждый куст и удалить пропущенные пасынки и поросль от корня под кустом, удалить также верхушечную часть стебля (прищипнуть точку роста) вместе с только что вышедшим соцветием. Перестать поливать. Корни у томатов идут вглубь и воду всегда найдут.

Это для того, чтобы растение работало только на дозревание имеющихся на нём плодов. Сбор лучше проводить в пору их бланжевой спелости, не дожидаясь полного созревания. Обычно это делается, когда плод зелёного цвета становится почти белым, хотя на сегодня есть сорта, у которых  спелые плоды имеют окраску малиновую, розовую и даже чёрную. Томаты в теплице и в открытом грунте подвержены поражению фитофторой. Поэтому, если даже на листьях нет характерных для фитофтороза тёмно-коричневых пятне, все плоды вымыть в горячей воде (чтобы рука еле терпела). Для этого плоды перекладывают в неглубокий таз, наливают горячей воды, чтобы плоды равномерно и полностью оказались в воде. Продержать, пока вода не остынет, переложить на ткань, дать полностью высохнуть. Только после этого переложить в картонные коробки в один-два слоя. Лучше между слоями положить газету. Держать в прохладе на балконе, лоджии, в проветриваемом подвале. Регулярно просматривать.

Иногда фитофторные гнили незаметны, зато появляется мокрая гниль и плоды тоже придётся выбросить. Потихоньку дозревая, томаты будут украшать ваш стол, иногда до ноября-декабря. Если начнут  портиться – законсервируйте  их, пустите в салаты, но не давайте пропасть трудам вашим.

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments