Как ухаживать за огородом в июле?

В июле начинают быстро расти плоды, чтобы дать в конце лета долгожданный урожай. Но в нынешнее прохладное и дождливое лето погода благоприятствует размножению и развитию многих вредных насекомых и возбудителей опасных болезней, способных свести на нет все наши труды.

Автор:   
18:00. 19 июля, 2014  
  
0

В июле теплицах нужно поддерживать оптимальную температуру, проветривать их, чтобы не накапливалась инфекция..
Во втором летнем месяце появляются и новые формы существования «поедателей урожая».

Лук

Июльский лук, особенно при дождливой погоде, не поливают. В это время у данной культуры образовалось уже довольно высокое и густое перо, и в результате полива грядки с посадками плохо проветриваются. Образовавшаяся повышенная влажность  вызывает скапливание возбудителей ложной мучнистой росы – пероноспороза. Помимо чрезмерных поливов, к этому заболеванию  может привести и выпадение в июле тяжёлых рос, туманов. Ложная мучнистая роса выглядит как  серый налёт на луковом пере. Обычно овощеводы сразу определяют данное заболевание, потому что оно очень характерно для нашего региона.

При первых его признаках в качестве  дальнейшего предупреждения распространения болезни хороший эффект даёт  частое опудривание лука золой, помещённой в марлю. Зола дезинфицирует споры на растениях, таким образом развитие мучнистой росы можно затормозить. При более серьёзном инфицировании лук, выращиваемый на репку (но не на перо), опрыскивают препаратом «Оксихом», бордоской смесью или средством «Ридомил МЦ» (2-3 раза через 7-10 дней).

Капуста

На этой культуре в июле в массе отрождается капустная муха. При её появлении растения днём начинают немного вянуть и приобретать светловато-фиолетовый оттенок. При первых признаках появления или же заранее (в начале июля) подсыпьте в лунки препарат «Базудин». Особенно это нужно сделать тем овощеводам, у кого в прошлом году появлялась капустная муха.

Также в этот период на растении появляются личинки капустной моли и при тёплой погоде в конце июля – гусеницы капустной совки. Личинка капустной моли – тоненькая гусеница, соскабливающая с нижней стороны листа сочные волокна и  образующая таким образом  на листе «окошки». Её паразитирование заканчивается повреждением зарождающегося кочанчика, остановкой его развития. А капустная совка – это совсем неприятная гусеница. Благодаря своему мощному размеру она моментально продырявливает кочаны, и в результате они нередко загнивают. В начальный период роста (до завязывания кочанов) на капусте разрешено применять химические препараты «Кинмикс», «Инта-Вир», «Ципершанс» «Суми-Альфа», «Карбофос», «Актеллик», «Искра», «Фуфанон». Дозировки садоводы найдут сами на прилагающихся к данным средствам инструкциях.  Если огородники всё же настроены бороться с вредителями растительными настоями, то при их приготовлении нужно добавлять в раствор жидкое мыло (40 г на ведро). Делать это надо потому, что листья капусты имеют специфический налёт, отталкивающий водные настои, а с применением мыла раствор будет лучше «прилипать» и дольше держаться.

Если же вредители атакуют капусту уже при наличии кочанчиков, то химикаты использовать не стоит. Можно попробовать в таком случае препараты «Фитоверм», «Лепидоцит», «Агровертин». Это биологические средства более щадящего действия.

Картофель и томат

В июле из-за тяжёлых рос и туманов возможно раннее появление фитофтороза картофеля и томата.  Вначале заболевание обнаруживается на помидорах  – во второй половине июля. Применять как на картофеле, так и на томатах можно бордоскую смесь (двухразовое опрыскивание с интервалом 7-10 дней), «Оксихом» (2 таблетки  или 20 г на ведро воды) и «Ридомил МЦ (25 г на ведро – трёхразовое опрыскивание с интервалом 10-14 дней).

Июль – также пик появления на посадках картофеля колорадского жука. Поэтому лучше запастись заранее препаратами, наиболее эффективными из которых считается «Актара». Обработки лучше начинать не когда во множестве расплодится жук, а во время отрождения личинок (4 г на сотку).  Можно использовать также «Каратэ», «Кинмикс» «Децис», «Суми-Альфа».

Смородина, малина и крыжовник

Против клеща и трипса на ягодниках до цветения и при завязывании  плодов хорошо применять биологический препарат  «Фитоверм» (5 мл на литр воды, два опрыскивания через 5-7 дней при температуре воздуха выше +18 градусов, иначе средство работать не будет). Кроме того, можно использовать «Акарин», «Лепидоцид», «Агровертин». Заметить повреждение ягодных кустарников клещами и трипсами непросто, но можно: заражённые растения выглядят нехарактерно – у них плохо распускаются или принимают уродливую форму цветы, скручиваются или стягиваются листья, покрываются различными пятнами.
Вовремя принятые меры по защите растений от этих многоядных вредителей помогут в значительной степени сохранить урожай.

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments