Замечательная соседка

Бывают в жизни чудесные совпадения, особенно в небольшом Сыктывкаре, который я считаю своей второй малой родиной. И так получилось, причём совершенно случайно, что и хозяйка приобретённой нашей семьёй в прошлом году дачи в Морово Александра Токмакова оказалась родом из моего родного Подосиновского района Кировской области. И даже соседка по даче Надежда – тоже родилась в Кировской области, в городе Слободском.

Автор:   
17:00. 20 июля, 2014  
  
0

Земляки обычно быстро находят общий язык. Мне захотелось побольше узнать об опытной дачнице, у которой грядки в идеальном порядке. Тем более что у меня опыт в этой области больше теоретический, чем практический, поскольку раньше у меня дачи не было.

Мы общались с Надеждой минут сорок. И в течение этого времени я узнала о ней столько интересного! Она оказалась такой необыкновенной женщиной, что мне захотелось рассказать о ней читателям.

Как сказала Надежда Берсенева, ей всегда было интересно жить. У неё была любимая работа. По специальности она технолог лёгкой женской одежды, отличник бытового обслуживания. Танцевала в ансамбле народного танца «Зыряночка». Долгое время занималась конструированием народного коми костюма.  Работа была очень интересная и увлекала её, часто ездила в командировки. Всегда была лёгкой на подъём. Ни минуты не могла сидеть без дела. Она выросла в многодетной семье, где пятеро сестёр, потому родители приучили их к труду.

Выйдя на пенсию, в 55 лет она открыла для себя… йогу. Как-то увидела объявление в одном из фитнес-центров города, пришла туда, и вот уже почти 6 лет с удовольствием занимается этим интересным видом оздоровления.

На мой вопрос: «А вы и на голове стоите?» она ответила:

 – Конечно, на каждом занятии (а они проходят три раза в неделю – авт.)

 – И прямо сейчас можете встать?

 – Без проблем.

И соседка продемонстрировала прямо на траве стойку на голове, чем невероятно удивила меня.

И чем больше я с ней беседовала, тем больше она удивляла меня неугомонностью, задором, молодостью души. Они с мужем вырастили двоих  сыновей. Я поняла, что у неё любая работа, как говорится, горит в руках. Едва появившись на участке, она тут же впрягается в работу, причём делает всё быстро и аккуратно.

А спешить ей поневоле приходится. На день у неё запланировано столько дел, что диву даёшься. Надежда через день подрабатывает, убираясь в офисе. Помогает сыну нянчиться с внучкой. Кстати, внуков у неё трое. Занимается рукоделием. Когда-то она научилась вышивать крестиком, и многие вышитые картины раздарила детям и знакомым.

Как-то узнала, что в Центре социального обслуживания для пенсионеров есть студия, где обучают рисованию для души. А поскольку ей по роду деятельности раньше приходилось заниматься рисованием, то пришла в студию и с удовольствием рисовала картины углем.

Три года подряд она с детьми, внуками, племянницами сплавлялась по речке Немде в Советском районе Кировской области. Это стало для меня открытием, что в родной моей области есть такая речка. Она каменистая, с перекатами, и для сплава подходит как нельзя лучше. Оказывается, Надежда с родными покупают туристические путёвки в одной из фирм в г. Слободском и отправляются в путешествие на байдарках.

 – Это поистине незабываемый отдых, – восторженно говорит Надежда, – природа вятская необыкновенна по красоте, живём в палатках, эмоций – через край. Всем советую такой активный отдых. Кстати, я вообще не понимаю людей, валяющихся целыми днями на пляже. Люблю много ходить, преодолевать горные кручи. В этом нашем путешествии на байдарках мы и горные увалы штурмовали. Зарядилась бодростью на весь год.
А в составе группы занимающихся йогой она уже побывала в Индии, Испании, собирается посетить Японию. Как считает Надежда, жизнь на пенсии только начинается.

 – Так что старость меня дома не застанет, – улыбается моя замечательная соседка.

И действительно, человек сам творит свою судьбу, как сотворила её удивительная женщина с оптимистичным именем Надежда.
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments