Как добиться ягодного изобилия

Седьмой месяц года – зенит и краса лета, время сбывшихся надежд, медовых и целебных трав, а главное – пиршество ягод, рай для сладкоежек!

15:00. 13 июля, 2014  
  
0

В июле много примет, на которые издавна обращают внимание садоводы и огородники. Вот несколько из них. Коли даже у политой моркови ботва поникает и полегает – жди дождя. Сильная роса на праздник Ивана Купала (7 июля) – к урожаю огурцов.  А если в тот же праздник ночь звездная – к грибам. Падает туман в июльские дни – к ясной погоде, поднимается вверх – к ненастью. Если утром росы нет – будет ненастная погода, дождь.

Основное наше внимание в июле – плодоносящим ягодным растениям, самым разнообразным. Традиционно особенно привлекательна первая ягодная принцесса – садовая земляника, которую чаще называют клубникой.

К сожалению, даже при такой благоприятной погоде, как нынешняя, урожаи её, за редким исключением, скромные и слишком быстро «сходят». Специалисты объясняют это тремя причинами: во-первых, почти всюду выращивают далеко не лучшие для своего региона сорта, ориентируясь, как правило, на рекламу и моду, а вовсе не на здравый смысл и достоверные данные.

Во-вторых, изначально высаживают низкокачественный посадочный материал, нередко зараженный болезнями и вредителями.

В-третьих, далеко не все постоянно и грамотно ухаживают за своей садовой «принцессой», чаще – от случая к случаю.

Наконец, в-четвертых – в основном, распространены сорта одного срока плодоношения – среднего. Отсюда – далеко не лучший результат.

Как же преодолеть все названные проблемы и достичь ягодного изобилия? Поначалу критически проанализируйте личный опыт, приглядитесь к аналогичным посадкам у своих соседей, посоветуйтесь с опытными садоводами-практиками, наконец, изучите публикации на сей счёт в газетах, журналах, интернете. И только после всего этого приобретайте рассаду. И далеко не повсюду, а исключительно там, где её качество не вызывает сомнений и где «не грешат» пересортицей.

Кстати, особенно важно иметь в своем ягоднике сорта не только обильного, но и длительного плодоношения. Обычно оно заканчивается до обидного быстро – в середине июля. Поэтому обязательно отыщите и посадите у себя лучшие поздние сорта. Такие, например, как Боровицкая, Ред Гонтлет и им подобные, которые радуют урожаем в самом зените лета. Да и надо бы иметь так называемые нейтрально-дневные и ремонтантные, плодоносящие в августе, типа Королевы Елизаветы.

Хорошо бы завести хотя бы мини-плантацию альпийской мелкоплодной земляники длительного плодоношения из таких проверенных сортов, как Барон Солимахер, Руяна, Ренессанс и Золотинка. Всегда урожайные, такие же ароматные и вкусные, как наша лесная.

Июль для земляники – не только время плодоношения, но и, как показывает практика, наилучший срок посадки для удачного плодоношения в последующие два-три сезона. Только постарайтесь выбрать для этого пасмурные дни, перед обильными осадками (тогда гарантирована 100-процентная приживаемость рассады). Рекомендуемая схема посадки – двухстрочная (30х30 см) с широкими междурядьями 70-90 см. Чтобы в дальнейшем не досаждали сорняки (именно они в первую очередь снижают урожайность и портят наш ягодник) и постоянно поддерживалась на грядке достаточная влажность даже без полива, лучше всего сразу же высаживать растения не на голую землю, а в прорези полиэтиленовой пленки или толстого нетканого материала черного цвета.

И еще важные детали: непосредственно после окончания плодоношения у кустов обильно отрастают длинные «усы» с розетками новых растений, что обессиливает материнские растения и на перспективу лишает их потенциала урожайности. Отсюда вывод: «малышей» надо удалять в первые же недели появления, а при необходимости – самим выращивать хороший посадочный материал: высаживать их с зачатками корешков в парник под плёнку, стеклянную раму или – ещё проще – в старый аквариум, закрытый стеклом, где на дно укладывают влажный песок, а поверх – рыхлый компост. Рассада отличного качества: укореняется и отрастает всего лишь за месяц.
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000