Как спасти яблоню от черного рака?

Вспышки этого коварного заболевания способны погубить не только отдельные яблони, но и весь яблоневый сад целиком. Однако спасение от напасти есть.

13:15. 4 июля, 2014  
  
0

Увы, заболеваний у наших деревьев, как и у людей, множество. И в такой ситуации  важно как можно раньше поставить правильный диагноз по внешним признакам проявления, которые при внимательном рассмотрении всегда конкретны.

Желающий понять – увидит

Не зря народная мудрость призывает: зри в корень. Речь идет о трудноизлечимой грибной болезни коры и древесины под страшным названием «рак», когда дерево сгнивает изнутри.

Опытный садовод его не может не заметить: вначале на стволах появляются концентрические трещины, нарастающие и углубляющиеся с каждым месяцем, а потом и большие открытые раны овальной формы, как бы выворачивающие наружу внутренности дерева. В таких пораженных грибом местах – на штамбе, а потом и в кроне клочьями отмирает и отслаивается, безжизненно повисая, кора. Одна за другой начинают отмирать ветви, преждевременно осыпается редеющая листва, плоды сморщиваются, деформируются и усыхают.

Кстати, эта болезнь имеет две разновидности: первую – чёрный рак – в народе отличают по загнивающим плодам, кожица которых приобретает ближе к осени блестящую черную окраску. Вторую – обыкновенный рак – выдают разрастающаяся, хотя и малозаметная выпуклая опухоль (каллюс) вокруг раны на стволе да красноватые пупырышки на отмирающей коре.

Тот и другой вид рака в первую очередь поражает старые, ослабленные деревья, подмёрзшие от прошлых морозов или страдающие от близких грунтовых вод. Возбудители болезни в виде микроскопических спор мицелия годами сохраняются и размножаются (особенно после таких тёплых зим, как прошедшая) на всех поражённых частях дерева: стволе, ветках, листьях, завязях и плодах. А на новые – проникают через большие и мелкие раны, проломы, морозобоины, солнечные ожоги,  повреждения насекомыми (например, плодожоркой, цветоедом и даже тлёй), особенно при загущении кроны, плохой её проветриваемости, плохом питании дерева. Но прежде всего – при наличии поблизости, вокруг, уже поражённых «собратьев», если свежие раны и травмы здоровых деревьев тут же надёжно не замазывать и не заделывать. Но, увы, согласитесь, редкие садоводы это делают своевременно и правильно. И в таком случае буквально каждая новая заражённая яблонька-бедолага не только сама обречена на погибель, но и становится своего рода «бомбой» – источником дальнейшего распространения рака по всей округе, тем более что инфекция хорошо сохраняется в почве, на мёртвой коре, гнилых плодах и листьях.

Самым мощным и порой многолетним источником заражения являются и повисающие на ветках яблони мумифицированные, поражённые раком завязи. Жизнестойкость и выносливость вредоносных спор столь значительна, что спустя даже два года и более они не  теряют способности прорастать и заражать окружающие посадки.

При наличии источника инфекции поражаются не только старые, ослабленные деревья, но и молодые саженцы, причём даже без ран – инфекция проникает через листья.

Спасение сада – в комплексе мер

Знайте: саженцы, поражённые раком, безошибочно выдают точечные пурпурные пятнышки на листьях – к такого рода товару даже близко не стоит подходить.

Однако возбудители опасной инфекции могут быть подавлены уже на ранней стадии. Прежде всего – тщательными фунгицидными обработками деревьев с вышеперечисленными симптомами (с незаживающими ранами на стволах, отмирающими ветками и клочьями повисающей коры, загнивающими яблоками). Все яблони ещё перед цветением и сразу после него опрыскивают медным купоросом, бордоской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами. Альтернатива – современный антигрибной препарат «Хорус» или многократные обработки таким проверенным народным средством, повышающим устойчивость всех растений к болезням, как крепкий отвар хвоща (целебного растения, похожего на крошечную травянистую сосну, что произрастает у ручьев и болот).

Залечивайте раны

Но, пожалуй, ещё важнее как можно раньше – опять-таки при первых же признаках болезни – грамотно залечить «язвы» и трещины на стволах и ветках (у последних они обычно на самых толстых, скелетных). Вначале с поражённой коры и древесины аккуратно счищают отмершую ткань, затем дезинфицируют крепким раствором железного (3-процентного) или медного (1-процентного) купороса, а напоследок замазывают качественным садовым варом или несколькими слоями натуральной олифы. Есть и самодельная замазка, известная со старых времён: смесь глины и свежего коровяка (1:1).

Обратите особое внимание: при подобном поражении ствола в кроне дерева непременно имеются засох-шие ветви с незаметными для наших глаз крайне вредоносными спорами – источником дальнейшего заражения. Такие надо как можно быстрее спилить вместе с прилегающим участком (15-20 см) здоровой древесины (раны после спиливания опять-таки сразу замазывают варом) и немедленно сжечь, как и все опавшие листья. А если оставите их на своём участке хотя бы на несколько дней – грибной мицелий быстро прорастёт, умножится и непременно заразит всю округу.

В профилактике – особый смысл

Чтобы не допустить распространения возбудителей пагубной яблоневой болезни, не меньшее значение имеет профилактика и особая постоянная забота о ваших питомцах. На первом месте здесь – своевременная и правильная обрезка (в том числе летняя прищипка «волчков» и чрезмерно вытягивающихся побегов), что предотвращает загущение, а значит и плохую проветриваемость кроны, способствует естественной дезинфекции ультрафиолетовыми лучами.

Не меньшее значение имеет побелка (в идеале – круглогодичная, повторяющаяся с февраля по октябрь) с дополнительным опрыскиванием стволов и нижней части всех скелетных веток 2-процентным известковым молоком. Только имейте в виду: известь должна быть гашёной, а побелка – наивысшего качества, не смывающаяся дождём. Такая, например, как «Побелка ФАС», со специальными клеевыми и инсектицидными добавками.

Не забывайте о подкормках!

Кроме того, яблони должны получать полноценное питание в виде органических и минеральных подкормок. Буквально каждую декаду поливайте деревья раствором сброженного настоя крапивы, одуванчика и прочих целебных трав, а помимо этого дважды в месяц чередуйте комплексные минеральные удобрения («Рязаночка» или «Сударушка») с органическими. Если нет поблизости животноводческой фермы, используйте купленные в садовых магазинах концентраты птичьего и конского навоза «Флумб-куряк», «Буцефал», «Радогор».

Оберегайте деревья от травм

И, заметьте, надо избегать травмирования  деревьев из-за поломки, вовремя подвязывая стволы и ветки к надёжным кольям. Обычно садоводы упускают из виду, что крошечные раны – своего рода открытые «ворота» для инфекции – ежедневно возникают у наших подопечных в результате прокола  их листочков и  завязей различными насекомыми-вредителями. Постарайтесь защитить свои деревья от армии всех этих «нахлебников» любыми доступными способами, вплоть до регулярного визуального осмотра и очистки вручную – гнёзда тех же гусениц на ранних этапах размножения нетрудно заметить и уничтожить.

Впрочем, чаще яблони предпочитают опрыскивать.  Используйте отвары и настои свежих листьев красной бузины – (до 300 г на ведро) с раствором такого проверенного препарата, сдерживающего распространение практически всех вредителей, как «ФАС» (2 таблетки на 10 л воды).

Осенью обязательно тщательно собирайте в кучи всю опавшую с яблонь листву, опрыскивая крепким 3-5-процентным раствором мочевины, и глубоко закапывайте в компостную кучу.
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments