Календарь дачника на первую декаду июля

Подкармливаем лук, а из ревеня готовим напиток

Автор:   
09:27. 4 июля, 2014  
  
0

Вот и пришёл июль, долгожданный летний месяц, краса лета. Присмотримся к погоде на 3 июля, на день Мефодия. По приметам, если будет дождь, то будет лить ещё 40 дней.

4 июля – Ульян. Ульян кличет Ульяну  у полян, а она у реки ходит, глядится в речное зеркало.

5 июля – Ульяна. Время любовных встреч, желаний, нежных слов.

6 июля – Аграфена-купальница.

7 июля – Иван Купала, Иван-травник. Почитаемый в народе праздник, олицетворение сил природы. Считали, что в этот день «роса целебна, трава целебна, вода очистительна».

Все мы с нетерпением ждём тепла. Светлая часть дня в июле уменьшится на 1,5 часа, но нашим растениям это на пользу.

За всем нужен догляд

Посеянные  в конце мая растения  наконец-то стали расти лучше, но, как говорят в народе, хоть на полях густо, в амбаре пока пусто. Всему тому, что растёт на огороде, нужен наш догляд, наш уход, да побольше бы солнечных дней.

Возьмём, к примеру, репчатый лук, любимый и желанный овощ на каждом огороде. Вроде бы весной его посадили с учётом всех требований культуры, но что-то пошло не так. Он как будто «замер», не развивается, не даёт новых перьев. При визуальном осмотре повреждений болезнями и вредителями нет, лишь корни слабые. По-видимому, что-то есть в грунте, под луковицами, что мешает росту. Может быть, высокая концентрация удобрений (что вносили – плохо перемешали с грунтом).

Значит, надо подкормить его настоем навоза или сброженной травы, полить солёной водой (один стакан поваренной соли на 10 литров воды), освободить от плена сорных растений, тщательно подрыхлить. Кстати, лук хорошо отзывается на полив в начальный период развития, а в последние 3-4 недели до уборки полив нежелателен. Один мой знакомый-луковод, если начинался дождливый период в предуборочные дни, на все грядки закреплял дуги и накрывал лук плёнкой, защищая его от лишней влаги.  От луковиц всегда отгребал землю.

От весеннего лёта луковой мухи проводится обработка раствором инсектицида («Кинмикс», «Искра») с соблюдением концентрации, согласно инструкции. Обычно советуют делать опрыскивания на семенном участке, когда зелёное перо достигнет высоты 10-12 см, а морковь, посеянная рядом в одни сроки с луком, даст первую пару настоящих листьев.

Прореживание корнеплодов

Наступила пора прореживания и моркови, и свёклы (если она была высеяна семенами в грунт). Корнеплоды требовательны к площади питания, то есть должны быть не загущенными и не изреженными, «любят» расти бок о бок. На изреженных участках корнеплод вырастает излишне крупным, мало удобным при пользовании в пищу и вдобавок ещё и невкусным. Советуют чаще подкармливать их древесной золой.

Столовую свёклу можно пересадить из одного места в другое.  Пересаженная же морковь не приживётся или станет уродливой, поэтому в пустующем месте можно, если свободного места больше 5 сантиметров, что-либо посадить (репчатый лук, репу или даже чёрные бобы). Столовую свёклу желательно подкормить бормагниевым удобрением. И все корнеплоды будут лучше развиваться, если их регулярно рыхлить, а сорняки – удалять.

Вино из ревеня

И ещё на одной культуре хочется остановиться. Уверена, у многих она растёт, но в пищу не используется. Я имею в виду такой ранний витаминный  овощ как ревень.  Обычно, однажды посаженный, он растёт себе, не особо требуя к себе внимания. А ведь это ценнейший источник витаминов, особенно для детей и людей пожилого возраста. По содержанию витаминов он может поспорить с яблоками. Считается, что он положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт, помогает работе всех органов пищеварения. Из ревеня готовят напитки. Молодые листья неплохо бросать в щи. Из него даже делают вино. 

Вот что я нашла в рекомендациях одной дачницы. Как только черешки листьев достигнут длины примерно 20-25 сантиметров, их нужно срезать, промыть, не очищать, а резать на куски по 2-3 сантиметра и сразу пропустить через соковыжималку. На 1 литр сока нужно взять 600 мл воды и 300–400 граммов сахара. Через несколько дней  добавить ещё 3 раза по 50 г сахара (через каждые три дня). Хорошее вино получается из молодого ревеня. Вкус похож на виноградный или яблочный сок. Она же рекомендует печь пироги с ревенем. Стебли очищает от кожицы, режет на небольшие куски. На раскатанное дрожжевое или песочное тесто высыпает примерно половину килограмма сырых кубиков ревеня и заливает сливками, взбитыми с яйцом и сахаром. Сверху посыпает семенами кунжута или очищенными семечками подсолнуха. Такие пироги можно печь всё лето, можно кубики ревеня и на зиму заморозить.

Прошлый год был щедр на огурцы. Возможно, у вас до сих пор лежат в укромном месте консервированные огурчики. На грядках сейчас много зелёного лука (многоярусного, слизуна, шнитт-лука и других многолетних луков). Возможно, вымахало зелёное перо и у репчатого лука в теплице. Так вот, оказывается, очень вкусен салат из консервированного огурца с луком, заправленный растительным маслом. Попробуйте, не пожалеете.
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000