Как правильно выбрать цыплят для подворья?

Птицефабрики продают  цыплят и молодняк кур, гусей и уток  населению. Хозяева подворий пополняют поголовье...

Автор:   
10:18. 29 июня, 2014  
  
0

Птицефабрики продают  цыплят и молодняк кур, гусей и уток  населению. Хозяева подворий пополняют поголовье своего птичника. Но не все из них знают, что при покупке домашней птицы есть несколько нюансов, пренебрегать которыми – значит выбрасывать деньги на ветер.

Птенцы

*Покупайте только суточных птенцов и желательно ещё не кормленных. Дело в том, что при смене корма молодая птица часто гибнет. Если же цыплят уже покормили, поинтересуйтесь, каким комбикормом их кормили и где его можно взять. Если же птенцов ещё не кормили, вы сможете сами сформировать их рацион.  Вообще в первые три дня жизни птица может прожить без корма, так как питается за счёт своих собственных запасов.

* Каждая порода имеет свой окрас, поэтому большинства пород можно определить уже в суточном возрасте. В это же время специалист может указать лучших в выводке.

* При покупке цыплят, гусят, утят обращайте внимание на их внешний вид. Здоровый птенец имеет чистый пух, ровные лапки, ясные глазки, он шустрый, подвижный, хорошо ест корм. Обязательно посмотрите на пуповину птенца. Её вообще не должно быть заметно. Если она видна, а вокруг неё мокрое пятнышко, значит цыплёнок нездоров.

* Утят от гусят отличить очень легко. Гусята крупнее, у них длинные клюв и шея, да и голова с туловищем совсем другой формы. У утят клюв короткий и широкий.

Молодняк

*Приобретая на фабрике более взрослую птицу, знайте, что она «одноразового использования», то есть обещанными качествами будет обладать только это поколение, а за следующее никто не ручается.

* Покупая молодняк, будьте готовы к тому, что месяц у него уйдёт на адаптацию, так как птица полностью сменит привычные для неё условия, а это сильнейший стресс. Так что лучше покупайте пернатых в возрасте 4-5 месяцев, чтобы они вскоре занеслись. Годовалых брать не стоит, потому что на фабрике от них уже получили всё, что можно (они уже «вынеслись). После покупки давайте птице витамин С. Он уменьшит действие стресса и улучшит аппетит птиц.

* Здоровая взрослая птица должна бать чистой, с ровным неломанным пером, оперённой спиной, чистыми ногами и гребнем без налёта.

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments