Советы садовода по оформлению приусадебного участка

Июнь нас не баловал хорошей погодой. По народным наблюдениям, июнь по погоде соответствует декабрю,...

Автор:   
12:06. 28 июня, 2014  
  
0

Июнь нас не баловал хорошей погодой. По народным наблюдениям, июнь по погоде соответствует декабрю, такой же переменчивый. Ночи холодные, в конце второй декады ночная температура снижалась настолько, что  в пригороде столицы на высоте около 70 см в миске вода к утру (17 числа) покрылась ледком, на некоторых огородах почернела часть картофельных листочков. Но дачный народ надежды на урожай не теряет, да и работы на огороде хватает всегда, например такой как приведение в порядок цветников.

Завершился яркий хоровод цветущих луковичных цветов. Выбрали с земли луковички тюльпанов, оставили их в сарае или на веранде на досушивание, чтобы в конце августа высадить их вновь. На их месте после выборки сорняков и подкормки посадите рассаду летников – астр, цинний, годеций и других любимых цветов.  Отцвели белые и жёлтые нарциссы, простые и махровые. Пора и им отдохнуть. Надо срезать всю листовую массу. Она, кстати, очень хорошо пополнит компостную массу.

Я закладываю листовую массу в компост, как и много лет назад, в деревянный ящик (3х5 м) без  дна, каждый год заполняя травой половину, вторая, подготовленная прошлым летом, дозревает. Каждый слой травы закрываю землёй, когда есть – тонким слоем опилок. Но, побывав в Морово у знакомой, удивилась её способу компостирования зелёной массы. У неё на огороде в нескольких местах стоят мешки (размером больше, чем   мешки  с сахарным песком (под 50 кг), заполненные травой. В них травы преют, превращаясь в компостную массу.

Цветоводством я не увлекаюсь, но люблю оформлять края грядок некоторыми цветами, а также  сажать их вдоль мостков. Скажем, в первом ряду – тюльпаны (после их выкопки – однолетники), во втором – нарциссы, в  третьем – двулетняя мальва, высаженная предыдущей осенью рассадой. После того как срежу ботву нарцисс, мальва радует глаз всё лето, до глубокой осени. На другой грядке вместо мальвы высаживаю декоративный подсолнечник.

Между кустарниковыми растениями (например, черноплодной рябиной и декоративной калиной) расположились синие ирисы. Цветут они красиво, листья их долго декоративны, а отцветшие бутоны их вырезаю. Многих моих друзей удивляет, что вдоль одной грядки почти метровой полосой «сидит» жёлтый ирис. Лист его только осенью вырезаю и кладу под самый низ органической массы, туда, где будут на следующий год тепличные огурцы. Летом убираю лишь отцветшие стебли, поскольку  созревшие семена – постоянные засорители огорода. Эти ирисы – мои старожилы, верные помощники в осушении земли (мой участок весной заливает).  Они обрамляют и пруд (пожарный водоём), расположенный рядом. Кстати, в это лето у нас приютилось уже не 6, как в прошлом году, а 11 утят.

Перед теплицей много лет красуется купальница европейская. Она – мой верный ориентир: как зацветёт – стараюсь высаживать картофель. Но её созревшие семена тоже могут засорить землю вокруг. Поэтому цветонос после опадения жёлтых лепестков вырезаю. Листья же, как начнут терять декоративность, тоже отправляю в компост. Затем место отцветших купальниц   занимают  два контейнера с пёстрой гибридной петунией, которая цветёт до поздней осени.

Нравится мне также дикорастущий пион (марьямоль) с его крупными резными листьями, огромными цветами, которые, правда, очень быстро облетают. Образующиеся семенники сразу же вырезаю, иначе молодые всходы пиона засорят всё вокруг. Куст приходится подвязывать, иначе его ветром развалит, и он потеряет всю привлекательность.

Таким вот образом листва и стебли всех цветов потом «уходят»  в компостную кучу. Летом же одни цветочные растения заменяются другими, поэтому на огороде всегда что-то цветёт.

Народные приметы

Июнь славен не только цветущими растениями в огороде и лесу, но и грибами. Вот какие народные приметы-прогнозы на грибы я нашла:

* Сыплет «снегом» с черёмух – появляются первые подберёзовики.

* Поспели семена осины – тоже собирай первые подберёзовики.

*Заколосилась рожь – жди первых белых грибов (у меня на даче рожь заколосилась 17 июня).

* По опушкам и лесочкам  буйно цветёт иван-чай – будет хороший сбор подосиновиков и подберёзовиков.

* Если в июне встречаются волнушки и рыжики – грибов будет мало.

Июнь должен быть тёплым, тогда хорошо прогреется земля, разовьётся грибница. А ранние рыжики и особенно волнушки – знак безвременного охлаждения почвы.
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000