Июнь-скопидом, урожай копит на целый год

Вторая половина мая была тёплой настолько, что зацвели все ягодные кустарники и плодовые деревья. Вопреки ожиданиям, неплохо завязались крыжовник и смородина, а малина напротив - часть стеблей у нее высохла. Хорошо завязались вишни, а вот тёрн, замечают многие дачники, в этом году отдыхает и не цветёт. Всю первую декаду июня радует своими пышными соцветиями рябина обыкновенная (по приметам - к долгой осени).

Автор:   
12:00. 22 июня, 2014  
  
0

Профилактические опрыскивания

По весенней влаге вовремя посаженные растения  хорошо прижились, взошли. Судя по тому, что на Мокия (24 мая) было сыро, ожидаются дожди и в июне. Если будет тепло и влажно, хорошо разовьётся грибница в лесу – готовьтесь к тихой охоте.  В июне после дня летнего солнцестояния (21-22 числа), дни станут укорачиваться, а потому все посеянное будет активно расти и развиваться. При этом надо учитывать, что прохладные ночи и довольно тёплые дни способствуют развитию  мучнистой росы на смородине чёрной и крыжовнике. Профилактически по образовавшимся ягодам, а затем раза 2-3 с интервалом в 10 дней желательно опрыскать раствором кальцинированной соды с мылом (того и другого по 50 г на 10 л воды), обильно смачивая листья не только сверху, но и снизу. Опытные дачники советуют даже просто обливать кусты мыльной водой. 

У погоды – свой поворот

При такой погоде может вспыхнуть и фитофтора на картофеле, поэтому, начиная от цветения культуры, 2-3 раза надо  будет опрыскать имеющимися у вас противофитофторными препаратами («Планризом», бордоской смесью и другими). «У погоды всегда есть поворот, в который мы не вписываемся», – отметил как-то прогнозист и исследователь ассоциации «Цикл прогнозы» Юрий Стальнов. Поэтому меры борьбы с болезнями и вредителями лучше  проводить профилактически, присматриваясь к погоде ежедневно, неплохо даже  вести дневник  многолетних наблюдений.

Время сеять редьку и зеленные

В последней пятидневке июня (благоприятный день – 25 июня) – обычный срок посева редьки для зимнего хранения. Редька сорта Одесская 5 высевается для раннего использования. Редька сортов Круглая белая, Круглая черная (округлой формы), Грайворонская (белая, удлиненной формы) и дайкон, которым многие увлеклись, высевается только в начале  уменьшения долготы дня.  При длинном они стрелкуются. Правда, стрелкование наблюдается  и при посеве семян без предварительного их прогревания и подсушивания. Подсушивают обычно около плиты, печи, на солнце. Помним, что они, как и все корнеплоды, предпочитают расти на рыхлой, богатой гумусом и всеми необходимыми питательными веществами почве,  с достаточным увлажнением, но не в тени или на сырой грядке. Сеют обычно в лунки на глубину 1 – 1,5 см на расстоянии 10 см для округлых корнеплодов и 20-25 – для остальных. Поскольку все они относятся к семейству крестоцветных, значит, придётся оберегать от вредителей, особенно – крестоцветной блошки в период всходов. В сухую погоду почаще напыляйте  хотя бы древесной золой или сухой горчицей, перцем, табачной пылью.

Второе рыхление культур

В эти дни можно высадить рассаду заранее подготовленной цветной капусты, репчатый лук на зелёное перо, укроп, кинзу и другие зеленные. Следует провести окучивание картофеля, возможно уже второе рыхление всех рассадных культур (тыквы, кабачки, капусты, лук-порей, репчатые луки).

Внимание – томатам

В теплице томаты подросли, надо  не опоздать с подвязкой к шпалерам, при этом убирать появляющиеся пасынки и срезать под первой кистью все листья, кроме того, который кормит  эту кисть. Томаты поливают нечасто, но обильно. Чтобы не оголялись корни растений, желательно замульчировать почву под ними срезанной травой (без корней и семян). Ну и, конечно, проводятся  прополки всех культур.

 
Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments