Сезонные работы на огороде в июне

Высаженная в грунт рассада любых овощных культур в первые дни, а то и недели, развивается медленно. Обычно очень хочется её как-то поторопить. Однако тем самым можно и навредить. К примеру, неумелой подкормкой.

11:00. 22 июня, 2014  
  
0

Чем подкормить?

Молодые, не укрепившиеся после пересадки корешки, крайне уязвимы. В первые дни любая подкормка им только вредит. А вот со второй половины месяца она полезна, но только её водный раствор должен быть обычно вдвое меньше рекомендованной дозы (примерно чайная ложка на ведро воды). Поначалу особенно уместна внекорневая подкормка мочевиной (карбамидом): по вечерам слабым 0,5%-ным раствором опрыскивают нежные листочки и стебельки рассады. Спустя еще 10-15 дней полезна и подкормка под корень комплексными минеральными удобрениями «Сударушка», «Семицветик», «Рязаночка», и органическими – «Каурый», «Радогор», «Буцефал», содержащими все нужные растениям элементы питания в легкоусваиваемой форме.

Полезная прищипка

При нормальном развитии и тёплой погоде на всех плодовых деревьях в это время отрастают излишне длинные побеги (по 80-100 см), которые следующей весной придётся сильно обрезать. А чтобы этого не пришлось делать, неизбежно травмируя растения, лучше уже сейчас провести «прищипку» (пинцировку) ножницами или секатором всех сильнорастущих молодых ветвей. Пока такая лёгкая «операция» для них совершенно безболезненна, но очень полезна – помогает сформировать крону.

Борьба с вредителями

Одна из основных и обязательных хлопот в июне – это борьба с вредителями деревьев и кустарников – в первую очередь с плодожоркой на яблоне, тлёй на смородине, малиновым жуком-долгоносиком на малине и землянике. И пока до сбора урожая далеко, не поленитесь опрыснуть все перечисленные растения проверенным средством – раствором «ФАС» (две таблетки на ведро воды). При незначительных же их повреждениях тлёй можно использовать народные средства. Например, крепкую суспензию щелока с мылом (300 г просеянной древесной золы не менее получаса кипятят в 5 л воды, добавив перед опрыскиванием столовую ложку любого стирального порошка).

 Другая альтернатива «химии» – настои инсектицидных трав: полыни, пижмы (от плодожорки). Но подобные «снадобья» скорее не уничтожают вредных насекомых, а отпугивают и замедляют размножение. Куда эффективнее настой из свежих молодых листьев красной бузины: четверть объёма пятилитрового ведра заполните измельчённой массой побегов бузины, залейте горячей водой и через час используйте для опрыскиваний.

Однако какое бы средство для защиты растений от вредителей вы ни выбрали, надо знать, что спасает оно только на ранних стадиях поражения. Отсюда вывод: нужно как минимум еженедельно осматривать все свои растения. Пока насекомые и гусеницы не размножились, их нетрудно уничтожить тем или иным способом.

Прополка – главная забота месяца

В июне это, пожалуй, самая утомительная и нескончаемая работа. Уничтожать сорняки нужно вместе с корнем, в первую очередь – злостные многолетники, считающиеся самыми трудноискоренимыми: сныть, полевой осот и пырей. Выбирать корни полностью целесообразно не совком и лопатой (этими инструментами их, скорее, размножишь, разрезая на части), а вилами с плоскими зубьями. Конечно, проще их скосить, но тогда это надо делать еженедельно, в течение всего лета, а потом и осенью – только тогда появляется шанс их истощения с последующей гибелью, хотя и не всегда. Кроме того, борьбу с сорняками следует начинать уже в начале сезона, до их цветения и обсеменения. 

Впрочем, из обилия сорняков можно извлечь и немалую пользу, если использовать их в качестве исходного сырья для приготовления едва ли не самого ценного органического удобрения, не уступающего лучшему конскому навозу. Речь идет о настое перебродившей в течение одной-двух недель крапивы, одуванчика, чистотела и сныти, которые отличаются наиболее богатым содержанием ценных макро – и микроэлементов.

Настой из всех перечисленных сорных трав – отличное быстродействующее удобрение, в котором питательные вещества имеются в легкодоступной для культурных растений форме, поэтому особо полезны. Таким настоем овощные и плодово-ягодные культуры подкармливают после разведения водой в пропорции 1:8.

Повторные посевы 

 С 15 июня до середины июля – лучший срок для посева двух высоковитаминных многолетних луков – батуна и шнитта, а также щавеля. При таком летнем посеве к зиме они разрастаются и успевают хорошо укорениться, что помогает им успешно перезимовать и порадовать отличным урожаем сразу же после схода снега.

Наконец, во второй половине июня принято высевать такие популярные у нас двулетние цветы как виола (анютины глазки), маргаритки и незабудки. Семена их заделывают неглубоко и густо. Затем поливают через мелкое ситечко и прикрывают поверхность почвы белым нетканым материалом. Пару месяцев спустя молодые растения без проблем рассаживают более свободно. Зацветают они тоже ранней весной следующего сезона.

 
Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments