Зеленные культуры: повторный посев

Созревая в короткие сроки зелёные культуры, увы, очень быстро «отходят». Помочь в этом случае сможет повторный посев.

10:00. 22 июня, 2014  
  
0

Все знают, что зеленные культуры – чемпионы по содержанию витаминов и микроэлементов, необходимых нам для хорошего самочувствия. Но, созревая в короткие сроки, они, увы, очень быстро «отходят». Помочь в этом случае сможет повторный посев.

Укроп

Некоторые садоводы ленятся высевать его вновь, употребляя в пищу переросшие растения, формирующие в конце лета зонтики. И лишают себя таким образом значительной части витаминов. Конечно, некоторым огородникам хочется и витамины получать, и свои семена вырастить. Но знайте, что растения, с которых срывали листья, дают семена низкого качества.  Так что на семена и на еду сажайте укроп раздельно. 

Само собой, сейчас, когда весь огород уже занят, сложно найти новое место под укроп. Да и не нужно это делать.  Он вполне хорошо себя будет чувствовать на грядке между капустой, огурцами или морковкой.  Но в теплице его выращивать не стоит – листья вырастут менее вкусными и  ароматными и будут быстро вянуть после срезки. 

Для того чтобы ускорить прорастание семян укропа, положите их в тканевый мешочек и подержите под струёй воды (50-60 градусов С) в течение 2-3 минут, а затем оставьте в воде комнатной температуры на 2-3 дня, часто меняя воду и промывая семена (так при помощи воды вы смоете все эфирные масла, препятствующие прорастанию). После всех водных процедур просушите посадочный материал и приступайте к посеву.

Сейте укроп во влажную почву, а сверху присыпьте влажным торфом или перегноем. Поливать посадки не надо.

Салат

Салат – культура неприхотливая, хорошо приспосабливающаяся к погодным условиям, однако очень быстро начинающая образовывать стебель. От этого качество зелени снижается – листья грубеют, в них появляется горечь.  Поэтому стоит высевать салат в несколько приёмов в течение всего лета.  Сажайте его по схеме 25х25,  так как загущение тоже плохо сказывается на вкусовых  качествах листьев.

Весьма требовательны салаты и к  высокой влажности почвы при умеренной влажности воздуха. Ведь из-за пересыхания почвы растения начинают стеблеваться раньше времени. Однако не следует поливать их от души – обильное смачивание листьев в свою очередь может привести к заболеванию серой гнилью, ложной мучнистой росой или прикорневым побурением. Так что поливайте салат обильно, но редко. До смыкания листьев в рядах хорошо бы подкормить растения два раза минеральными удобрениями (например, «Кемира комби» из расчёта 5 г на 10 л воды). Не забывайте, что салат, как и другие культуры, нуждается в рыхлении.

Петрушка

Лучше всего высевать её в три срока: ранней весной, в начале июля и перед зимой.  До посадки грядку хорошо перекопайте, разровняйте и нанесите бороздки на расстоянии 15-20 см друг от друга на глубину 1-1,5 см. Сроки прорастания семня петрушки ускорятся, если хорошо замочить их – залить небольшим количеством тёплой воды и поставить на два дня  в тёплое место. Затем её можно высевать.   После того как семена прорастут, поливайте всходы примерно раз в неделю (в зависимости от погоды) и один раз за сезон подкормите минеральными удобрениями. Только после подкормки обязательно полейте растения чистой водой, чтобы смыть с листьев остатки удобрений.

Кориандр

Кориандр, или кинза – не очень частый обитатель наших огородов. Многие не любят его резкий запах. А напрасно. Помимо того, что он отпугивает вредителей, он ещё обладает целебной силой. Он хорош в качестве приправы к салатам, супам, мясу. 

Чтобы все лето иметь свежую зелень кориандра, также сейте его в несколько сроков по  мере необходимости, соблюдая расстояние между рядками 15 сантиметров. Глубина заделки семян не должна превышать 1,5-2 сантиметра. Для хорошего развития зелёной массы поливайте кориандр, увеличивая объём воды по мере роста зелёной массы.

Помните также, что повторно можно сажать лук на зелень и редис. Ведь лето в наших краях совсем короткое, не успеешь иногда порадоваться солнышку и вдоволь полакомиться свежими овощами и фруктами. Так что ловите момент и запасайтесь на зиму витаминами.

 
Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments