Сергей Патов: «Утром цветы улыбаются»

Летом в выходные дни Сыктывкар пустеет. Большинство его населения – на дачах

Автор:   
08:50. 16 июня, 2014  
  
0

Едем на дачу к нашему редакционному водителю Сергею Патову в сыктывдинский дачный комплекс Морово, в общество «Парма». На участке нас встречает  кошка Алиска. Она подняла свой пушистый хвост и дружелюбно здоровается-мяукает.

Сергей  Патов и Наталья Хозяинова занимаются дачей уже много лет. Наталье дом с участком достался от родителей, в своё время бывших опытными дачниками. Дом они построили  и разработали участок более 30 лет назад.  Отец Натальи умер, а мать сейчас больна, поэтому дачным хозяйством они занимаются вдвоём..

Участки в этом комплексе  у всех небольшие, по 5 соток. Но родители в своё время приобрели землю рядом и таким образом увеличили площадь. Сейчас здесь порядка 10 соток. Земля ухоженная, грядки ровные. Да и само место живописное – рядом сосновый бор.

Приходишь – и сразу окунаешься в мир уютной деревенской усадьбы. В загончике гуляют коричневые  куры. Спрашиваю Сергея, где они приобрели таких красавиц.

– Купил на Сыктывкарской птицефабрике, по 350 рублей за штуку. Они быстро освоились здесь, на вольном выгуле, вечером сами заходят в сарай, устраиваются на насест. И уже регулярно несутся, каждая – в день по яйцу. На следующий год планирую приобрести поросёнка.

На грядках высится сочный озимый чеснок, лучок уже пускает стрелы, а декоративный лук расцвёл сиреневыми экзотическими шарами. Петрушка уже тоже большая. Её хозяева посадили под зиму. И сейчас, пока весенняя ещё только всходит, эта уже готова к столу. Картошку они посадили 12 мая, и сейчас её уже, по словам хозяина,  можно окучивать. А я, признаться, подумала, что она уже окучена. Оказывается, как сказал Сергей, сажают они её на гребнях, с помощью специального  технического приспособления. И посадки картошки высятся сейчас ровными, как будто только что окученными рядками. Клубника уже цветёт. Много разных ягодных кустарников – малина, смородина, крыжовник. Имеются и яблонька, и красная черёмуха, и вишня, и даже красавец-кедр.  Есть на участке и яма для хранения урожая, и  сеновал.

Радуют глаз ландыши, анютины глазки, от цветущей сирени трудно оторвать взгляд. Скоро зацветут более поздние летние цветы.

 – Как вы управляетесь со всем этим большим хозяйством? – спрашиваю Сергея.

 – Летом мы здесь живём и  каждый день понемногу занимаемся и поливом, и прополкой. Отдыхаем, паримся в бане. В грибной сезон рядом, за сараем, собираем на пеньке по ведру опят. Собираем также белые и другие грибы неподалёку в сосновом бору.  Черничные и брусничные места тоже рядом.

 – А я знаю, что вы ещё и заядлый рыбак…

 – Да,  я люблю рыбалку. Это отличный отдых. Здесь неподалёку, в 20 минутах ходьбы, есть озеро. Вода в нём чёрная-пречёрная, его так и  называют – Чёрное озеро. Там водятся щуки. На днях поймал трёхкилограммовую.

Дом на участке большой, добротный. В нём в прошлом году Сергей с приятелем сложил русскую печь. Так что они и зимой приезжают сюда попариться в баньке, подышать чистым лесным воздухом.

 – А летом, в жару, – говорит Сергей, – заходишь в дом, и окунаешься в живительную прохладу. Не нужны никакие вентиляторы и кондиционеры.

До калитки нас важно провожала пушистая домовладелица – красавица Алиска. Кстати, Сергей  отметил, что она отличная мышеловка и даже кротоловка.  А как-то притащила вообще какого-то большого, чуть не с  неё длиной, чёрного зверька.  Так что от неё тоже большая польза в хозяйстве.

– Она очень любит жить здесь, как, впрочем, и мы, – сказал Сергей. – Общение с природой, работа на земле приносят радость. Правда, это чувство приходит к человеку уже в зрелом возрасте. В молодости не придаёшь этому значения.  А сейчас ценишь каждый день, радуешься каждому новому раскрывшемуся цветку. Утром выйдешь на крылечко – и анютины глазки улыбаются тебе крохотными разноцветными личиками. Разве это не чудо?!

На этой эмоциональной ноте мы попрощались с радушным хозяином, одарившим меня и фотокора букетами сочной петрушки.

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments