Июнь — румянец года. Но начало лета ещё может огорчить дачника, так как нередки возвратные заморозки, грозы, дожди, холодная погода.
* Влажные подкормки проводите после дождя или обильного полива. Вдоль грядок в бороздки вносится по 2-3 ст. ложки древесной золы на каждый метр. Не забудьте после внесения удобрения провести рыхление.
* Всходы моркови, свёклы, репы, петрушки, других культур первый раз прореживают только тогда, когда появятся 1-3 настоящих листочка. Расстояние между растениями должно быть не менее 1-2 см.
* Томаты и огурцы для профилактики и лечения фитофтороза обработайте препаратами против фитофторы и мучнистой росы. Чтобы разбрызгивание препарата было более эффективным, замульчируйте кусты прошлогодней листвой.
Дополнительный посев овощей и зелени проводят в начале и середине июня — высаживают в открытый грунт свёклу, кабачки, фасоль, патиссоны, огурцы, тыквы, томаты, редис, зелень.
Кочанный салат, посаженный в мае, срезают утром или вечером, помещают в полиэтиленовые пакеты и хранят на нижней полке холодильника до 20 дней.
Проведите профилактическую обрезку деревьев и кустарников — удалите сухие ветки, штамбовую и корневую поросль. Проведите также рыхление и полив плодовых деревьев и ягодников.
Удобрите деревья навозной жижей, птичьим помётом, коровяком, мочевиной, аммиачной селитрой. Подкормки проводите после полива или дождя.
Для борьбы с мучнистой росой у крыжовника, смородины, яблони опрыскайте деревья настоем коровяка. Землянику и клубнику после обильных осадков повторно прорыхлите.