Любителям тыкв

Кто как, а я люблю тыквенные семечки. Отдираю твёрдую оболочку и с удовольствием съедаю...

Автор:   
14:25. 13 июня, 2014  
  
0

Кто как, а я люблю тыквенные семечки. Отдираю твёрдую оболочку и с удовольствием съедаю содержимое. А недавно узнала, что есть тыквы, семечки которых не надо чистить. Это целебный деликатес – голосеменные тыквы. Их семена обёрнуты только тоненькой оболочкой. Высушишь их – можно есть хоть так, хоть жареными.

Выращивается такая тыква, как и обычные её собратья, хотя есть и некоторые особенности. Как и все тыквы и кабачки, они переопыляются между собой. Поэтому высаживать голосеменных представителей лучше на отдельной грядке, вдалеке от других сортов. Ещё она больше боится зарастания сорняками, поэтому её надо чаще рыхлить и выбирать сор. Регулярно поливать. Земля под ней (как и вообще под тыквами) должна быть рыхлой, обогащенной органическими удобрениями. Как только начнётся цветение – постарайтесь вручную опылить женские цветки. При неполном оплодотворении могут вырасти искривлённые плоды. Немолодые тыквы иногда похожи на кабачки цуккини – вытянуты в длину, тёмно-зеленые. По мере созревания приобретают светло-оранжевый цвет. Растение мощное, с длинными плетями. Поэтому приходится плети укорачивать. Более 2-3 плодов растение не даст. Тыквы в целом хранятся долго, до весны, но голосеменная – только 2-3 месяца.

Некоторые мои знакомые говорят, что не знают, как съедать выросшие тыквы. Бывалые тыквоведы советуют натёртую тыкву замораживать. Семена для посадки отбирать из самых вкусных и спелых экземпляров, хранить в бумажных пакетиках. Наибольшее количество женских цветков образуется из семян 2-3-летнего хранения.

Итак, как есть мякоть тыквы? Вот несколько рецептов.

Оладьи

Натёртую тыкву, лук, морковь (грибы – по желанию) слегка спассеровать на любом растительном масле. Остудить. Добавить кефир либо скисшее молоко, 1 яйцо, щепотку соды, посолить, поперчить, перемешать, добавить муки до состояния густой сметаны.

Начинка для пирожков: к тыкве примешивать грибы, лук, морковь, отварные яйца, зелень.

Капуста, квашенная с тыквой

 Взять капусты 2,5 кг, моркови – 0,5 кг, тыквы – 0,5 кг (можно больше), сахар 2 ст.л., соль – 2 ст.л.

Капусту нашинковать, посыпать сахаром и солью. Промять до появления сока. Добавить натёртые на крупной тёрке морковь и тыкву, перемешать. Уложить в посуду, утрамбовать до выделения сока. Положить гнёт. Квасить при комнатной температуре 3-4 дня, протыкая деревянной палочкой, чтобы выходили газы. Пряности не добавлять. Получается готовый салат или заправка для супа. Разложить в литровые банки и хранить в холодильнике или погребе.

Салат из тыквы

Тыкву натереть на мелкой тёрке, добавить натёртое кислое яблоко и натёртую луковицу сладкого или полуострого сорта. Заправить растительным маслом, майонезом либо сметаной, хреном. Лучшее соотношение продуктов – всего по 50 процентов.

Выращивайте тыкву, храните, зима длинная – все съестся!
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments