Как вырастить вкусные, хрустящие огурцы?

Думаете, сложно? Вовсе нет. Главное — вовремя формировать растения, правильно подкармливать, поливать и не бояться экспериментировать.

09:30. 16 июня, 2014  
  
0

Парник

Место для парника под огурцы отводите с южной стороны так, чтобы они были защищены от холодных ветров, а почва прогревалась быстрее. Лучшие предшественники для огурцов –  томаты, картофель, капуста, зеленные и бобовые (кроме фасоли). В идеале почва должна быть лёгкой, рыхлой и плодородной. Для формирования парника выкопайте траншею глубиной в один штык лопаты. При этом плодородную землю сразу откладывайте в сторону. На дно получившейся ямы уложите прошлогоднее сено, солому, свежескошенную траву и все зелёные  остатки от ранневесенней прополки. Обязательно внесите свежий навоз. Затем сверху насыпьте перегнившую компостную массу, а после этого — вынутый  плодородный слой.

Рассада

Выращивать огурцы через рассаду не очень удобно, так как при пересадке велика вероятность повреждения его и без того слабых корней. Однако без рассады не обойтись, если вы хотите получить ранний урожай.  Для этого семена высевают за 25-28 дней до высадки в грунт. Чтобы снизить повреждение корней, их нужно сеять в индивидуальные (желательно торфоперегнойные) стаканчики с плодородной землёй.  Хорошую почву для рассады можно получить, смешав 5 частей торфа, 3 части перегноя или компоста, 1 часть дерновой земли и 1 часть коровяка.  За день до пересадки рассаду нужно обильно полить и высаживать  в лунки, также хорошо политые водой (1 литр воды на лунку). Если рассада переросшая, её размещают наклонно, засыпая всю нижнюю часть стебля землёй. Для предотвращения корневых гнилей вокруг корневой шейки можно насыпать слой речного песка.

Посев в грунт

К посеву огурцов в грунт можно приступать, когда температура воздуха будет не меньше 15 градусов, а почвы — 12.  Обычно огурцы сеют рядовым способом, с расстоянием в междурядьях 70 см, а в рядке между семенами — 10-15 см. Перед посевом на грядке нужно сделать бороздки, тщательно полить их и только затем разложить семена. Некоторые сеют пророщенные семена. Безусловно, растения из них появляются быстрее, но если посеять семена без предварительного замачивания, росточки будут развиваться в естественных условиях, что в целом сделает их крепче.

Способы выращивания

Большинство садоводов-огородников выращивают огурцы горизонтально. Главный плюс этого способа состоит в том, что листья,  сами расположенные под прямыми лучами солнца, хорошо укрывают плоды. Однако при таком способе выращивания ухаживать за растениями не очень удобно.  Во-первых, если растение сильно разрослось, угадать при поливе, где находится его корень, очень сложно. Во-вторых, нужно постоянно равномерно распределять по площади и пришпиливать к земле боковые побеги, чтобы избежать загущения.  При таком способе выращивания повреждения плетей также происходят чаще, а из-за плохого проветривания почвы  и постоянной  затенённости огуречник быстро облюбовывают  различные болезнетворные бактерии.

Менее распространён среди наших садоводов-любителей вертикальный способ выращивания, имеющий заметные преимущества перед горизонтальным:  экономия места, равномерная освещённость солнцем всех побегов, меньше предпосылок для развития болезней, улучшенные вкусовые качества плодов и в целом более высокие урожаи. Опору для растений можно сконструировать  следующим образом.  Установить по столбу в каждом конце грядки и натянуть две проволоки: одну — на высоте  0,2 метра, а другую –  1,5 -1,8  метра и по мере роста подвязывать к ним растения.

Формирование растений

Формирование огуречных растений — обязательное условие хорошего урожая, предупреждающее и загущение, и «перегрузку», в результате которой листвы много, а количество завязей невелико. Запомните, что сначала надо вырастить огурцы на главном стебле, а только потом — на придаточных, поэтому в пазухах нижних 3-4 листьев удалите все цветки и побеги. Затем, по мере роста стебля, каждую неделю прищипывайте боковые побеги: до высоты одного метра оставляйте на них 1-2 листа и один плод, до 1,5 метра — 2-3 листа и два плода.

Подкормки

Хороший урожай огурцы дают только на богатых органическими веществами почвах. Если ваш участок давно не был удобрен органикой, через 3-4 дня после посадки подкормите растения аммиачной селитрой в дозе15-20 граммов на 1 кв. метр, помня, что в начале вегетации растения потребляют азота больше всего.   В период плодоношения, когда огурцы очень нуждаются в калии, внесите азотнокислый калий из расчёта 20 г на 1 кв. метр и суперфосфат 25-30 г на 1 кв. метр. При пониженных температурах (особенно если огурцы растут в открытом грунте) хорошо бы произвести внекорневую подкормку слабым раствором азотных удобрений.

Полив и уборка

Поливать огурцы нужно только тёплой водой, иначе их корневая система просто перестаёт работать. Достаточно поливать огуречник 2-3 раза в неделю, но обильно. Урожай нужно собирать регулярно, примерно через день, иначе созревание новых плодов замедлится. Снимайте огурцы очень аккуратно, не повреждая других побегов.

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments