Романтика в саду

Сейчас стало модно украшать дачные участки разнообразными  ландшафтными деталями. Декоративный мостик, перекинутый через небольшой...

10:38. 12 июня, 2014  
  
0

Сейчас стало модно украшать дачные участки разнообразными  ландшафтными деталями. Декоративный мостик, перекинутый через небольшой ручей или просто через канавку,  на дачном участке зачастую служит не только способом преодоления препятствия, но и вносит романтическую ноту в дизайн любого сада.

Если вы решили возвести мостик, то в первую очередь всё хорошо спланируйте, чтобы он гармонично вписался в окружающий ландшафт и сочетался со всеми декоративными элементами. К примеру, на участке есть пруд или ручей. Значит, здесь вполне уместно подумать об изящной конструкции мостика. Для небольших водных объектов предпочтительнее лёгкие, почти воздушные сооружения.

Немалую фантазию можно проявить при устройстве обычных мостков-кладок для перехода через канавку, ручеёк. Для этого используют каменные плиты или, что случается особенно часто, – деревянные настилы. Под них по краям канавы  сначала роют ямы (на дно каждой из них насыпают песчаную подушку толщиной 15-20 см) для укладки лежней из смолистых брёвен. Их затёсывают с одной стороны, пропитывают антисептиками или обмазывают горячей смолой (асфальтом, гудроном и др.). Затем укладывают в ямы так, чтобы затёс оказался сверху. Поверх лежней на участке кладут четыре поперечных бревна, по два на каждую сторону. Сверху на поперечные брёвна прибивают настил из досок толщиной 60 мм. Кстати, доски рекомендуется укладывать с просветом в 15-20 мм, чтобы быстро стекала дождевая или талая вода. Это продлевает срок службы настила.

Поперечные брёвна и доски обязательно пропитывают антисептиками или обмазывают горячей смолой, а к обоим краям мостика сверху прибивают две доски, которые дополнительно скрепят настил. Конечно, вместо деревянных опор можно использовать массивные (вертикальной формы) камни. Мостики, сооружённые таким образом,  более долговечны, пркрасно смотрятся и отлично вписываются в общую композицию усадебного участка. Наконец, если всю композицию дополнить ещё и фонарём «под старину», то она будет выглядеть вполне оригинально. Кроме того, можно использовать прожектор светодиодный, грамотно замаскированный по зелёными насаждениями, тогда ваша композиция будет прекрасно смотреться в тёмное время суток.

Понятно, что далеко не каждый дачник имеет водоём. Однако это и неважно. Дело в том, что при желании место для декоративного мостика можно найти в любом саду. Важно только, чтобы оно действительно было удачным и стало ярким зрительным акцентом общей композиции. В конце концов создать импровизированный ручей или самостоятельно соорудить сухое русло, выложенное речной галькой, вдоль которого цветёт пышная растительность, совсем несложно. Как и перекинуть с одного берега на другой мостик изящной формы.
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments