Дружба на годы

В конце мая традиционно завершается учебный год в школах. Также и мы в мае 1944 года окончили первый класс, 70 лет тому назад. В марте этого года у нас была встреча одноклассниц – очередная. Одной из нас исполнилось уже восемь десятков лет. Поздравляли юбиляра, чтобы ещё долго жила в полном здравии, столько, сколько заложено родителями, и, конечно, вспоминали школьные годы.

Автор:   
10:00. 1 июня, 2014  
  
0

1 сентября 1943 года пошли в первый класс сыктывкарской школы № 1. Наша первая учительница – Клавдия Васильевна Трошева. Красивая молодая женщина нашла подход ко всем  нам, детям военных лет. Почти все – без отцов, ушедших воевать. Бывало и голодно, и холодно – то и другое переносилось тяжело. Наши классы  с 1 по 4 располагались  в деревянном двухэтажном здании во дворе нынешней школы №14, где теперь учатся младшие классы. Сегодня здания уже нет. В те годы дом обогревался  печками, нужны были дрова. Школьницы на санках возили  дрова аж с Лесозавода (мне так помнится).

Но дети есть дети, в перерывах шалили, бывало, и на уроках нарушали дисциплину. Но Клавдия Васильевна нашла оригинальный метод успокоить класс. Она просто-напросто  просила всех петь хором и строго следила, чтобы мы не отлынивали. Удивительна и наша первая учительница, и учителя вообще, даже спустя много лет они помнят имена всех своих учеников. Одна из наших одноклассниц – Луиза Петровская, в начале 90-х годов навестила Клавдию Васильевну – та поимённо расспросила  о судьбе каждой из нас.

С пятого класса учёбу продолжали уже в каменном здании, которое и сейчас стоит. С 1 по 4 классы учили все предметы на коми языке, а с 5 остались только коми литература и письмо, другие предметы – на русском. Надо отметить, что часть девочек (а школа тогда была полностью женской) отсеялись после 4 класса, другая – после седьмого, и лишь несколько человек пошли в 8 класс, где обучение шло полностью на русском. Низкий поклон учителям, обучавшим нас. Они были исключительно деликатны, терпеливы, внимательны, от души давали материал по своим предметам. Да и у нас была большая тяга к знаниям. Меня, например, как бы направил к будущей профессии ботаник Николай Холопов, заинтересовав опытами с картофелем и другими культурами.

Тогда  наш пришкольный огород был на том месте, где сейчас стоит школа № 4. И мы с удовольствием там что-то выращивали, ухаживали. Благодарна учительнице русского языка М.А.Гальпериной, которая с большим тактом помогала нам правильно, красиво, без стилистических ошибок писать сочинения. Спасибо преподавателю по черчению (жаль, забылась фамилия), научившему азам построения чертежей и таблиц. Мне, кстати, всё это очень пригодилось при подготовке к защите диссертации. Спасибо Полине Степановне Марковой, преподавателю истории, и всем остальным, обучавшим нас. Нам всем хотелось  учиться дальше. Многие поступили в Сыктывкарское  педучилище, после окончания стали хорошими воспитателями, как Эмма Коданёва, Маргарита Хозяинова, преподавателем по пению стала Рая Кудинова, которая и раньше, и сейчас «руководит» на встречах нашим хором одноклассниц. Четверо из нашего класса защитили кандидатские диссертации.

После окончания школы мы  почти не виделись, разлетелись кто куда. В 1994 году встретились у Эммы Коданёвой  (10 человек из коми класса) и стали видеться сперва ежемесячно, а потом  реже, но регулярно. Встречи бывали и на дачах, и в квартирах. Отмечали все наши юбилеи и дни рождения, встречались и без повода,  парились в бане и чаёвничали, пели, да и неплохо, как уверяет наша певунья Рая.

Вот и сейчас отметили 80-летие  Маргариты Хозяиновой, одной из нас, скоро будем у всех остальных отмечать, так же дружно и весело, как и сейчас. Иной раз слышишь, что  одноклассники спустя даже пару лет не узнают друг друга. А мы, на удивление многим-многим, дружим все 70 лет, что прошли по окончании первого класса, того же желаем своим детям, внукам и всей молодёжи.
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments