Пора сеять капусту!

Вырастить хорошую рассаду любой капусты на окошке крайне трудно: из-за малейшего недостатка освещения она уродливо вытягивается и плохо развивается. Зато на участке, даже при слабоплюсовой температуре, – как правило, отлично!

Автор:   
15:53. 27 апреля, 2014  
  
0

В апреле сеют разные виды капусты, включая краснокочанную. Кстати, краснокочанная и савойская капуста не только разнообразят и обогащают наш обеденный стол, но и являются едва ли не рекордсменами по холодостойкости – прорастают уже при +20! Высевайте то и другое в рассадник, лучше в парник, под плёнку, или под раму, планируя высадить на постоянное место уже в конце апреля.

А вот для посевов белокочанной капусты (ранней, среднеспелой и поздней) дожидаются чуть более тёплой погоды (ночью – до +100), зато в конце апреля такие сорта как Слава, Слава Грибовская, Подарок, Белорусская, номер Первый Грибовский и Парус можно выращивать более простым, безрассадным способом – прямо высевая на постоянный участок, поначалу – под индивидуальный колпак из перевёрнутой вверх дном пластиковой бутылки или фляжки с отрезанным «горлышком». Дальновидные огородники предусматривают так называемые «страховочные» посевы – не в грунт и даже не в парники, а в переносные, относительно лёгкие по весу, ящики (деревянные или пластиковые, наполненные рыхлой почвой).

Туда, помимо той же капусты, высевают овощные и цветочные культуры, которые легко переносят пересадку: различные виды салатов, луков, свёклу, а также бархатцы, астры, циннию и прочее. В тёплые дни такой переносной «огород» выставляют на стол под открытым небом, либо в беседку, на веранду, а при похолодании и на ночь – заносят в дом. В мае, когда установится теплая погода, подросшие растения высаживают в грунт. Тем самым выигрывают самое дорогое время при нашем коротком сезоне. Кстати, вышеопи- санным способом всё чаще в последнее время опытные огородники стали выращивать даже рассаду теплолюбивых помидоров самых ранних сортов, а также физалиса, избавляя себя от трудоёмкого и многомесячного процесса выращивания рассады на окошке. Получается куда проще, быстрее и качественнее. Просто перекапывать – недостаточно! Из всех хлопот едва ли не самая основная – грамотная подготовка почвы для предстоящих посевов и посадок.

Если с осени перекопать участок не удалось, то приходится заниматься этим сейчас. Но лучше – без спешки и халтуры, с особой заботой, поскольку не зря говорят: земля – мать урожая. Тщательная перекопка с удалением камней и размельчением крупных комьев и глыб – только часть работы. Куда труднее удалить с грядки корни сорных трав. Вредны они не только тем, что отбирают у культурных растений питательные вещества, воду и солнечный свет, но и … отравляют их ядом корневых выделений. Именно поэтому любая морковка рядом с сорняком не в состоянии нормально развиваться. Тщательно вырывать сорняки с корнями надо именно сейчас, пока они слабы, не выросли и не углубились корнями в землю. Потом усилий для этого потребуется несравнимо больше, да и, возможно, поздно будет спасать нашу морковку. Кроме того, бедные почвы нуждаются в обязательной подкормке, без чего опять-таки хорошего урожая не получится, особенно капусты, огурцов.

При их выращивании вносят не менее 10 кг навозного перегноя на каждый метр, а под помидоры, перец, баклажаны – по 5 кг компоста с добавкой минеральных удобрений. Деревья же и кустарники подкормите азотными удобрениями, заделывая в канавки по диаметру приствольного круга понемногу аммиачной селитры и карбамида (мочевины). А вот следует ли обливать кусты смородины кипятком, как это раньше рекомендовали, для спасения от почкового клеща и тли? Проверка эффективности этой рекомендации в течение нескольких лет показала, что в наше время она… бесполезна. Куда больше помогает апрельское выщипывание противоестественно вздувшихся почек (внутри них – клещ) и последующие опрыскивания кустов не только смородины, но и малины раствором «ФАСа» (2 таблетки на ведро воды).

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments