Апрель землю будит!

Обманщик, плут, капризник, ручейник, парильник – таковы народные прозвища этого месяца. Из-за традиционной изменчивости и непостоянства, а в наше время – еще и непредсказуемых климатических аномалий.

14:40. 27 апреля, 2014  
  
0

Под натиском весны буквально каждый апрельский день приносит с собой перемены в природе: больше света, солнца, тепла. Но почти всегда невозможно предугадать погоду на завтра, а порой и на ближайшие часы. Несомненно одно: апрель – это первые, едва ли не самые трудные и активные работы садово-огородного сезона-2014.

И только кажется, что впереди бесконечно долгие весна и лето, хотя тёплый период, благоприятный для нормального произрастания большинства овощных и плодово-ягодных и цветочных культур, у нас всегда, увы, до обидного ограничен. Поэтому дорожить приходится буквально каждой минутой, ведь не зря на Руси бытует поговорка именно для этого времени: час прогуляешь – годом не наверстаешь.

Сегодня прорыхлил – завтра отрастёт!

Ранний урожай всегда самый желанный и полезный для здоровья, тем более в апреле, при недостатке витаминов. Насколько быстро созреет урожай – зависит не только от погоды, но и от нас самих: например, от правильного выбора овощных культур и своевременной и грамотной заботы о них. Самой ранней и вкусной зеленью обычно радуют такие овощные многолетники как ревень, щавель, спаржа, мята, эстрагон, черемша, а также чеснок и многочисленные луки: батун, шнитт, слизун, душистый. Большинство из перечисленного долгие годы (до 5-10 лет) растёт на одном месте и даёт прекрасный урожай. Если, конечно, свое-временно о них побеспокоиться. Каким образом?

Прямо сейчас освободите кусты этих многолетников от старой пожухлой листвы и стеблей, открыв появившиеся ростки солнечным лучам. Затем осторожно, не задевая корни, прорыхлите и внесите удобрения – азотные, а лучше комплексные, с полным набором необходимых растениям макро- и микроэлементов, типа «Сударушки». Пока почва богата влагой, удобрения заделывают в сухом виде, при рыхлении. Альтернатива подобной «минералке» – органическая подкормка. Не обязательно из обычного навоза: гораздо удобнее воспользоваться готовыми питательными концентратами без каких бы то ни было «ароматов»: «Буцефал», «Радогор», «Каурый». А вот если пока не обзавелись перечисленными многолетниками, то срочно восполните такой пробел, обратившись, например, к ближайшим соседям: попросите несколько корешков и аккуратно пересадите с комом земли. После обильного полива они тут же приживутся и быстро начнут расти.

Многие огородники далеко не всегда вовремя, ещё по осени, успевают обновить посадки своих многолетних овощей. Но тогда, чтобы не остаться без ранней зелени, срезают отдельные листочки – пока они нежные и без излишней остроты – с отрастающих головок чеснока (для этой цели удобней иметь специальную маленькую чесночную грядку именно «на зелень», с которой головки не выкапывают). Своего рода «палочка-выручалочка» и неистощимый резерв первой витаминной зелени – это, как ни странно, для многих несведущих, – тоже довольно ранняя овощная культура, которую у нас принято считать исключительно позднеосенней – хрен. И несправедливо! По содержанию витамина С, приятной остроте и вкусу молодые листья хрена превосходят многие овощные культуры. Обязательно их используйте – и для салатов, и в качестве приправы к первым и вторым блюдам. Наконец, нельзя игнорировать целебные листочки такой дикорастущей огородной зелени, как крапива, сныть, одуванчик, пока они тоже не огрубели. Не слишком приятная горечь одуванчика в какой-то степени устранима после 30-минутной выдержки листьев в подсоленной воде. Но эффективней «помогает» их отбеливание, когда едва отрастающие розетки на неделю закрывают от света перевёрнутым вверх дном ведром, кастрюлей или просто куском широкой доски.

Посевы начинают с холодостойких

На подготовленных с осени грядках совсем скоро нужно будет проводить первые посевы. Только не ошибайтесь с выбором культур. В открытый грунт пока рано сеять теплолюбивые (например, базилик), как и долго прорастающие в холодной почве. Скажем, для кориандра и укропа этот процесс занимает до двух недель, лука-чернушки – 18 дней, петрушки – 20, мелиссы – 25. Гораздо целесообразнее быстрее посеять самые холодостойкие, семена которых даже при минимальной плюсовой температуре в пять градусов способны прорасти за неделю, особенно, если на ночь их замочить в слабом растворе гумата натрия (лучше использовать «Сахалинский», который изготавливают из богатого микро-элементами бурого угля) или хотя бы в суспензии древесной золы. Список самых холодостойких, правда, не слишком длинный: разные виды салатов (кресс, листовой, кочанный), шпинат, репа, овощные бобы, брюква, редька и редис. И напомню, что при более поздних сроках редис, как правило, вместо нормальных корнеплодов преждевременно «уходит» в цветочную стрелку. А наиболее устойчивые в этом отношении сорта – Кармен, Кварта, Базис, Октава и Маяк. Созревают за считанные недели после всходов, даже в условиях пониженных температур. А если накрыть плёнкой или нетканым материалом – то и быстрей.

Огуречная трава (бораго) в холодной почве до +3-5 градусов всходит позже редиса – не раньше 10-12 дней после посева. Но её тоже не стоит игнорировать, поскольку неприхотлива, вынослива и, не требуя особого ухода, даёт вкусный урожай зелени, ароматом напоминающей свежие огурцы. Важно знать, что процесс прогревания почвы и, соответственно, развития и созревания любых овощных культур, значительно ускоряется не только на самых солнечных, ничем не затенённых участках, но и защищённых забором или постройками с северной стороны от холодных ветров. Первые посевы предпочтительней устраивать на высоких грядках, приподнятых над поверхностью земли хотя бы на 20-30 см, что в свою очередь способствует наилучшему и быстрому прогреванию почвы, а также сохранению тепла в вечерние и ночные часы. Понятно, что тепло дольше сохраняется в теплицах и парниках, которые пора «запускать», если они у вас имеются. А если нет, то при угрозе резкого понижения температуры всходы защищают всеми доступными способами, хотя вышеперечисленные холодостойкие овощные культуры имеют и довольно большой «запас прочности», выдерживая слабые заморозки. Как минимум, с вечера, накануне самых холодных ночей, грядки накрывают тем же нетканым материалом или заранее приготовленными рамами.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments