На повестке дня – теплица

Сегодня во многих огородах появились поликарбонатные теплицы, но верно служат и привычные застеклённые, и плёночные. Правда, в плёночных посевная начинается лишь в конце апреля, а в поликарбонатных – как только набросанный внутрь зимой снег растает.

Автор:   
15:36. 20 апреля, 2014  
  
0

Некоторые владельцы поликарбонатных теплиц времени зря не теряют. Ещё снег лежит за окном, а в теплице он уже растаял, поливают из лейки тёплой водой, с разведённой до розового цвета марганцовкой, обильно и равномерно.

Затем накрывают землю плёнкой в два слоя, чтобы вода впиталась в землю, обычно оставляют так на два дня. Земля влажная, тёплая, значит можно высеять намеченные культуры. При ширине теплицы в 3 метра проход обычно посередине, поэтому слева и справа можно сделать поперечные бороздки через 10 – 15 см. Поскольку чуть попозже появятся постоянные жильцы теплицы, лучше сделать разметку под них заранее и это место не засевать. А так высеваются салаты, особенно хороша в таких условиях салатная горчица – она вырастает сочная, крупнолистная и не так горчит, как в открытом грунте. Редис Ранний красный, Французский завтрак и другие раннеспелые вырастают сочными, здоровыми, не стрелкуются. При посеве, конечно, надо соблюдать густоту и глубину посадки. Убирать регулярно, переросший редис трескается, теряет привлекательность. Сеять можно кресс-салат, кинзу, шпинат, укроп, все, что любите. Свежая зелень весной всегда желанна и обычно хорошо съедается. Обязательно высаживают репчатый лук на перо. Высевают и цветы-летники на рассаду. К майским праздникам, особенно к 9 мая, всегда можно получить полный набор зеленных культур. После посева до появления всходов лучше укрыть любым укрывным материалом.

В подготовленной таким образом теплице удобно готовить рассаду капусты, высевая семена в кассеты с 50 или 100 ячейками. Кассета укладывается на тепличный грунт, заполняется этим же влажным грунтом. Для профилактики приобретённые семена заворачивают в тканевый мешочек, каждый сорт отдельно, с этикетками из фольги. Затем на 15 минут желательно опустить в горячую воду (500С), после чего на одну минуту переместить в воду комнатной температуры. Затем на 12 часов замочите семена в питательном растворе (в 1 л воды разводится 1 ч.л. аммофоски), после чего промойте в чистой воде и поместите на сутки в холодное место, где температура примерно +20С. Обычно после этих процедур семена всходят быстро, дружно. Однако надо быть очень внимательным, поскольку при намачивании семена излишне наберут влаги.

В каждую ячейку опустите по одному семечку, все сорта снабдите этикетками, их расположение отметьте в своей посевной тетради. Посев закройте укрывным материалом, снимите его после появления всходов. Рассаду регулярно нужно поливать, проветривать. Если есть необходимость, молодые росточки в фазе двух настоящих листьев можно подкормить слабым раствором аммофоски (0,5 ч.л. на 1 л воды). Однако перекорм совершенно нежелателен. Против корневых гнилей и возбудителей чёрной ножки специалисты ФБУ «Россельхозцентр» рекомендуют вносить в почву микробиологический фунгицид «Глиокладин». Рассада получается коренастой, здоровой, в грунт её пересаживают без пикировки в фазе 3-4 листьев. В пригороде столицы средний срок высадки рассады в грунт – последняя пятидневка мая.

В помощь – чёрный лутрасил

У кого как, а у меня самая главная головная боль – борьба с сорняками. Если бы не помощь родных, то всё лето у меня уходило бы на изгнание этих незваных гостей. Так было до тех пор, пока в одну осень мы не накрыли молодую садовую землянику чёрным лутрасилом, пропускающим и воздух, и воду, но при этом подавляющим рост сорняков. Каждый куст – в своей дырочке, между кустами сорняков нет, разросшиеся розетки и листья убирали, а ягоды – чистые. А оказалось, что чёрным лутрасилом опытные огородники уже давно пользуются на многих культурах.

В первую очередь его используют в теплицах вместо мульчи. Освобождают грядки от выросших зеленных культур, вносят древесную золу, перегной, суперфосфат, слегка рыхлят, поливают, накрывают лутрасилом (единым куском) или отрезками по ширине междурядий. В сплошном куске делают отверстия для посадки огурцов, дыни, арбузов либо томатов, перцев, баклажанов, соблюдая определённое расстояние. Таким же образом укрывают уже подготовленный участок и место для посадки луковых, моркови, свёклы, правда, не сплошным куском, а нарезанными лентами. Единственная трудность – нелегко закрепить плёнку так, чтобы её не унесло ветром. Лутрасил с луковых грядок советуют снимать лишь перед уборкой, особенно в дождливую осень. Попробуем, понаблюдаем, оценим, уважаемые дачники.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments