Да здравствует весна

Да здравствует пришедшая Весна, Несущая природе возрожденье! Станислав Пахтушкин

Автор:   
10:43. 15 апреля, 2014  
  
0

Апрель-снегогон

Март прошёл, отблагодарив нас непривычным для этого времени года теплом, таянием снега и одновременно снегопадами. Однако ночные минусовые температуры сохранялись, были они и на день весеннего равноденствия, а это, по народным приметам, предполагает ещё 40 холодных утренников. Вполне возможно, что снега хоть и много, а таять он будет медленно. Но апрель своё возьмёт, он – месяц-снегогон. В народе говорят: «Апрель водою славен; апрель с водою, а май с травою». Однако апрельское тепло ненадёжно, вполне возможно тепло, а под занавес месяца – заморозит. Если резко затает, то может быть большое половодье, опять головная боль для всех огородников. Но тем не менее все мы радуемся солнечным длинным световым дням, и приятно, что темнеет только около 19 часов.

Уход за рассадой

На подоконниках дома подрастает рассада, а потому надо своевременно её пропикировать, регулярно поливать снеговой водой, по необходимости дополнительно освещать. Растущая Луна – с 3 по 14 апреля, убывающая – с 16 по 28 апреля. Под благоприятными знаками можно ещё провести посев томатов (11,13 апреля). Можно высеять и капусту, но только тем, у кого есть возможность доращивать её не дома (она сильно вытянется), а на теплой веранде (лоджии), а может, даже в отапливаемой теплице. Многие, кстати, прогревают теплицы и в конце месяца капусту на рассаду сеют, минуя домашний подоконник.

Пора съездить на дачу

Пока есть несколько незанятых рассадой дней, уместно заняться посевом моркови на полоски туалетной бумаги, соблюдая расстояние между семенами 2 – 2,5 см. Наведайтесь на свой дачный участок. Снег пока лежит, но местами уже тает и оседает. Присмотритесь к ягодным кустарникам, плодовым деревьям. Чтобы под тяжестью снега нижние ветки не поломались, постарайтесь лопатой разрушить снег на отдельные куски или даже высвободить ветки из-под снегового покрова. Для этих работ, наверное, удобнее выбрать послеобеденное время, когда снег более рыхлый. На многолетних и зимующих культурах (чесноке озимом, землянике садовой, щавеле и других) сделайте снегозадержание. От поликарбонатных теплиц снег откидайте примерно на метр по периметру, а во внутрь теплицы, наоборот, снег накидайте. Прокопайте снег по ходу стока весенних вод, чтобы не залить ни свой, ни соседские участки. Днём тепло, солнечно, ночью – холодно, получается резкое суточное колебание температур. В результате этого ствол плодовых деревьев днём нагревается, что может привести даже к солнечному ожогу коры. Поэтому, не дожидаясь полного таяния снега, опрыскайте ствол и нижние сучья яблонь известковым раствором (1 кг извести на 10 л воды). После освобождения от снега побелите нижние ветки и штамб в солнечный день, чтобы известь высохла, а не замёрзла. Более надёжно защитит от этих ожогов притенение – обвязка ствола и толстых сучьев еловым лапником, ивовыми прутьями. Проверьте состояние ям-овощехранилищ. Если есть угроза затопления, то следите за таянием снега и своевременно поднимите картофель наверх, чтобы он не задохнулся в воде.

Морковь и свёклу переберите, гнилые корнеплоды выбросьте, а целые переложите в чистую тару. Весенние дни проходят быстро, поэтому не прозевайте опрыскивание плодовых деревьев и ягодных кустарников. Когда среднесуточная температура воздуха достигнет +5С, в период до распускания почек проводится опрыскивание против зимующих на ветках деревьев клещей, тлей, листоверток и также против мхов и лишайников. Раз в 3 – 4 года обработайте плодовые деревья (яблони, сливы, вишни) 5%-ным, а ягодные кустарники – 3%-ным раствором железного купороса (соответственно 500 и 300 г на 10 л воды). Срок опрыскивания ягодников 1%-ной бордоской смесью обычно приурочивается ко времени распускания серёжек серой ольхи. Пусть вас не смущает, что кругом ещё лежит снег, лишь бы он оттаял под кроной куста. Опрыскивать надо тщательно, омывая все ветки. Некоторые практикуют опрыскивание горячей водой. Делать этот душ надо только строго до того, как распустится почка, особенно будьте внимательны к смородинам (они раньше других пробуждаются), чтобы не ожечь их. В добрый путь, огородники!

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments