Подготовка к дачному сезону

Наступил апрель – время подготовительных работ на даче, а также ухода за рассадой и посева семян овощных культур

Автор:   
22:16. 14 апреля, 2014  
  
0

У многих дачников уже подросла на подоконниках рассада помидоров, перцев и огурцов. Рассаду мы не выращиваем, так как окна квартиры смотрят на север, и хорошую рассаду вырастить сложно. Рассаду томатов покупаем, а огурцы семенами сажаем в парник. Покупаем семена моркови, чёрной редьки, огурцов, салата, свёклы, редиса, лука-севка. Есть и свои семена: кабачков, тыквы, фасоли, бобов, укропа, лука кустового и чеснока.

Систематически проводим известкование почвы, то есть вносим известковые удобрения, содержащие соединения кальция, иногда и магния, для снижения кислотности, вредной для многих сельскохозяйственных культур. Известкование почв основано на замене в почвенном комплексе ионов водорода и алюминия ионами кальция и магния. Кислотность почвы определяют по величине водородного показателя – рН. Его измеряют в почвенных растворах или водных вытяжках в лабораториях. Для определения рН там используют автоматические приборы. Водородный показатель рН колеблется в пределах от 4 до 8,2. При рН больше 6-ти почву не нужно известковать. При рН менее 4,5 и при рН 4,5-5,5 необходимо известковать почву под все культуры.

В результате известкования почв улучшаются их физические и физико-химические свойства, усиливается активность полезных микроорганизмов, что положительно влияет на величину и качество урожая. Большинство растений предпочитают нейтральные или слабокислые почвы. Кислые почвы любят люпин, щавель. Дозы извести определяются лабораторно. В среднем эти дозы равны при однократном внесении от 0,2 до 0,6 кг на один квадратный метр. Действие известковых удобрений проявляется постепенно и достигает максимального эффекта на второй-третий год. Известковые удобрения можно вносить в один или несколько приёмов: осенью, во время обработки почвы, или весной. Эти удобрения мы вносим и в лунки при высадке рассады овощных культур, и в посадочные ямы для саженцев кустарников и плодовых деревьев. Мы чаще используем доломитовую муку (природную), которая содержит до 32% кальция и до 20% магния. Можно использовать и известняковую муку, в ней содержится до 56% кальция и 0,9% магния.

Каждую весну вносим в почву навоз в виде перегноя, а иногда на отдельные грядки и в виде компоста, так как навоз бывает перемешанный с торфом. Очевидно, что подстилочным материалом на некоторых фермах служит торф. Навоз содержит все элементы для питания растений. Например, одна тонна смешанного полуперепревшего навоза содержит в среднем 5 кг азота, 2,5 кг фосфорного ангидрида, 6 кг окиси калия и микроэлементы. Навоз способствует усилению биологических процессов в почве, улучшает её физические и химические свойства и увеличивает в ней запасы пищи для растений.

Наши соседи по даче каждую осень привозят машину навоза, около 4 тонн, разбрасывают по грядкам и перекапывают, весной только рыхлят почву, сажают овощные культуры и получают хороший урожай. Вместе с навозом мы вносим в почву также и древесную золу. В золе берёзовых и сосновых дров содержатся 10-12 процентов калия, 4-65 фосфора, 30-40% кальция и микроэлементы. Высокое содержание кальция в золе позволяет использовать её и для снижения кислотности почв. Кроме внесения удобрений, растения нужно ещё и подкармливать в процессе роста: первый раз – после всходов и появления зелени, потом через две недели и через месяц-полтора. Минеральные удобрения для подкормки применяем редко.

Мы готовим комбинированное удобрение: 5-литровую ёмкость заполняем зелёными растениями (крапива, подорожник, сныть, лютик едкий и другие сорные травы). Добавляем литровую банку золы, три лопаты перегноя на одну треть ёмкости и заливаем водой. Настаиваем две-три недели и поливаем растения. Лук и чеснок любят подкормку из водного раствора куриного помёта в пропорции 1:5. Зеленные культуры сеем в первых числах мая. Теплолюбивые растения укрываем материалом, так как, по моим наблюдениям, почти ежегодно заморозки бывают почти до 15 июня. После дождей и еженедельно междурядия на грядках рыхлим, пропалываем и регулярно поливаем. Осенью планируем получить приличный урожай овощей. Таким образом, чтобы получить хороший урожай, нужны плодородная (нейтральная или слабокислая) почва, сортовые семена и тёплая, солнечная погода. Я надеюсь, что погода нынешним летом порадует жителей севера теплом.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments