Маленькие хитрости в строительстве плёночной теплицы

Знаете ли вы, как можно продлить жизнь плёнки и сэкономить?

20:32. 30 марта, 2014  
  
0

Для северного садовода теплица – это спасение при поздней весне и коротком лете, возможность получить хороший урожай при неблагоприятных погодных условиях. В наше время она есть у большинства дачников, и, как правило, плёночная. И затрат меньше, и построить легче. Но, в отличие от стеклянной, в ней приходится регулярно обновлять укрывной материал. Хотя у многих уже имеются современные поликарбонатные теплицы, сегодня мы будем вести разговор для тех дачников, у которых теплицы обустроены по старинке: плёночные или стеклянные.

Знаете ли вы, как можно продлить жизнь плёнки и сэкономить? Как и в любом деле, в строительстве теплицы есть свои нюансы.

– Главное, от чего тепличная плёнка приходит в негодность, – это высокие температуры, длительные механические нагрузки и воздействие солнца и ветра. Влияние всех этих факторов можно снизить до минимума.

– В жаркие дни плёнка нагревается от каркаса, к которому прикреплены её края.. Именно они повреждаются первыми и приводят укрытие в негодность. Покрасьте каркас в белый цвет, для этого подойдёт любая краска, предназначенная для наружных работ. Это уменьшит температуру на его поверхности почти в два раза. Кроме того, вы увеличите освещённость на 5-10 процентов и тем самым ускорите созревание плодов.

– Натягивайте плёнку только на хорошо просохшую поверхность каркаса.

– Следите, чтобы поверхность каркаса не имела неровностей – они ускорят износ плёнки.

– Располагайте теплицу таким образом, чтобы солнце и ветер больше воздействовали на её торцевую часть. Соблюдайте расстояние между элементами каркаса: для плёнки толщиной 120 микрон оно должно быть 1-1,2 метра.

– Натягиванием плёнки займитесь при температуре 5-15 градусов тепла.

– Не размещайте сгиб плёнки на «коньке» теплицы.

– Не допускайте провисания плёнки, но и не слишком туго её натягивайте. 

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments