Сезонные работы огородника в начале апреля

Весна в саду и на окне

20:20. 30 марта, 2014  
  
0

Настоящая весна начинается с конца марта. Весёлая капель, по-весеннему радостное солнце, прилёт птиц – верные признаки прихода тепла. День, обогнав ночь, начинает стремительно удлиняться. Яркое солнце может вскоре смениться моросящим дождём. И вместе они ускоряют начавшееся таяние снега.

Дома и квартиры потихоньку превращаются в зимний сад, только вместо цветов там растёт рассада самых разнообразных культур: томатов, перцев, капусты, цветов, лука на зелень. Если кто-то ещё не посадил его, сделайте это обязательно, так как весенне солнце и хорошая влажность быстро наградят вас свежей зеленью. Тем, у кого есть теплицы с подогревом, можно сеять укроп, петрушку и редис.

Через несколько дней нужно заняться пикировкой рассады ранних сортов томатов, капусты и земляники. А для этого следует подготовить землю для пересадки. Понадобится она и для посева бархатцев и однолетних георгинов.

Вообще у любителей-цветоводов начинается страдная пора. Уже самое время пикировать виолы, клубневые бегонии, сальвии, лобелии в специальные стаканчики с перегноем.

В саду нужно произвести  обрезку плодовых деревьев, а также не забудьте и про кустарники. У них также нужно удалить все старые, повреждённые ветки, оставив 10-12 штук разного возраста. Помогите малине избавиться от снежного плена. Нужно поднять пригнутые к земле ветви и подвязать их к колышкам (хотя лучше использовать шпалеру). Заодно можно удалить слабые (ростом до 1 метра). Сразу же после обрезки обработайте деревья и кустарники ядохимикатами. Если ваш сад находится в низине, вы неизбежно столкнётесь или уже столкнулись со скоплением талых вод. Делайте канавки и отводите лишнюю воду с участка, особенно если затапливается почва вокруг плодовых деревьев.

Не забывайте и про перелётных птиц, скоро они вновь порадуют нас своим щебетаньем. Постройте новые и подремонтируйте старые скворечники. За всё это летом птицы отблагодарят вас сполна.

Если вы хотите, чтобы многолетние первоцветы порадовали вас  пораньше, уделите им немного внимания сейчас. На тех местах, где они растут, уберите весь снег и установите специальный каркас, обтянутый прозрачной плёнкой. Получится как бы миниатюрная теплица. Это ускорит их цветение. Подойдут для защиты и «колпаки», сделанные из прозрачных пластиковых бутылок. В ближайшие дни обязательно займитесь земляничными грядками. Надо освободить растения от спрессованного снега, удалить ледяную корку, подсыпать их золой и прикрыть плёнкой.

Не забывайте также следить за тем, как хранятся корнеплоды в хранилище, проверяя там  степень влажности и температуру.

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments