Садовые редкости

Наряду с рядовыми огородными культурами распространились в качестве декоративных и лечебных маралий корень, окопник, топинамбур

Автор:   
20:42. 23 марта, 2014  
  
2

Самой нудной и нескончаемой работой в летний сезон огороде является прополка сорняков. В один из таких дней борьбы, когда цель была – обязательно доконать сорняки под кустами вдоль забора, я наткнулась на растение, похожее на осот розовый, но с какими-то нехарактерными для него листьями. Задумалась, стала вспоминать. Да это же маралий корень!

Маралий корень

В конце 60-х годов прошлого века начался дачный бум. Наряду с рядовыми огородными культурами распространились в качестве декоративных и лечебных маралий корень, окопник, топинамбур.

Маралий корень – и сейчас большая редкость, он даже занесен в Красную книгу, хотя раньше произрастал на склонах гор на высоте 1700-2100 метров на границе таежной и субальпийской частей гор. Вообще-то это многолетнее, кормовое и лекарственное растение называется левзея сафлоровидная. Название маралий корень получило потому, что местные жители замечали, что его жадно поедают маралы, особенно в период гона. Позже учёные установили, что это женьшенеподобное растение, препараты из него употребляют при хронической усталости, переутомлении, импотенции, хроническом алкоголизме, для нормализации сна и аппетита. Слишком интенсивная заготовка маральего корня в естественной среде и привела его к почти полной потере.

Но маралий корень может прекрасно произрастать на землях дачных, приусадебных участках. Размножается семенами, которые можно сеять и осенью, и весной, а также делением корневищ. На одном месте может произрастать десять и более лет. Почва под посев должна быть удобренной, рыхлой, достаточно увлажненной. Семена на сутки замачивают в воде (при весеннем посеве), заделывают на глубину 1,5 – 3 см. Расстояние между рядами 20 см, между растениями в ряду от 6 до 8 см. Взрослое растение довольно декоративное, высотой до 1,5 м. Листья крупные, глубокоперисторассечённые, заострённые. На длинном стебле образуется довольно крупная цветочная корзинка с сине-фиолетовыми цветками. Семена в центральной и южной зонах республики хорошо созревают. Тем, кто заинтересуется заготовкой лекарственного сырья, надо помнить, что заготавливают корневища с третьего года жизни. Выкапывают осенью, когда растение уже запасло максимальное количество полезных веществ. Корни очищают от земли, промывают в холодной воде, разрезают на куски, проветривают 1-2 дня под навесом и досушивают в духовке при 35-40 градусах С до ломкости. Сырьё в бумажных пакетах хранят 3 года. В домашних условиях можно готовить спиртовую настройку (50 г сухих корней настаивают в 0,5 л 40-градусного спирта) или готовят водный настой (1:10), которые применяют по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. Готовый препарат нужно хранить в тёмном месте.

Окопник

Декоративен в пору цветения. Куст его многоветвистый, облиственный, стебли до начала цветения прямостоячие, потом сильно развесистые. Листья яйцевидно-продолговатой формы, шершавые. Очень привлекательны цветы. Венчик цветка вначале розово-пурпуровый, затем голубой. Образующиеся семена (орешки) черные, гладкие, блестящие. Растение может вырасти до 1,5 м высотой. На одном месте может произрастать много лет, если условия благоприятные. Хорошо растёт на суглинистых и супесчаных, достаточно обеспеченных влагой почвах, заправленных органическими удобрениями. Размножается семенами, но чаще вегетативным путем, то есть отрезками корней и зелёными черенками.

Окопник – многолетнее травянистое растение из семейства бурачниковых. В естественных условиях встречается в лесном и субальпийском поясе гор Кавказа. Научные сотрудники Коми филиала АН СССР после изучения на своих опытных делянках стали рекомендовать его для выращивания на совхозных полях. Это многолетнее растение начинает зеленеть почти сразу после схода снега, поэтому является самой рано выросшей зелёной массой, раньше даже озимой ржи. Поэтому рекомендовали скашивать на зеленый корм и для силосования с растениями, богатыми клетчаткой. Значительного распространения на совхозных полях не получили, хотя урожай зелёной массы довольно высокий (до 500 ц/га).

Окопником заинтересовались фармакологи, готовят на основе его корней целебные мази. Дачный народ тоже оценил растение и использует в своих целях обильную зелёную массу окопника (до начала образования семян) в качестве мульчи под тепличными растениями и сидерального удобрения, а также для компостирования. В таких целях специальные посадки окопника желательно иметь ближе к хозпостройкам, к забору, к дороге, не в середине огорода.

Топинамбур

Одновременно высокоурожайная кормовая и продовольственная культура. Родина его – Северная Америка, где он широко распространен в естественных условиях. Есть некоторые сведения, что в России выращивался еще до внедрения картофеля, однако когда «второй хлеб» распробовали, интерес к клубням топинамбура уменьшился. Гораздо больше стали интересовать кормовые достоинства зеленой массы топинамбура.

В республике первые посадки топинамбура появились в 1934-1935 гг. бывшим Коми научно-исследовательским институтом и Човским опорным пунктом по кормодобыванию. А с 1953 г. научную работу с этой культурой стал вести институт биологии Коми филиала АН СССР. Благодаря инициативе их научных сотрудников культура внедрилась на совхозные поля, попала и к нам, на дачные участки.

Топинамбур – однолетнее растение, многолетнем его считают потому, что на одном месте растёт много лет. Фактически корни и стебель с богатой листовой массой появляются ежегодно, а зимует только клубень. Клубни похожи на картофельный, но в отличие от него глазки у него поверхностные, бугорком, а не вдавленные, как у картофеля. К тому же нет пробкового защитного слоя, потому после выкопки быстро вянет. Размножается только клубнями. Посадка и все остальные приёмы агротехники такие же, как и для картофеля.

Осенью зелёная масса срезается на высоте примерно 40 см, чтобы остающиеся в земле клубни могли дозреть. Весной, когда почва согреется до +7+8 С, перекапывается вся плантация, клубни топинамбура выбираются из почвы. Часть отделяют на продовольственные цели (есть в свежем и варёном виде в салатах и т.д.), часть для посадки. Клубни быстро теряют тургор, поэтому сажать лучше не мешкая. Листья взрослого растения используют для фиточаев, а также для компрессов и ванн людям с болезнями рук и ног.

На даче посадки топинамбура лучше делать в сторонке от огородных культур по двум причинам. Во-первых, растения достигают высоты 1,5 – 2 м, дает большую тень. Во-вторых, клубни растут на столонах в поверхностном 20-3-сантиметровом слое почве и разбегаются в стороны до полуметра и дальше. Потому надо не давать эту возможность и сделать заграждения из досок, заглубленных в почву не менее чем на 30 см. Скошенные поздней осенью (обычно после выкопки картофеля) стебли топинамбура целесообразно использовать либо как сидеральное удобрении, либо заложить как органическую массу на то место в теплице, где будут произрастать огурцы. 

В нашит дни интерес к топинамбуру значительно возрос. Снова заинтересовались выращиванием его с целью получения клубней. Полезные свойства топинамбура еще и в том, что его клубни содержат уникальный углеводный комплекс на основе фруктозы и ее полимеров (инулин). Инулин выводит из организма человека вредные холестерин. Инулин обладает выращенным антитоксическим действием и рекомендован институтом токсикологии Минздрава России. Из клубней топинамбура можно готовить множество блюд с невысокой калорийностью, известно более ста рецептов блюд, напитков. Среди них цукаты, сиропы, джемы, конфитюры, драже и различные биологические добавки. Так что у топинамбура начинается новый этап жизни и в этом уверены зам.директора ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха РАСХН, доктор технических наук В.Старовойтов, кандидат экономических наук, зам.начальника отдела института экономики П.Звягинцев.

 

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
цветочница Анюта
цветочница Анюта
24.03.2014 00:28

Окопник быстро размножается самосевом, поэтому я рекомендую его сажать за пределами сада-огорода. А в “лечебном огороде” советую расторопшу. Она декоративно смотрится во время цветения и полезна для чистки печени и её болезнях.

тадемма
тадемма
28.06.2014 22:36

Вопрос. Может ли цвести окопник белыми цветками? Срезанными до цветения листьми мульчирую все подряд. Отрастают быстро и в большом обьеме.