Цветы с ранним стартом

Пора приниматься за выращивание рассады однолетних цветов

16:18. 23 марта, 2014  
  
0

Уже пора приниматься за выращивание рассады однолетних цветов, иначе летом можно остаться без бегонии, львиного зева, петунии и других, очень красивых, но медленно развивающихся растений, которые без предварительного подращивания просто не успеют зацвести.

Прежде всего нужно подумать о приобретении семян. Не гоняйтесь за пакетиками с красивым рисунком – в них могут оказаться семена, мало приспособленные к местным условиям произрастания. Узнайте, зимостойкие ли сорта вы приобретаете. 

В домашних условиях рассаду выращивают в горшках, баночках и других ёмкостях. Почва для рассады должна быть чистой, обезвреженной от болезнетворных микроорганизмов. 

Перед посевом семян поверхность почвы можно полить крепким раствором  марганцовокислого калия. Также надо обработать  ящики, в которые предполагается произвести посев или распикировать рассаду: их ошпаривают кипятком или промывают тёмно-розовым раствором марганцовки.

Если для посева можно использовать низкие баночки, то для пикировки лучше брать более высокие (не ниже 6-8 см), чтобы лучше развивались корни. Поверхность посевных ёмкостей присыпается слоем чистого, промытого песка (1-2 см), на него сеют семена вразброс или в бороздки, которые намечают линейкой через 2-3 см. Глубина заделки семян равна их диаметру, а очень мелкие семена, такие как у бегонии, лобелии, петунии, не засыпают, а опрыскивают из пульверизатора или поливают через мелкое ситечко и накрывают стеклом или плёнкой.

Все посевы следует на первых порах (до появления всходов) прикрыть плёнкой и поставить в тёплое место, так как большинство семян однолетников быстрее прорастают при температуре 22-25 градусов С. После появления всходов рассаду выставляют на свет. 

Пикировка – это пересадка всходов на такое расстояние друг от друга, которое обеспечит достаточную площадь питания. Начинают пикировку при развитии семядоли, обычно через 5-7 дней после появления всходов. Некоторые растения, такие как гвоздика Шабо, лобелия, бегония, пикируют дважды: первый раз после появления всходов, а второй – месяц спустя.

Сеянцы мартовского посева – астры, бархатцы, циннии, годеции – пикируют один раз, а некоторые крупносеменные (душистый горошек, настурция) сеют редко и не пикируют.

 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments