Сезонные работы во второй половине марта

Приход весны знаменателен началом активных посадочных работ

15:16. 23 марта, 2014  
  
0

Вторая половина марта – это медленное пробуждение природы от длительного зимнего сна.  Хочется поскорее окунуться в новую жизнь, наполненную светом и радостью. Приход весны знаменателен началом активных посадочных работ.

Середина и конец марта – самое время сажать томаты. Не забывайте, что для закрытого грунта семена сеются раньше, в середине месяца, а для открытого – позднее на две недели. В это время можно пикировать перец и сеять раннюю и цветную капусту.

В эти же дни нужно сеять на рассаду ремонтантную землянику, ведь ей требуется много времени для того, чтобы подрасти перед высадкой  в грунт. Ближе к концу месяца обязательно посейте астры, без которых просто невозможно представить цветник.

Не забывайте про сад, хотя подобраться к нему будет непросто – снега вокруг ещё много.  Несмотря на это, сейчас огород очень нуждается в заботе. Во время оттепели можно заняться обрезкой деревьев и заготовкой черенков для прививки, позволяющей обогатить сад новыми плодовыми деревьями.  Только обязательно приготовьте вар для замазки свежих ран на деревьях. Во время обрезки внимательно осмотрите ветви и стволы деревьев, на них можно обнаружить зимние гнёзда боярышницы, а в коре – зимующих гусениц.

И ещё нужно помочь  деревьям  избавиться от отмершей коры: если вы не успели это сделать осенью, самое время исправить положение. Проволочной щёткой или скребком потихоньку соскребите  со ствола всё, что шелушится. Но не нажимайте слишком сильно, чтобы не повредить здоровую ткань коры  Затем соберите всё, что нападало под дерево (для этого специально подстелите мешковину или плёнку), и сожгите. В коре много паразитов, и от солнечного тепла они будут оживать. Потому не бросайте где-нибудь, а обязательно сожгите. После этого нужно побелить стволы известью, это уничтожит оставшихся паразитов.

Обязательно надо сделать обработку кустарников горячей водой – это эффективное средство борьбы с тлёй, клещами и мучнистой росой. Для этого зачерпните ведром как можно больше снега, растопите его и доведите до кипения. Заполните кипятком лейку и подождите, пока температура воды не снизится до 80 градусов С.  И только после этого приступайте к обработке кустарников, и обязательно через ситечко, прямо на ветви, распределяя его по всему кусту из расчёта 1-2 литра на куст. Помните: на одно и то же место лить нельзя. Нанесёте ожоги, и куст погибнет.

В огороде в это время  обязательно очистите парник от снега, чтобы затем набить его навозом.

Не забудьте заняться снегозадержанием: набросайте еловые ветки, хворост на грядки, можно сделать снежные валки. Пригребите снег  к деревьям, он обеспечит их дополнительной влагой и немного отодвинет период цветения, обычно совпадающий с сильным похолоданием.

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments