Пора готовить рассаду

Рассадный период развития - всё равно что детство у человека: оно должно быть счастливым

Автор:   
00:01. 17 марта, 2014  
  
0
Учёные-аграрники говорят, что рассадный период развития – всё равно что детство у человека: оно должно быть счастливым. А требования к рассаде высокие, так как качественный урожай можно получить, только имея здоровую, крепкую рассаду, именно запрограммированную на высокую урожайность. Рассада, выросшая в плохих  условиях (недостаток света, пространства, влаги, минерального питания), будет иметь слабые возможности для получения высокого урожая. 
 
Путь к хорошей рассаде начинается с, казалось бы, простых требований. 
 
Все посадочные ёмкости должны пройти дезинфекцию. На дне ёмкости перед заполнением грунтом устройте дренаж из крупного речного песка или мелкого керамзита. При заполнении грунтом следует слегка утрамбовать почву, оставляя до верха 2-3 см, чтобы вода не стекала через край. Под посадочным ящичком должен быть поддон.
 
Перед посадкой семена также проходят дезинфекцию (если они уже не прошли предпосадочную подготовку). 
 
В период прорастания семян для поддержания повышенной влажности воздуха посадочные ёмкости  укройте прозрачной плёнкой. Держите на свету или в темноте в зависимости от культуры. Как только появятся всходы, рассадные всходы освободите от укрытий и поставьте в тёплое место. Поливайте рассаду умеренно, можно одновременно подкармливать. За 2-3 недели до выноса на постоянное место  рассаду надо начать  закаливать. Чтобы при необходимости повреждённые растения можно было заменить, обычно высеивают  на рассаду  на 15 – 20 % больше требующегося количества.
 
Все эти требования применимы почти для всех огородных культур, выращиваемых через рассаду, но дачники горазды на выдумки. Некоторые приспособили для огородных дел ёмкости для заморозки кубиков льда. В каждую ячейку  вкладывают кусочек ваты, накрывают марлей в два слоя, увлажняют. Затем раскладывают в каждую ячейку 3-5 штук семян. В специальной тетради  рисуют расположение сортов по ячейкам. Накрывают ёмкость мокрой газетой, убирают в полиэтиленовый пакет и ставят в тёплое место. Обязательно пользуются лунным календарём, регулярно проветривают, чтобы семена не задохнулись. Как только в какой-либо ячейке семена наклюнулись – сразу же пинцетиком сеют в приготовленные ёмкости. Некоторые и вовсе высевают семена томатов в ведёрки из-под майонеза по 2-3 штуки на одну ёмкость, не пикируют их. После появления всходов оставляют наиболее крепкие растеньица, по мере роста подсыпают земли, чтобы рассада не вытягивалась. 
 
Бывает, что всходы появляются с шапочкой от кожуры семени. Это случается при недостаточной глубине посева из-за частичного пересыхания семян. Это существенно  будет задерживать рост рассады. Чтобы помочь росткам расти дальше, надо увлажнить кожуру и аккуратно снять её пинцетом, не повреждая семядольных листочков. 
 
Для полива взошедшей рассады большинство дачников используют талую воду. Но многие, помня силу крапивы, делают настои из заготовленной летом крапивы и поливают свои растения. Кстати, мульчировать землю под кустами в теплицах можно тоже крапивой. 
 
Не менее прекрасные результаты получают и те дачники, которые поливают рассаду томатов обезжиренным молоком – 2 л молока на 8 л воды – и лист всегда будет зелёным. А если в лейку с водой добавить 2-3 капли йода, размешать и опрыскать кусты, то это послужит не только профилактической мерой против поражения фитофторой, но и станет микроудобрением, причём отмечают, что плоды после этого становятся вкуснее, сахаристее. Надо лишь при опрыскивании не попадать на раскрывшиеся цветки. Для повышения активности пыльцы, кроме регулярного  потряхивания кустов, полезно провести опрыскивание 1%-ным раствором борной кислоты, смешанным с розовым раствором марганцовки.
И ещё несколько слов о томатах. Они очень любят «перекусы». Поэтому при подращивании рассады до  пересадки на постоянное место её надо хотя бы два раза подкормить. Первая подкормка – через 10 дней после пикировки (готовым комплексом удобрений для овощей). Вторую подкормку провести  через две недели после первой подобным же способом. Каждую подкормку совмещать с поливом, а после полива – подрыхлить. Поливы умеренные: не переливать и не пересушивать.
 
После 17 марта, под убывающей Луной – сеют лук-порей, корневой сельдерей. Пора выносить на свет гладиолусы (они уже показали «носики»), перебирать лук-репку после зимнего хранения, надо наведаться и  на дачу. Словом,  дел полно, начинаются весенние хлопоты!
 
Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments