Март-огородник

На дворе март. Много имён он имеет: Протальник – Водотёк – Дорогорушитель – Свистун – Перезимник – Весновей

Автор:   
18:45. 14 марта, 2014  
  
0

Дачному люду, конечно же, ближе другое его имя – Огородник, хотя по всей республике огородничество ведётся пока только на подоконнике. Поэтому пока радуемся солнечным дням, более раннему рассвету и ждём начала полевых работ. По астрономическому численнику первым днём весны считается день весеннего равноденствия – 21 марта. 

Признаки весны

Метеорологическая весна начинается с устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха через ноль градусов. Фенологи определяют начало весны с первых проталин и зацветания ольхи. К сведению, в 2013-2014 годах в пригороде Сыктывкара ольха распустила серёжки только  в последней пяти-

дневке апреля. Раньше всех признаки весны наблюдаются на вербе и иве – земледельцы наблюдают за ними. Если ивы распускаются сначала на макушке, то первый посев будет хороший, сеять пораньше нужно. Если на макушке не распускаются, то хорошим будет второй сев.

Есть дни в марте, по которым делается народный прогноз весны и даже лета.

Народный календарь

14 марта – Евдокия-Плющиха. День ясный – и вся весна красна. Дунька мокра да ветер по полю – ненастно лето с высокой травою, пасмурно – год плохой. 

15 марта – Федот-Ветронос. Какова середина  марта, таково лето: подул тёплый ветер – будет лето тёплое и мокрое, если же снег, мороз и ветер с севера – лето будет холодное, а если пойдёт дождь – всё лето дождливое. 

Следующий приметный день – 22 марта, Сорок Сороков. Сороки тёплые – сорок дней будут тёплыми, если же сороки холодные, жди сорок утренников – морозов. 

Март переменчив: то тает, то замерзает. Не зря  в народе говорят: «Бойся марта в январе, а в марте – января». Тем не менее ждём весны и ее предвестника – грача.

17 марта – день Герасима-Грачевника. Увидел грача – весну встречай. Если около этого дня прилетают грачи, что к недородному году, а после – к урожайному. Бывая на дачных участках, в ближних лесочках, понаблюдайте, как тает снег на муравьиных кучах, особенно в день 25 марта, в день Феофана-Проломи наст. Снег тает на полночь (с северной стороны) от муравьиных куч – лето будет тёплое и долгое, а если на полдень  (с южной стороны) – жди короткое и холодное лето.

Журналист газеты «Сельская жизнь» Виктор Плотников написал: «Какое же это диво-дивное – календари народные, золотое слово, со слезами смешанное!»

А ведь и верно. Народные наблюдения скапливались годами, пусть сейчас и климат стал меняться, но всё равно прислушиваться, присматриваться к этим народным жемчужинкам, мне думается, надо. И ещё: за хмурые зимние дни мы соскучились по солнцу. Ведь без него наш организм не вырабатывает витамин Д, который так необходим, и не поступает ни с какими пищевыми продуктами.  Поэтому при любой возможности в солнечный день подставляйте лицо и ладошки солнцу. Медики утверждают, что для заряда «солнечным витамином» достаточно 10 минут солнечных ванн. 

Несколько слов об ольхе. В эту пору собирают шишечки чёрной ольхи, которые используют при всех послаблениях живота (две с половиной ложки на стакан кипятка). Ольха есть серая и чёрная. Два вида отличаются формой листа. У чёрной листья тупые на концах, а у серой – острые. Ольха зацветает, то есть начинает  пылить, ещё без листьев. Поэтому ищем отличие и в шишечках: у чёрной ольхи шишечки с ножками, у серой – без ножек. Вот вам и решение задачки природы. Дачный народ близок к природе, всё время наблюдает за своими растениями и за природными явлениями. В этой связи всё сказанное в этой статье, я думаю, заинтересует  читателей. 

 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments