Лучше, если растения дружат

Советы специалиста по рассадному способу выращивания различных культур

Автор:   
11:11. 13 марта, 2014  
  
0

Мои близкие побывали в Турции, и их очень удивило обилие там плёночных теплиц. Оказывается, под укрытием там выращивают овощи, пряча их от солнца. У нас, жителей Севера, растения с вегетационным периодом в 140-160 дней выращивают в теплицах, причём готовят рассаду с февраля-марта, как только начнёт удлиняться световой день. Причина рассадного способа выращивания – короткий безморозный период летних месяцев.

Очерёдность высевания

В первую очередь высевают на рассаду луки (чернушку, лук-порей), сельдерей. Затем  – перец (острый, сладкий, чаще называемый болгарский), баклажаны, физалис овощной, томаты. Их период жизни на подоконниках от появления всходов до высадки в подготовленные теплицы в среднем 50-60 дней. Исходя из этого, огородники определяются с днём посева. Кое-кто начал посевную в феврале, но в северной и центральной зонах республики и в марте ещё можно сеять.

Предлагаемые по лунно-солнечному календарю дни для баклажанов и перцев – 17-18 и 25-26 числа, для сельдерея листового –  5-6 числа, корневого – 22 числа. Для томатов и санберри благоприятны дни 5-6, 10-11, 25-26 марта. Конечно, помним, что ещё надо оставлять в запасе дни от посева до прорастания, равные в зависимости от культуры, от недели до двух и более дней.

При переносе на постоянное место перец обычно имеет 8-10 листочков, часто уже бутонирует, высотой 16-20 см. Заглубляется не глубже, чем он был в рассадном горшочке, хотя часть овощеводов советует заглублять до первого настоящего листа.

Баклажаны переносятся в теплицу тоже в 45-50-дневном возрасте, с 6-7 листьями и с хорошо развитой корневой системой. Выращивают без пикировки. При посадке можно немного заглубить. Пасынковать и окучивать не надо. Не дозаривается, сбор в технической спелости.

Добротная рассада физалиса должна быть коренастой, с тёмно-зелёными листьями, с хорошо развитой корневой системой, в возрасте 45-50 дней. При вытянувшейся рассаде её можно заглублять и даже укладывать наклонно, как и томаты. Высадка в грунт – в первой декаде июня после окончания весенних и ранне-летних заморозков.

Рассаду томатов в грунт тоже переносят только после того, как можно будет не бояться возврата заморозков, но держать на всякий случай под рукой любой укрывной материал. Чаще всего практикуют посадку коренастых штамбовых сортов либо гибридов, но если берутся более высокорослые, то их сразу же желательно подвязать к колышкам.

Правила высадки и уход

В пристоличных дачных участках в теплицы томаты высаживают чаще всего  в последней пятидневке мая, иногда раньше – в зависимости от погодных условий и типа защищённого грунта. Желательно, чтобы рассада не была переросшей, это всегда вызывает опасения при перевозке. При посадке слишком высокую рассаду уместно уложить в бороздку, когда корневая часть будет глубже, чем верхняя, закрывается почвосмесью. Листья, попадающие под землю, обрезают. Наверху остаётся верхушка стебля высотой 15-20 см, через несколько дней она примет вертикальное положение.

Вся последующая жизнь тепличных растений зависит от качества ухода за ними. Правильная почвосмесь с нейтральной реакцией, полив, правильная густота стояния, не допускающая загустения и затенения растений друг другом, умеренная влажность воздуха, хорошая  освещённость, регулярное проветривание или даже небольшой сквознячок. Таковы требования перцев, баклажанов, томатов. Поэтому их можно  выращивать вместе, в одной теплице. Если есть возможность, то, конечно,  выращивание овощей в отдельных теплицах продуктивнее.

Спрашивают, можно ли и огурцы с ними вместе высаживать. Лучше не надо. Огурцам нужна более высокая влажность воздуха, они не любят сквозняки, все остальные требования те же. Мульчировать почву надо под всеми тепличными растениями.

Если теплица одна, а хочется выращивать и томаты, и огурцы, можно в середине повесить полиэтиленовую плёнку, разделяющую внутреннюю часть теплицы пополам. 

 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000