Обеззараживаем посадочный материал

Пудра для семян

15:19. 23 февраля, 2014  
  
0

Мы привыкли обеззараживать семена и другой посадочный материал в растворе марганцовки или, наконец, в соке алоэ. Но есть и другие методы. Например, метод так называемого «сухого протравливания».

Этот способ, или опудривание, означает обработку семян перед посевом или заблаговременно сухими порошкообразными пестицидами (дустами) для защиты молодых растений от вредителей и болезней. Берут немного порошка тонкого помола, например, табачной пыли или «Фитолавина 300» (для капустных семян). Насыпают в пакет с семенами, трясут, перемешивая ингредиенты.  Семена должны лишь слегка опудриться. Излишки порошка, чтобы он потом не помешал прорастанию семян, необходимо отсеять. Этот метод особенно хорошо действует на томаты и салаты. Благодаря ему растения всходят очень дружно.

Опудривание также используется  и для обогащения всходов микроэлементами, тогда пользуются сыпучими удобрениями типа «Микрасы».

Однако сегодня и опудривание, которое многие огородники считают очень удобным, сдаёт свои позиции и уступает другим методам.  В списке разрешённых агрохимикатов, где рассказывается и об их применении, сухое опудривание теперь встречается редко. В ход идут протравливание водной суспензией или опудривание с увлажнением. 

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments