Февральские заботы дачников

«Февраль пришёл – садовод зиму перерос»

15:10. 23 февраля, 2014  
  
0

«Февраль пришёл – садовод зиму перерос», говорят в народе. Трудно не согласиться, тем боле что на улице в последние дни стоит мягкая, красиво-снежная погода. Активизировались после зимней «спячки» даже самые неактивные садоводы – что-то покупают, сеют, выгоняют… От того, как мы с вами проведём последний месяц зимы, во многом зависит удачное начало весны.

Со второй половины февраля главная задача огородника – рассада. Уход за уже имеющейся и посадка новой. С этого времени уже высевайте основную часть будущего урожая: перцы, томаты, баклажаны. Кстати говоря, у некоторых особо торопливых садоводов рассада этих культур уже вовсю растёт. Продолжайте выгонять на окне зелень репчатого лука, петрушки, сельдерея. Тем, у кого есть обогреваемая теплица, самое время высевать ранние зеленные культуры – салат, укроп, кинзу. Следите за тем, чтобы рассадные горшочки были расставлены на подоконнике как можно свободнее, чтобы каждое растение было максимально освещено.

Если хотите вырастить помидоры и огурцы в квартире на окне или лоджии, уже можно сеять семена – тогда плоды будут уже в мае-июне. В самом конце февраля наступает время для посева артишока, ранних сортов капусты, лука-порея для выращивания в открытом грунте.

Грунты и смеси для рассады, которые хранились в холоде, например, в гараже, нужно заблаговременно занести в дом. Ведь для того чтобы почва оттаяла, в ней «заработали» полезные для растений микроорганизмы, требуется несколько дней.

Проверяйте, как хранится семенной и продовольственный картофель. Удаляйте из общей массы заболевшие и загнившие клубни. Если на семенном картофеле в овощной яме образовались белёсые побеги, значит, там слишком тепло. Обрывать и выбрасывать их не нужно, поскольку даже из сильно проросших клубней ещё можно вырастить полноценную картофельную рассаду. Для этого отделяют длинные проростки от клубня и разрезают их на черенки. Черенки раскладывают на влажную ткань, после образования первых росточков высаживают в ящики. 

В начале июня рассаду можно посадить на грядку. Каждый рассадный куст даст до килограмма товарных клубней. На выращивание рассады картофеля уходит полтора-два месяца, поэтому загруженные работой хозяйки и хозяева этим вряд ли займутся, предпочитая выращивать «второй хлеб» универсальным способом.

 
Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments