С началом посевной!

Если начало февраля погожее, то и весну жди раннюю, ясную, пригожую

Автор:   
13:15. 11 февраля, 2014  
  
0
В республике многие культуры выращиваются рассадным способом. Посев на рассаду начинается уже  в конце января и феврале, а заканчивается в первой половине мая. 
 
В первую очередь высеваются культуры  с наиболее длинным периодом вегетации (150 дней и более), которые в открытом грунте даже на юге республики не дали бы сколько-нибудь существенный урожай. Выручает ранняя подготовка рассады. Посев в январе не всегда  даёт положительный результат. Дни ещё тёмные, из-за нехватки дневного света рассада сильно вытягивается. Разумнее высевать в феврале, когда к началу  месяца долгота дня уже – 8 часов 35 минут. 
 
По народным наблюдениям, если начало февраля погожее, то и весну жди раннюю, ясную, пригожую. 
В феврале сильные морозы – короткая зима. 
Февраль богат снегом, апрель – водою.

Посевы под луной

Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте.
 
В дни  под растущей луной 9-11, 11-12, под убывающей луной 18-19-21 числа можно посеять лук-порей, семена двулетнего репчатого лука (чернушки), сельдерей, перец, баклажаны, высокорослые томаты. Культуры  эти взойдут через 5-6  или даже 18-20 дней. К марту день удлиняется на 2 часа, будет равен 10 часам 38 минутам. Рассадный период культур – более двух месяцев. Все, кроме томатов, растут очень медленно, поэтому перерастание рассады вряд ли возможно. Луки и сельдерей могут расти в рассадном ящике без пикировки, особенно если посев не был загущен. При высадке осторожно опускайте их в грунт. Потом, при надлежащем уходе, они просто радуют хозяев, особенно лук-чернушка, который при этом способе по осени дает  добротную  луковицу, не хуже, чем при посадке из севка. При посеве этих мелкосеменных вспомните способ их посева на снежную постельку. Тогда на белом фоне легче распределять семена с междурядьями через 2 см, в ряду через 1 см, тогда и загущения не будет. Перцы и томаты обычно пикируют, хотя перцы плохо приживаются после этой процедуры. Некоторые огородники  советуют в соответствующе подобранную ёмкость сеять сразу по 1-3 семечка. Но сейте так, как вам привычнее.

Обеззараживание семян

Перед посевом всех  культур семена надо обеззараживать от поверхностной инфекции, кроме дражированных и уже обработанных производителями заранее. Сельдерей, лук, томаты, физалис овощной (а также фасоль, горох, бобы) можно обеззараживать в 1-% растворе марганцево-кислого калия (в 100 мл воды растворить 1 г сухой марганцовки). Держать в растворе 45 минут. Перец, баклажаны (капуста, морковь, укроп, тыквенные) обеззараживаются в 2-% растворе. Держать в растворе 20 минут. Совет специалистов: концентрацию раствора и время строго соблюдать. Хотя томаты советуют обеззараживать в горячей воде. К сведению: в стандартной чайной ложке без верху помещается 6 г сухой марганцовки, воды – 5 мм. Обеззараживание можно провести и другими способами: в соке алое, растворе древесной золы и др. После обеззараживания рекомендуется семена слегка подсушить и высеять, но лучше (особенно это касается туговсхожих) провести замачивание в талой воде. Сельдерей и луки набухают 36 часов, огурцы, тыквы, кабачки – 18 часов.

Рассада под ситцем

Берётся ёмкость удобного размера, высотой не менее 10 см – пластмассовая коробочка или деревянный ящичек. Заполняется почвенной смесью слоем в 4 см, выравнивается, приминается ладонью или дощечкой. На определённом расстоянии между рядочков и в ряде в зависимости от культуры высеваются семена. Затем насыпается эта же почвосмесь в дуршлаг и равномерно рассыпается на всю площадь  слоем в 1 см (или совсем не заделывается, ряду культур это не требуется). Затем берется кусочек ситца (но не другой ткани!) по размеру посуды, намачивается и аккуратно расстилается на всю площадь. Затем из чайника с только что закипевшей водой равномерно, обильно проливается на расстеленную тряпочку. Ёмкость ставится в тёплое место. Полив подогретой водой проводится регулярно, не допускается подсыхания почвы. Семена взойдут на третий, а может, шестой-седьмой день. Как только покажутся ростки, тряпочку снимите и перенесите посуду в светлое место, начните потихоньку подсыпать землю по мере роста растений, пока до краев ящика не останется 2-3 см. Полив регулярный. Если всходы не загущены, рассада будет  расти здесь до пересадки на постоянное место без пикировки. Особенно приемлемо для сельдерея, лука-порея, семян двулетнего репчатого лука, возможно – баклажан и перцев. 
 
С началом посевной, огородники!
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments