Готовимся к новому сезону

На дворе февраль, а это значит, что у огородников пришла пора подготовки к весне

Автор:   
16:45. 9 февраля, 2014  
  
0
Дни проходят быстро, вот уже и февраль на дворе. Позади остаются дни, когда почти сутками жили при зажжённых лампочках. Но световой день удлиняется, на 31 января светло уже в течение 8 часов 35 минут. А это значит, что у огородников пришла пора подготовки к весне.
 
Как и ежегодно, первым делом просматриваем все семенные запасы. Надеюсь, остатки семян  не оставлены в холодных дачных домиках, а лежат в укромном месте дома на полках шкафа. Просматриваем каждую упаковку, отделяем семена с истёкшим сроком хранения. На пакетах с покупными семенами указано лишь «годен до…», а не год получения урожая. Поэтому для надёжности лучше приобрести семена тех сортов, срок годности которых истекает в декабре 2014 года.  По многим культурам для посева используются семена своего урожая. В связи с этим проверим проставленные записи года получения семян на упаковках. Укроп, щавель, шпинат теряют всхожесть через 2-3 года, перец и салат – через 3-4 года, тыквы – через 4-6 лет, дыни, кабачки – 6-8 лет. Все тыквенные дают больше женских цветков, если высеяны уже вылежавшиеся семена, а не свежие.
 
Затем берём в руки свои записи за прошлый год и определяемся, какие культуры за какими предшествующими будем сеять, на  какой площади. Сколько штук тепличных томатов, огурцов, перцев, баклажанов будем выращивать. Определимся, сколько надо семян по каждой планируемой культуре. 
 
После этого составим список всех запланированных культур, отметим наличие семян по сортам и выделим отдельной графой, какие надо приобрести. При покупке обратите внимание на срок годности посева (обычно пишут «годен до декабря …. года), фирму производителя и на наличие семян в пакете. Странно, но были случаи, что пакеты были пустыми, забыли вложить семена. Особенно будьте внимательны при приобретении таких мелкосеменных культур как петуния, лобелия и ряд других. 
 
В этот же список включите необходимые на этот год ядохимикаты, гербициды, удобрения, грунт под рассаду, поли-этиленовую плёнку для покрытия теплиц, сухой навоз, биопрепараты, укрывной материал. Пока не торопят срочные сезонные работы, в эти зимние дни как раз время потихоньку приобретать все перечисленное.
 
Со списком в кармане посещайте только специализированные магазины, чтобы приобрести интересующие вас семена сортов и культур. Избегайте покупок у случайных «коробейников», которые повадились ходить по офисам, или у лоточников на улицах, вдоль дорог и на автобусных остановках. У таких продавцов в большинстве случаев товар несертифицированный или вовсе поддельный. 
 
И ещё следует поломать голову, чтобы посадить все задуманные культуры на такой площади, чтобы урожая было ни много, ни мало, а именно столько, сколько требуется вам. Для этого сделайте расчёты и записи в дачном журнале. 
Может быть, у вас участок довольно большой, остаётся невостребованная  площадь, которую можно использовать по-разному.  Кто-то сделает детскую площадку, кто-то – газон или горку, либо аптечный уголок.  У кого как фантазия  сработает. Лишь бы не оставлять пустующей, её тут же оккупируют сорные растения. Обычный ожидаемый вопрос – как избавиться от сорняков. Можно обработать гербицидом зеленеющие сорные растения весной и осенью, затем перепахать.
 
Можно после весенней вспашки посеять озимую рожь (рожь эта на зерно высевается в августе, а при весеннем посеве даст много зелени, но не заколосится). Сделайте первый укос зелени летом, использовав её для мульчирования грунта под тепличными растениями, второй укос – осенью, запахав затем её вместе со стерней в почву. Высеять можно и любую смесь зернобобовых культур, скашивать и запахивать – так же. Подготовленный таким образом участок можно использовать весной, высадив картофель. Есть ещё очень интересный способ. Осенью, как обычно, в первой декаде октября (для центральной зоны) высадить озимый чеснок, оставляя расстояние в междурядьях в 30-40 см. Весной следующего года в междурядья высеять рядок моркови. Весьма любопытный вариант, можно попробовать. 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000